logo beUnicoos
Ya está disponible el nuevo portal donde podrás encontrar nuevas asignaturas y herramientas para ayudarte más con tus estudios.

Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Rubén
    hace 6 días, 15 horas

    Hola, pueden ayudar con este ejercicio?



    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jose Ramos
    hace 6 días, 1 hora


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Rubén
    hace 6 días, 15 horas

    Hola, pueden ayudar con este ejercicio?



    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 6 días, 4 horas

    f(x)=xne-x

    f'(x)=e-x(nxn-1-xn)

    f'(x)=0 => e-x(nxn-1-xn)=0  => nxn-1-xn=0 => xn-1(n-x)=0 => x1=0 ^x2=n

    f''(x)=e-x(n2xn-2-nxn-2-2nxn-1+xn)

    f''(0)=0

    f''(n)=-nn-1<0 => Máx

    te dejo hallar la tercera derivada y sustituir el cero

     En x=n la función presenta un Máximo y en x=0 un mínimo si n es par y un punto de inflexión si n es impar


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 6 días, 1 hora


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Rubén
    hace 1 día, 15 horas

    ¿Por qué es necesario a veces hallar la tercera derivada o en general, la enésima derivada de la función para estudiar sus máximos o mínimos?

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Rubén
    hace 6 días, 15 horas

    Hola, pueden ayudar con este ejercicio?


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jose Ramos
    hace 6 días, 14 horas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Carlos Ramirez
    hace 6 días, 16 horas

    halle la recta como  interseccion de dos planos,haciendo el producto vectorial de las dos normales tambien lo realize en otra Hoja con z=landa ,el punto de paso,el vector nulo,al hacer z=λ,obtuve x=λ,y=λ, y z=λ , despues hize el producto vectorial de ambas rectas. Para hallar el vector normal,hasta ahi esta bien?.preciso resolucion,saludos cordiales.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jose Ramos
    hace 6 días, 15 horas


    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Jose Ramos
    hace 6 días, 15 horas

    Lo que has hecho tú está bien. 

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Paula
    hace 6 días, 17 horas

    Hola este ejercicio de ecuación diferencial está bien??

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 6 días, 16 horas

    Te mostramos una forma.

    Tienes la ecuación diferencial lineal, de primer grado y de primer orden:

    y' = y + 2*t*et/(1 + t2), aquí restas y en ambos miembros, y queda:

    y' - y = 2*t*et/(1 + t2) (1),

    con la condición inicial:

    y(0) = 3.

    Luego, vamos por pasos.

    1°)

    Planteas la condición para el factor integrante, y para ello planteas la ecuación diferencial homogénea asociada a la ecuación señalada (1), y queda:

    μ' - μ = 0, sumas y en ambos miembros, y queda:

    μ' = μ, expresas al primer miembro como un cociente entre diferenciales, y queda:

    dμ/dt = μ, separas variables, y queda:

    dμ/μ = dt, integras en ambos miembros, y queda (observa que omitimos la constante de integración):

    ln(μ) = t, compones en ambos miembros con la función exponencial natural, y queda:

    μ = et, que es la expresión del factor integrante.

    2°)

    Planteas la expresión factorizada de la solución general, con el factor integrante como uno de sus factores, y queda:

    y = Y*μ, sustituyes la expresión del factor integrante que tienes en tu enunciado, y queda:

    y = Y*et (2), 

    derivas miembro a miembro en la ecuación señalada (1) (observa que debes aplicar la Regla de la Multiplicación de Funciones en el segundo miembro), y queda:

    y' = Y'*et + Y*et (3);

    luego, sustituyes las expresiones señaladas (3) (2) en al ecuación diferencial señalada (1), y queda:

    Y'*et + Y*et - Y*et = 2*t*et/(1 + t2),

    cancelas términos opuestos en el primer miembro, y queda:

    Y'*et = 2*t*et/(1 + t2),

    divides por et en ambos miembros, y queda:

    Y' = 2*t/(1 + t2),

    expresas el primer miembro como cociente entre diferenciales, y queda:

    dY/dt = 2*t/(1 + t2),

    separas variables, y queda:

    dY = [2*t/(1 + t2)]*dt, 

    integras en ambos miembros, y queda (observa que aquí debes corregir en tu desarrollo):

    Y = ln(1 + t2) + C;

    luego, sustituyes esta última expresión en el primer factor del segundo miembro de la ecuación señalada (2), y queda:

    y = [ln(1 + t2) + C]*et,

    que es una expresión explícita de la solución general de la ecuación diferencial de tu enunciado.

    3°)

    Luego, a partir de la condición inicial de tu enunciado, tienes los valores: t = 0, y = 3, los reemplazas en la expresión de la solución general que tienes remarcada, resuelves, y luego despejas:

    C = 3,

    que es el valor particular de la constante de integración para la condición inicial de tu enunciado;

    luego, reemplazas este último valor en la expresión de la solución general, y queda:

    y = [ln(1 + t2) + 3]*et,

    que es una expresión explícita de la solución particular de la ecuación diferencial de tu enunciado, con la condición inicial allí indicada.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Y3
    hace 6 días, 18 horas

    mi resolución no podría estar bien? Gracias!!

    replythumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Rafael De la Cruz
    hace 6 días, 18 horas

    Hola, la 10 ª pregunta del examen de Gráficos estadísticos no tiene enunciado....¿¿??L

    replythumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Carlos Ramirez
    hace 6 días, 18 horas

    esto fue lo que intente,hasta Ahi esta bien?.,preciso resolucion

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 6 días, 18 horas

    tal cual lo veo los planos se cortan en una recta, existirá una recta paralela a ella que diste 2 unidades, por lo tanto infinitos puntos, no se si lo enfoco bien




    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 6 días, 18 horas

    Tienes una ecuación cartesiana implícita del primer plano, al cuál pertenecen los puntos buscados:

    3*x - 2*y + z = 4 (1).

    Has planteado correctamente la ecuación del segundo plano, junto con la expresión de su vector normal y su módulo:

    -2*x - 6*y + 3*z + 3 = 0 (2), cuyo vector normal es: n2 = < -2 ; -6 ; 3 >, cuyo módulo es: |n2| = 7.

    Luego, planteas la expresión general del un punto perteneciente al primer plano, y queda: P1(X,Y,Z),

    y observa que debe verificar la ecuación de su plano señalada (1), por lo que sustituyes las expresiones de sus coordenadas, y queda:

    3*X - 2*Y + Z = 4, y de aquí despejas: Z = 4 - 3*X + 2*Y (3).

    Luego, planteas la expresión de la distancia entre el punto P1(X,Y,Z) y el segundo plano, que debe ser igual a dos según tu enunciado, y queda:

    2 = |-2*X - 6*Y + 3*Z + 3|/7, multiplicas por 7 en ambos miembros, y queda:

    14 = |-2*X - 6*Y + 3*Z + 3|, aquí sustituyes la expresión señalada (3), y queda:

    14 = |-2*X - 6*Y + 3*(4 - 3*X + 2*Y) + 3|, distribuyes el último término y reduces términos semejantes en el argumento del valor absoluto, y queda:

    14 = |-11*X + 15|;

    luego, de acuerdo con la definición de valor absoluto, tienes dos opciones:

    1°)

    -14 = -11*X + 15, y de aquí despejas: X = 29/11 (4),

    reemplazas el valor señalado (4) en la ecuación señalada (3), y queda:

    Z = -43/11 + 2*Y, restas 2*Y en ambos miembros, y queda: -2*Y + Z = -43/11 (5);

    luego, tienes un conjunto de puntos cuya gráfica es la recta intersección de los planos cuyas ecuaciones tienes indicadas (4) (5), cuyos vectores normales son:

    N1 = < 1 ; 0 ; 0 > y N2 = < 0 ; -2 ; 1 >, cuyo producto vectorial es el vector director de la recta: ur1 = < 0 ; -1 ; -2 >,

    luego, signas el valor: Y = 0, lo reemplazas en la ecuación señalada (5), resuelves, y queda: Z = -43/11, y junto con el valor señalado (4), tienes las coordenadas de un punto perteneciente a la recta intersección: A1(29/11,0,-43/11),

    luego, con las componentes del vector director, y del punto perteneciente a la recta, planteas sus ecuaciones cartesianas paramétricas, y queda:

    X = 29/11,

    Y = -λ,

    Z = -43/11 - 2*λ

    con λ ∈ R.

    2°)

    14 = -11*X + 15, y de aquí despejas: X = 1/11 (4*),

    reemplazas el valor señalado (4*) en la ecuación señalada (3), y queda:

    Z = 41/11 + 2*Y, restas 2*Y en ambos miembros, y queda: -2*Y + Z = 41/11 (5*);

    luego, tienes un conjunto de puntos cuya gráfica es la recta intersección de los planos cuyas ecuaciones tienes indicadas (4*) (5*), cuyos vectores normales son:

    N1 = < 1 ; 0 ; 0 > y N2 = < 0 ; -2 ; 1 >, cuyo producto vectorial es el vector director de la recta: ur1 = < 0 ; -1 ; -2 >,

    luego, signas el valor: Y = 0, lo reemplazas en la ecuación señalada (5*), resuelves, y queda: Z = 41/11, y junto con el valor señalado (4*), tienes las coordenadas de un punto perteneciente a la recta intersección: A2(1/11,0,41/11),

    luego, con las componentes del vector director, y del punto perteneciente a la recta, planteas sus ecuaciones cartesianas paramétricas, y queda:

    X = 1/11,

    Y = -μ,

    Z = 41/11 - 2*μ

    con μ ∈ R.

    Tal como indica el colega César, tienes remarcadas las dos rectas, que son paralelas a la recta que es intersección de los dos planos que tienes planteados, y que distan dos unidades de ella.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Jose Ramos
    hace 6 días, 15 horas


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Lautaro
    hace 6 días, 19 horas

    Buenas gente, me ayudan con este ejercicio por favor. 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jose Ramos
    hace 6 días, 19 horas


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Lautaro
    hace 6 días, 16 horas

    Muchas gracias 

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Paula
    hace 6 días, 19 horas

    problema de caucho, como lo continuo por favor

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 6 días, 19 horas

    Vamos con una orientación.

    Has planteado correctamente la separación de variables, y te ha quedado la ecuación diferencial:

    dy/(1+y2) = tan(t)*dt,

    expresas a la tangente en función del seno y del coseno, y queda:

    dy/(1+y2) = [sen(t)/cos(t)]*dt,

    integras en ambos miembros, observa que en el segundo miembro debes aplicar la sustitución, o cambio de variable: u = cos(t), y queda:

    arctan(y) = -ln(|cos(t)|) + C (1);

    luego, a partir de la condición inicial de tu enunciado: y(0) = √(3), tienes los valores: t = 0, y = √(3), los reemplazas en la ecuación señalada (1), resuelves (observa que elegimos valores del primer cuadrante), y queda:

    π/3 = -0 + C, cancelas el término nulo, y luego despejas:

    C = π/3

    que es el valor particular de la constante de integración para la condición inicial de tu enunciado;

    luego, reemplazas el valor remarcado en la ecuación señalada (1), y queda:

    arctan(y) = -ln(|cos(t)|) + π/3

    compones en ambos miembros con la función tangente, y queda:

    y = tan(-ln(|cos(t)|) + π/3),

    que es la expresión explícita de la solución general de la ecuación diferencial de tu enunciado, con la condición inicial indicada.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Paula
    hace 6 días, 18 horas

    Porque se convierte arctg √3 en pi/3?

    thumb_up0 voto/sflag