Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    jonathan vaccaro
    hace 2 semanas, 3 días

    Buenas tardes, unicoos porfa una ayuda con el desarrollo que me da está dando un poco de problemas la comprobación.

    Gracias.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 semanas, 3 días


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Jesus Angel
    hace 2 semanas, 3 días

    Esta bien el ejercicio?


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 2 semanas, 3 días

    Para comprobar los cálculos:  https://matrixcalc.org/es/


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Xabier
    hace 2 semanas, 3 días

    Alguien me puede ayudar con este problema?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 2 semanas, 3 días


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Francisco
    hace 2 semanas, 3 días

    El ejercicio 15 me va bien? 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 2 semanas, 3 días



    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 2 semanas, 3 días


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Jesus Angel
    hace 2 semanas, 3 días

    podeis hacer el planteamiento porfavor?


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 2 semanas, 3 días


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Laura
    hace 2 semanas, 3 días

    Hola, alguien me podria ayudar con este ejercicio que no o he entendido bien. Gracias de antemano

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas, 3 días

    a)

    Recuerda la propiedad del logaritmo de una potencia:

    ln(up) = p*ln(u) (1).

    Luego, observa que en tu ejercicio tienes que la base de la expresión es:

    u = tanx,

    y que el exponente de la expresión es:

    p = x2;

    luego, sustituyes en la expresión señalada (1), y queda:

    lny = x2*ln|tanx|.

    b)

    Aquí tienes una expresión similar a la anterior,

    en la que la base es:

    u = x2 + 7,

    y el exponente es:

    p = 1/(x+3);

    luego, sustituyes en la expresión señalada (1), y queda:

    lny = ( 1/(x+3) )*ln(x2+7) = ln(x2+7)/(x+3).

    c)

    Aquí recuerda, además de la propiedad anterior, la propiedad del logaritmo de una división:

    ln(m/q) = ln|m| - ln|q| (2).

    Luego, observa que tienes que la base de la expresión es:

    u = e/(x+3),

    y que el exponente es:

    p = (x-4)/7;

    luego, sustituyes en la ecuación señalada (1), y queda:

    lny = ( (x-4)/7 )*ln( e/(x+3) );

    luego, aplicas la propiedad señalada (2) en el segundo factor ( observa que tienes: m = e, y q = (x+3) ), y queda:

    lny = ( (x-4)/7 )*( lne - ln|x+3| ),

    resuelves el término numérico en el segundo agrupamiento (recuerda: lne = 1), y queda:

    lny = ( (x-4)/7 )*( 1 - ln|x+3| ),

    resuelves la multiplicación de expresiones, y queda:

    lny = (x-4)*(1 - ln|x+3|)/7.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Francisco
    hace 2 semanas, 3 días

    Me podrían ayudar con los ejercicios 3 y 4? Gracias. 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 2 semanas, 3 días

    4)

    en primer lugar integramos f' para obtener f dando: f(x)=lnx/x + C

    y sabiendo que f(1)=0 calculamos el valor de la constante

     f(1)=ln1/1 + C=0

    0/1 + C=0 => C=0

    por lo que:

    f(x)=lnx/x 

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 2 semanas, 3 días

    3)


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Junior Stalin
    hace 2 semanas, 3 días

    Una ayuda con este ejercicio calcular Dominio y el rango, me sale  la respuesta  diferente. :( 


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas, 3 días

    Observa que el segundo término de la expresión es una raíz cúbica, por lo que no hay restricciones con él.

    Observa que el primer término de la expresión es una raíz cuadrada, por lo que debe cumplirse la restricción:

    |x2 - x - 2| - |1 - x2| - |x + 1| ≥ 0 (1).

    Luego, consideras cada uno de los dos primeros términos del primer miembro de la inecuación, y tienes:

    a)

    |x2 - x - 2| = factorizas = |(x+1)*(x-2)| = distribuyes el valor absoluto = |x + 1|*|x + 2| (2);

    b)

    |1 - x2| = extraes factor común = |-(-1+x2)| = distribuyes el valor absoluto:

    = |-1|*|-1 + x2| = resuelves el primer factor y ordenas términos en el segundo factor:

    = 1*|x2 - 1| = cancelas el factor neutro y factorizas = 

    = |(x+1)*(x-1)| = distribuyes el valor absoluto = |x + 1|*|x - 1| (3).

    Luego, sustituyes las expresiones señaladas (2) (3) en la inecuación señalada (1), y queda:

    |x + 1|*|x + 2| - |x + 1|*|x - 1| - |x + 1| ≥  0,

    extraes factor común en el primer miembro, y queda:

    |x + 1|*( |x - 2| - |x - 1| - 1 ) ≥  0,

    y observa que como el primer factor es positivo y puede ser igual a cero (observa que  es un valor absoluto), entonces tienes que el segundo factor también debe ser positivo y puede ser igual a cero, por lo que tienes la inecuación:

    |x - 2| - |x - 1| - 1 ≥  0 (4),

    y a partir de aquí tienes cuatro opciones (recuerda la definición de valor absoluto que has visto en clase):

    1°)

    x - 2 ≤ 0 y x - 1 ≤ 0 y -(x - 2) - ( -(x - 1) ) - 1 ≥  0,

    aquí resuelves las tres inecuaciones, y queda:

    ≤ 2 y x ≤ 1 y 0 ≥ 0,

    que conduce al intervalo: A = (-∞,1];

    2°)

    x - 2 ≤ 0 y x - 1  0 y -(x - 2) - (x - 1) - 1 ≥  0,

    aquí resuelves las tres inecuaciones, y queda:

    ≤ 2 y x  1 y ≤ 1,

    que conduce al conjunto unitario: B = {1};

    3°)

    x - 2  0 y x - 1 ≤ 0 y (x - 2) - ( -(x - 1) ) - 1 ≥  0,

    aquí resuelves las tres inecuaciones, y queda:

     2 y x ≤ 1 y x ≥ 2,

    que conduce al intervalo vacío porque la primera y la tercera inecuación son incompatibles con la segunda;

    4°)

    x - 2  0 y x - 1  0 y (x - 2) - (x - 1) - 1 ≥  0,

    aquí resuelves las tres inecuaciones, y queda:

     2 y x  1 y -2  -1,

    que conducen al intervalo vacío porque la tercera desigualdad es absurda.

    Luego, planteas que el intervalo solución es la unión del intervalo no vacío y del conjunto unitario, y queda:

    S = A ∪ B = (-∞,1], 

    que es el dominio de la función cuya expresión tienes en tu enunciado.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Rafa Jiménez
    hace 2 semanas, 3 días

    Estaría bien planteado?

    x=0.1B; y=0.2B; z=0.3B

    z=x+y-100000

    x=2y+2z

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas, 3 días

    Has llamado x, y, z a los beneficios de las viviendas cuyos costos son A, B, C, respectivamente.

    Tienes las expresiones de los beneficios porcentuales con respecto a los costos, por lo que puedes planear las ecuaciones:

    x = 0,1*A (1),

    y = 0,2*B (2),

    z = 0,3*C (3).

    Luego, tienes las relaciones ente los costos de las viviendas, por lo que puedes plantear las ecuaciones:

    A = 2*(B + C) (4),

    C = A + B - 100000 (5),

    Luego, tienes que los beneficios obtenidos con las viviendas A y C son iguales, por lo que tienes la ecuacion:

    x = z (6).

    Observa que tienes un sistema de seis ecuaciones con seis incógnitas;

    luego sustituyes la expresión señalada (6) en la ecuación señalada (1), sustituyes la expresión señalada (4) en las ecuaciones señaladas (1) (5), y el sistema queda:

    z = 0,1*2*(B + C), aquí desarrollas, y queda: z = 0,2*B + 0,2*C (7),

    y = 0,2*B (2),

    z = 0,3*C (3),

    C = 2*(B + C) + B - 100000, aquí desarrollas, operas, y queda: C = 100000 - 3*B (8);

    luego, sustituyes la expresión señalada (7) en la ecuación señalada (3), y queda:

    y = 0,2*B (2),

    0,2*B + 0,2*C = 0,3*C, aquí operas, y queda: C = 2*B (9),

    C = 100000 - 3*B (8);

    luego, sustituyes la expresión señalada (9) en la ecuación señalada (8), y queda:

    2*B = 100000 - 3*B, aquí operas, y despejas:

    B = 20000;

    luego, reemplazas el valor remarcado en las ecuaciones señaladas (2) (9) (8), resuelves, y queda:

    y = 4000,

    C = 40000;

    luego, reemplazas los valores remarcados que correspondan en las ecuaciones señaladas (7) (3) (6) (4), resuelves, y queda:

    z = 12000,

    x = 12000,

    A = 120000.

    Luego, puedes verificar, y luego concluir,

    que los costos de las casas son:

    A = 120000 euros, B = 20000 euros, C = 40000 euros,

    y que los beneficios son:

    x = 12000 euros, y = 4000 euros, z = 12000 euros.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 2 semanas, 3 días

    estas dos están bien planteadas

    z=x+y-100000

    x=2y+2z

    pero te faltó la tercera condición

    0.1x=0.3z

    recuerda: por cada incógnita necesitas una ecuación.

    ahora tienes tres incógnitas con tres ecuaciones y solo tienes que resolver el sistema

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    sergio sangiani
    hace 2 semanas, 3 días

    Me podrian hacer esta pequeña demostracion, me dice que demuestre que PF=PS.. porfa,gracias !



    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 2 semanas, 3 días

    Pon el enunciado completo, por favor.

    thumb_up0 voto/sflag