Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Xabier
    hace 2 semanas, 1 día

    Alguien me puede ayudar a resolver este ejercicio? Me entró en el examen y no soy capaz de resolverlo


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 2 semanas, 1 día


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    DIEGO
    hace 2 semanas, 1 día

    Calcula las dimensiones de un rectángulo de 30 cm de perímetro y 54 cm2de área

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas, 1 día

    Puedes llamar:

    x: longitud de la base del rectángulo,

    y: longitud de la altura del rectángulo,

    y observa que tanto x como y toman valores estrictamente positivos;

    luego, planteas las expresiones del perímetro y del área de dicha figura, y queda:

    2x + 2y = 30, de aquí despejas: y = 15 - x (1),

    x*y = 54;

    luego, sustituyes la expresión señalada (1) en la segunda ecuación, y queda:

    x*(15 - x) = 54, distribuyes el primer miembro, y queda:

    15x - x2 = 54, restas 54 en ambos miembros, ordenas términos, y queda:

    -x2 + 15x - 54 = 0, multiplicas por -1 en todos los términos de esta ecuación, y queda:

    x2 - 15x + 54 = 0, 

    que es una ecuación polinómica cuadrática, cuyas soluciones on:

    a)

    x = (15 - 3)/2 = 12/2 = 6 cm,

    reemplazas este valor remarcado en la ecuación señalada (1), resuelves, y queda:

    y = 9 cm;

    b)

    x = (15 + 3)/2 = 18/2 = 9 cm,

    reemplazas este valor remarcado en la ecuación señalada (1), resuelves, y queda:

    y = 6 cm;

    por lo que puedes concluir que el lado mayor del rectángulo mide 9 centímetros y que el lado menor mide 6 centímetros, independientemente de cuál de ellos consideres base o altura de la figura.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    DIEGO
    hace 2 semanas, 1 día

    La hipotenusa de un triangulo  rectángulo es 26 m. y la suma de sus catetos es 34 m. Encuentra los catetos

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 2 semanas, 1 día

    Se plantea un sistema de ecuaciones, sabiendo que según el teorema de pitágoras: a2 = b2 + c2. El sistema sería:

    262 = b2 + c2

    34 = b + c

    Evidentemente, se puede realizar con otras incógnitas, por ej. x e y. Resolviendo por sustitución: b = 34 - c, y se sustituye en la otra ecuación: 676 = (34 - c)2 + c2 → 676 = 1156 - 68c + c2 + c2 → 2c2 - 68c + 480 = 0, las soluciones de la ecuación de segundo grado son: c1 = 24, c2 = 10. Al sustituir las soluciones, se obtiene que b1 = 10 y b2 = 24. Como en el ejercicio anterior, se obtienen los mismos valores pero intercambiándose las variables.

    Por tanto, los catetos miden uno 24 m  y el otro 10 m.

    Saludos.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas, 1 día

    Puedes llamar x e y a las longitudes de los catetos (observa que x e y toman valores estrictamente positivos);

    luego, puedes plantear las ecuaciones:

    x + y = 34 (suma de las longitudes de los catetos), de aquí despejas: y = 34 - x (1),

    x2 + y2 = 262 (ecuación pitagórica), aquí resuelves el segundo miembro, y queda: x2 + y2 = 676 (2).

    Luego, sustituyes la expresión señalada (1) en la ecuación señalada (2), y queda:

    x2 + (34 - x)2 = 676, desarrollas el segundo término, y queda:

    x2 + 1156 - 68x + x2 = 676, restas 676 en ambos miembros, reduces y ordenas términos, y queda:

    2x2 - 68x + 480 = 0, divides por 2 en todos los términos de esta ecuación, y queda:

    x2 - 34x + 240 = 0, 

    que es una ecuación polinómica cuadrática cuyas soluciones son:

    a)

    x = (34 - 14)/2 = 20/2 = 10 m,

    reemplazas este valor remarcado en la ecuación señalada (1), y queda:

    y = 24 m;

    b)

    x = (34 + 14)/2 = 48/2 = 24 m,

    reemplazas este valor remarcado en la ecuación señalada (1), y queda:

    y = 10 m;

    por lo que puedes concluir que los catetos del triángulo rectángulo miden 10 metros y 24 metros, independientemente de sus designaciones con x o con y.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    DIEGO
    hace 2 semanas, 1 día

    Necesito ayuda en este problema:

    Un jardín en forma rectangular tiene 600m2de superficie y de perímetro 100m. Calcula la medida de los lados

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 2 semanas, 1 día

    Hola. Para resolverlo, se plantea un sistema de ecuaciones basándose en la fórmula del área del rectángulo y del perímetro. Los lados serán x e y:

    x · y = 600

    2x + 2y = 100

    Por sustitución: x = (100 - 2y) / 2 → x = 50 - y, se sustituye en la otra ecuación: (50 - y) · y = 600 → 50y - y2 = 600 → y2 - 50y + 600 = 0, se resuelve la ecuación de segundo grado con la fórmula y las soluciones son: x1 = 30 y x2 = 20. Se sustituyen las soluciones en una de las ecuaciones del sistema y se obtiene que para x = 30, y = 20. Y para x = 20, y = 30. Entonces, las soluciones son x1 = 30, y1 = 20 y por otra parte x2 = 20, y2 = 30, que son los mismos valores pero intercambiados.

    Por tanto, los lados miden 20 m y 30 m.

    Espero que te sirva de ayuda, un saludo.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Francisco
    hace 2 semanas, 1 día

    Esta integral cómo se haría? 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 2 semanas, 1 día


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 2 semanas, 1 día


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    TANIA GONZALEZ RODRIGUEZ
    hace 2 semanas, 1 día


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Yauset Cabrera
    hace 2 semanas, 1 día

    33-. Si nos damos cuenta, el área que existe entre la función y el eje de abscisas en el intervalo (a,b) es negativa, y de forma contraria ocurre en el intervalo (b,c). Por lo que si sumamos las áreas, se anularán y no estaremos calculando el área que deseamos. Por lo que la opción a) se descarta. De esta también podemos concluir que la opción d) se descarta. Por otra parte, sabiendo que: Se ha de descartar la segunda opción. Por lo que nos quedamos con la opción c), que es lo mismo que aplicar valor absoluto en ambas regiones por separado para posteriormente sumarlas.


    ESPERO HABERTE AYUDADO.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Yauset Cabrera
    hace 2 semanas, 1 día


    hace 1 segundo




    34-. Si f(x)=-f(-x) en (-a,a) tenemos una simetría impar en ese intervalo. Para ver mejor a lo que me refiero, aquí te coloco una gráfica (y=x^3)
    . Por lo tanto, si calculamos la integral de la función en intervalos "simétricos" (-a,a), ésta área será nula.
    Concluyendo con que la afirmación realizada en el enunciado es correcta.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Yauset Cabrera
    hace 2 semanas, 1 día

    35-. La forma correcta de calcular el área entre ambas funciones es seccionando la integral, aquí va el procedimiento:

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    TANIA GONZALEZ RODRIGUEZ
    hace 2 semanas, 1 día

    Hola alguien podría ayudarme con estos ejercicios de examen?

    MUCHAS GRACIAS


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 2 semanas, 1 día

    Debemos en primer lugar cuanta tinta verde necesita la etiqueta de un producto un producto para luego multiplicarla por el número de productos etiquetados en un año.

    para lo primero debemos calcular el área encerrada entre esas dos curvas:

    representamos ambas funciones:

    calculamos los puntos de corte: 0.61 y 1.64

    calculamos las integrales definidas:

    =0.098

    =0.1619

    y sumamos sendos resultados:

    0.26 u2

    para lo segundo sustituimos 12 meses en la ecuación:


    C(12)=123-122=1584 unidades

    y por último:

    0.26 * 1584 = 411.84 u2 de tinta

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Laura
    hace 2 semanas, 1 día

    Hola,

    Necesito ayuda con este ejercicio, ¿alguien me puede ayudar?

    Un saludo, gracias.


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jerónimo
    hace 2 semanas, 1 día

    a) C es la población inicial

    b) C positivo (la población no puede ser negativa) y k negativo (decrece la población)

    c) Sustituyendo en la función       (1/16) C=Ce^k4         1/16=e^4k     ln(1/16)=4k          k=(1/4) ln(1/16)= -0,69



    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas, 1 día

    a)

    Evalúas la expresión de la función para el instante inicial (t = 0), y queda:

    N(0) = C*ek*0 = C*e0 = C*1 = C,

    por lo que tienes que la constante C es igual a la cantidad inicial de bacterias,

    por lo que C tiene un valor positivo.

    b)

    Planteas la expresión de la función derivada primera, y queda:

    N ' (t) = C*ek*t*k = k*C*ek*t (1);

    luego, observa que la cantidad de bacterias disminuye, por lo que la función derivada toma valores negativos, y puedes plantear la inecuación:

    N ' (t) < 0, sustituyes la expresión señalada (1), y queda: 

    k*C*ek*t < 0,

    divides por C en ambos miembros (recuerda que es positivo, por lo que no cambia la desigualdad), y queda:

    k*ek*t < 0,

    divides por ek*t en ambos miembros (recuerda que las expresiones exponenciales toman valores estrictamente  positivos, por lo que no cambia la desigualdad), y queda:

    k < 0,

    por lo que tienes que el valor de la constante k es negativo.

    c)

    Observa que tienes la condición:

    N(4) = (1/16)*N(0),

    sustituyes la expresión de la función evaluada en el primer miembro, sustituyes la expresión del la cantidad inicial de bacterias en el segundo miembro, y queda:

    C*ek*4 = (1/16)*C, 

    divides por C en ambos miembros, y queda:

    ek*4 = 1/16,

    compones en ambos miembros con la función inversa de la función exponencial natural, y queda:

    k*4 = ln(1/16),

    expresas al argumento del logaritmo natural como una potencia con base 2, y queda:

    k*4 = ln(2-4),

    aplicas la propiedad del logaritmo de una potencia en el segundo miembro, y queda:

    k*4 = -4*ln(2), 

    divides por 4 en ambos miembros, y queda:

    k = -ln(2).

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Juan Miguel
    hace 2 semanas, 1 día

    Alguien me ayuda con este límite?




    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas, 1 día

    Observa que el segundo término del argumento tiende a cero, y que el exponente tiende a infinito.

    Luego, multiplicas en el exponente por (1/tan(1/x))*tan(1/x) (observa que esta expresión es igual a uno), y queda:

    L = Lím(x∞) ( 1 + tan(1/x) )(1/tan(1/x))*tan(1/x),

    aquí aplicas la sustitución (cambio de variable):

    w = 1/tan(1/x) (1) (observa que w tiende a infinito cuando x tiende a infinito),

    y de aquí despejas:

    tan(1/x) = 1/w (2);

    luego sustituyes las expresiones señaladas (1) (2), y el límite con la nueva variable queda expresado:

    L = Lím(w∞) ( 1 + 1/w )w*(1/w),

    aplicas la propiedad de una potencia cuya base es otra potencia en el argumento del límite, y queda:

    L = Lím(w∞) ( ( 1 + 1/w )w )1/w

    aplicas la propiedad del límite de una función compuesta, y queda:

    L = ( Lím(w∞) ( 1 + 1/w )w )Lím(w∞) 1/w,

    resuelves (observa que la expresión de la base tiende a e, y que la expresión del exponente tiende a 0), y queda:

    L = e0= 1.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Yauset Cabrera
    hace 2 semanas, 1 día


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Sara Valderas
    hace 2 semanas, 1 día

    Alguien me puede ayudar con el ejercicio 260?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jerónimo
    hace 2 semanas, 1 día

    Tienes que hacer el cambio de variable  x=2sent 

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas, 1 día

    Vamos con una orientación.

    Planteas la sustitución (cambio de variable):

    x = 2*senw,

    de donde tienes

    dx = 2*cosw*dw,

    también tienes:

    √(4-x2) = √(4-4*sen2w) = √( 4*(1-sen2w) ) = √4*cos2w) = 2*cosw,

    y también tienes:

    x/2 = senw, de donde tienes:

    arcsen(x/2) = w (1);

    luego, sustituyes expresiones, y la integral queda:

    I = ∫ ( (2*senw)2 / (2*cosw) )*2*cosw*dw,

    simplificas, resuelves la potencia, y queda:

    I = ∫ ( 4*sen2w )*dw,

    extraes el factor constante, y queda:

    I = 4 * ∫ sen2w*dw;

    luego, puedes aplicar la identidad trigonométrica:

    sen2w = (1/2)*( 1 - cos(2w) ),

    sustituyes, y la integral queda:

    I = 4 * ∫ (1/2)*( 1 - cos(2w) )*dw,

    extraes el factor constante, y queda:

    I = 2 * ∫ ( 1 - cos(2w) )*dw,

    integras miembro a miembro, y queda:

    I = 2*( w - (1/2)*sen(2w) ) + C,

    luego, sustituyes la expresión señalada (1), y queda:

    I = 2*( arcsen(x/2) - (1/2)*sen( 2*arcsen(x/2) ) + C.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag