Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Jose
    hace 4 semanas, 1 día

    Como puedo llegar al angulo edp,nose que mas puedo hacer hay , :/

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 4 semanas, 1 día

    simetral significa  mediatriz de un ángulo 


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Jose
    hace 4 semanas, 1 día

    Como puedo sacar el angulo CBE,porque ese es el que necesito para poder terminar el ejercicio ,no?  Gracias de antemano

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 4 semanas, 1 día


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Leonardo
    hace 4 semanas, 1 día

    buenas, tengo un problema de EDO que no puedo resolver, necesito si alguien me puede ayudar.

    me pide que halle los coeficientes de la ecuación ay''+by'+cy=0, sabiendo que b={e^(-2x),e^(5x)}.

    lo que hago es hacer las derivadas y reemplazarlas en la ecuacion que me da estas dos ecuacion

    4a-2b+c=0 , 25a+5b+c=0.

    hasta aca llego y no se que mas hacer y tampoco se si eso esta bien.


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 4 semanas, 1 día


    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Leonardo
    hace 4 semanas

    muchas gracias. no estaría entendiendo muy bien lo has hecho,. lo que entendí es que acomodaste la ecuación de tal forma que al derivarlas se eliminen las constantes  c1 y c2, siempre se sigue el mismo procedimiento??



    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 4 semanas

    Tamien podria derivar la solucion general 2 veces e ir eliminando las constantes C1 y C2 

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Yasmin El Hammani
    hace 4 semanas, 1 día

    Hola siento preguntar pero solo aquí puedo encontrar a las personas que necesito... Me gustaría saber cuál de estos cuatro bloques de 2 bach es el que requiere más énfasis. Gracias!!


    1. Álgebra
    2. Geometría del espacio
    3. Cálculo diferencial
    4. Estadística y probabilidad

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 4 semanas, 1 día

    Quizás todos , pero los 3 primeros son fundamentales.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Marina
    hace 4 semanas, 1 día

    Hola, tengo dudas de cómo resolver el siguiente ejercicio, ¿cómo habría que realizarlo? ¿Por división de polinómios o se podría hacer perfectamente por Ruffini? Muchas gracias.


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 4 semanas, 1 día

    a)

    Observa que tienes el divisor: (x - 3), cuya raíz des: a = 3;

    luego, aplicas el Teorema del Resto, y tienes la ecuación:

    R = P(3),

    sustituyes la expresión del polinomio evaluada en el segundo miembro, y queda:

    R = (3)3 - 3(3)2 + (3) - 3, resuelves términos, y queda:

    R = 27 - 27 + 3 - 3, resuelves, y queda:

    R = 0,

    por lo que puedes concluir:

    que el polinomio P(x) es divisible por (x - 3),

    y que: a = 3 es una raíz de dicho polinomio.

    b)

    Observa que tienes el divisor: (x + 1), cuya raíz des: b = -1;

    luego, aplicas el Teorema del Resto, y tienes la ecuación:

    R = P(-1),

    sustituyes la expresión del polinomio evaluada en el segundo miembro, y queda:

    R = (-1)3 - 3(-1)2 + (-1) - 3, resuelves términos, y queda:

    R = -1 - 3 - 3 - 3, resuelves, y queda:

    R = -8, que es un valor distinto de cero,

    por lo que puedes concluir:

    que el polinomio P(x) no es divisible por (x + 1),

    y que: b = -1 no es una raíz de dicho polinomio.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Marina
    hace 3 semanas, 6 días

    Por una división de polinomios o Ruffini, se puede realizar perfectamente también, ¿no?

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Nicolas
    hace 4 semanas, 1 día

    Hola, buenos dias a todos, tengo una duda, mejor dicho estoy confuso, puede hacerme alguien el 2.a para saber el procedimiento y asi poder resolver las demas

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 4 semanas, 1 día

    Te ayudamos con el primer ejercicio, y en los ejercicios restantes puedes proceder en forma similar.

    a)

    Comienza por desarrollar cada término por separado:

    2(x + 1)2 = 2(x2 + 2x + 1) = 2x2 + 4x + 2 (1);

    -3x2(-x2 - 1) = +3x4 + 3x2 (2);

    -(3x + 2)(3x - 2) = (-3x - 2)(3x - 2) = -9x2 + 6x - 6x + 4 = -9x2 + 4 (3);

    luego, tienes la expresión algebraica entera:

    2(x + 1)2 - 3x2(-x2 - 1) - (3x + 2)(3x - 2) = 

    sustituyes las expresiones señaladas (1) (2) (3), y queda:

    = 2x2 + 4x + 2 + 3x4 + 3x2 - 9x2 + 4 =

    reduces términos semejantes, ordenas términos, y queda

    = 3x4 - 4x2 + 4x + 6.

    Espero haberte ayudado.



    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Noemi
    hace 4 semanas, 1 día

    Están las identidades notables 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 4 semanas, 1 día

    cuidado y debes poner paréntesis, no es lo mismo (3x)^2  que 3(x^2)


    Identidades notables


    Identidades notables


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Noemi
    hace 4 semanas, 1 día

    Está bien las ecuaciones de sustitución 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 4 semanas, 1 día


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Shirley
    hace 4 semanas, 1 día


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 4 semanas, 1 día

    Tienes el dato:

    x = 4n = (22)n = 22n (1), 

    y de aquí tienes:

    x0,5 = x1/2 = sustituyes la expresión señalada (1) = (4n)1/2 = (41/2)n = 2n (2);

    y tienes también la expresión irracional del segundo miembro de la ecuación de tu enunciado:

    √(0,5) = √(1/2) = (1/2)1/2 = (2-1)1/2 = 2-1/2 (3).

    Luego, tienes la ecuación de tu enunciado:

    xx^0,5 = √(0,5);

    sustituyes la expresión señalada (1) en la base de la potencia, ysustituyes la expresión señalada (2) en el exponente de la potencia del primer miembro, sustituyes la expresión señalada (3) en el segundo miembro, y queda:

    (22n)2^n = 2-1/2;

    resuelves el exponente en la potencia del primer miembro, y queda:

    22n*2^n = 2-1/2;

    luego, por igualdad de potencias con bases iguales, tienes que los exponentes son iguales, por lo que puedes plantear la ecuación:

    2n*2n = -1/2;

    multiplicas por 2 en ambos miembros, y queda:

    4n*2n = -1 (4).

    Luego, observa que el primer factor (4) y el tercer factor (2n) del primer miembro son positivos, por lo que debe cumplirse que el segundo factor (n) del primer factor debe ser negativo;

    luego, ensayas valores, y queda:

    para n = -1:

    4(-1)*2-1= -1,

    que es una identidad falsa (observa que queda: -2 = -1);

    para n = -2:

    4(-2)*2-2 = -1,

    que es una identidad falsa (observa que queda: -2 = -1);

    para n = -3:

    4(-3)*2-3 = -1,

    que es una identidad falsa (observa que queda: -3/2 = -1);

    para n = -4:

    4(-4)*2-4 = -1,

    que es una identidad verdadera (observa que queda: -1 = -1);

    y si reemplazas en la ecuación de tu enunciado, puedes verificar que el valor remarcado es la solución correcta.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Eimy Narvaez
    hace 4 semanas, 1 día

    Me pueden ayudar con esto. 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 4 semanas, 1 día


    thumb_up1 voto/sflag