logo beUnicoos
Ya está disponible el nuevo portal donde podrás encontrar nuevas asignaturas y herramientas para ayudarte más con tus estudios.

Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Yasmin Y3
    hace 23 horas, 18 minutos

    A mi me sale 405... No encuentro mi fallo en esa operación. Graciaas!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jose Ramos
    hace 22 horas, 45 minutos

    El miembro de la derecha da en efecto 405, pero fíjate que luego multiplica toda la ecuación por 10 para que los coeficientes de la izquierda sean enteros, convirtiéndose a la derecha en 4050

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Dm2000
    hace 23 horas, 46 minutos

    ¿Alguien podría mandarme hecho el ejercicio 7  para ver como se hace?


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 23 horas, 9 minutos

    Tenemos que:

    f(x)=x4+ax3+bx2+cx+7

    derivando:

    f'(x)=4x3+3ax2+2bx+c

    f''(x)=12x2+6ax+2b

    obligamos a que se cumplan las condiciones expuestas:

    condición a) pasa por el punto (-1,1) => f(-1)=1 => f(-1)=(-1)4+a(-1)3+b(-1)2+c(-1)+7=1-a+b-c+7=-a+b-c+8=1=>-a+b-c=-7

    condición a) en x=-1 haya un punto de inflexión => f''(-1)=0 =>f''(-1)=12(-1)2+6a(-1)+2b=12-6a+2b=0=>-6a+2b=-12

    condición b) en x=0 la recta tangente es paralela a una recta cuya pendiente es 4 => en x=0 la pendiente de la recta tangente es 4 => f'(0)=4 =>f'(0)=403+3a02+2b0+c=0+0+0+c=c=4

    resolvemos el sistema con las restricciones obtenidas anteriormente:

    -a+b-4=-7 => -a+b=-3

    -6a+2b=-12 => -3a+b=-6

    a=3/2

    b=-3/2


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    hace 23 horas, 3 minutos


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    koke yera
    hace 1 día

    ???

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    hace 22 horas, 16 minutos


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    koke yera
    hace 1 día

    help me

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jose Ramos
    hace 21 horas, 8 minutos


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    koke yera
    hace 1 día

    ayuda

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    hace 23 horas, 19 minutos


    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    koke yera
    hace 22 horas, 51 minutos

    muchas gracias 


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    koke yera
    hace 1 día

    alguien que me ayude?

    replythumb_up0 voto/sflag
  • icon

    koke yera
    hace 1 día

    ayuda

    replythumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Shirley
    hace 1 día


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 23 horas, 53 minutos

    Vamos por etapas.

    a)

    Observa los argumentos de las expresiones trigonométricas en el numerador de tu ecuación:

    1)

    37π/2 + α = (36 + 1)π/2 + α = 18π + π/2 + α = (9 giros) π/2 + α = π/2 + α;

    luego, tienes para el primer factor del numerador:

    tan(37π/2 + α) = tan(π/2 + α) = aplicas la propiedad del ángulo que difiere en π/2 = -cotgα (1).

    2)

    175π - α = (174 + 1)π - α = 174π + π - α = (87 giros) π - α = π - α;

    luego, tienes para el segundo factor del numerador:

    cotg(175π - α) = cotg(π - α) = aplicas la propiedad del ángulo suplementario = -cotgα (2).

    3)

    809π + α = (808 + 1)π + α = 808π + π + α = (404 giros) π + α = π + α;

    luego, tienes para el tercer factor del numerador:

    sen(809π + α) = sen(π + α) = aplicas la propiedad del ángulo que difiere en medio giro = -senα (3).

    Luego, planteas la expresión del numerador de tu ecuación, y queda:

    N = tan(37π/2 + α)*cotg(175π - α)*sen(809π + α), sustituyes las expresiones señaladas (1) (2) (3), y queda:

    N = -cotgα*(-cotgα)*(-senα), resuelves signos, reduces factores semejantes, y queda:

    N = -cotg2α*senα  (4).

    b)

    Observa los argumentos de las expresiones trigonométricas en el denominador de tu ecuación:

    1)

    72π - α = (36 giros) - α = -α;

    luego, tienes para el primer factor del denominador:

    cotg(72π - α) = cotg(-α) = aplicas la propiedad del ángulo opuesto = -cotgα (5).

    2)

    91π/2 - α = (88 + 3)π/2 - α = 44π + 3π/2 - α = (22 giros) + 3π/2 - α = 3π/2 - α;

    luego, tienes para el segundo factor del denominador:

    sen(91π/2 - α) = sen(3π/2 - α) = aplicas la propiedad de la resta de dos ángulos = -cosα (6).

    3)

    (55/2)π + α = (26 + 3/2)π + α = 26π + 3π/2 + α = (13 giros) + 3π/2 + α = 3π/2 + α;

    luego, tienes para el tercer factor del denominador:

    sec[(55/2)π + α] = sec(3π/2 + α) = aplicas la propiedad de la suma de dos ángulos = 1/senα = cosecα (7).

    Luego, planteas la expresión del denominador de tu ecuación, y queda:

    D = cotg(72π - α)*sen(91π/2 - α)*sen(91π/2 - α), sustituyes las expresiones señaladas (5) (6) (7), y queda:

    D = -cotgα*(-cosα)*cosecα, resuelves signos, reduces factores, y queda:

    N = cotg2α (8).

    c)

    Sustituyes las expresiones señaladas (4) (8) en el numerador y en el denominador de la ecuación de tu enunciado, y queda:

    -cotg2α*senα / cotg2α = -1/9, simplificas en el primer miembro, y queda:

    -senα = -1/9, multiplicas por -1 en ambos miembros, y queda:

    senα = 1/9, que es un valor válido para un ángulo del segundo cuadrante.

    Luego, planteas la expresión de la cosecante del ángulo en estudio, y queda:

    cosecα = 1/senα = 1/(1/9) = 9 (9).

    Luego, planteas la expresión de la cotangente en función del seno (recuerda que el ángulo en estudio pertenece al segundo cuadrante), y queda:

    cotgα = cosα/senα = -√(1 - sen2α)/senα = -√[1 - (1/9)2]/(1/9) = -√[80/81]/(1/9) = -√[16*5/81]/(1/9) =

    = -[4*√(5)/9]/(1/9) = -4*√(5) (10).

    Luego, planteas la expresión a evaluar que tienes en tu enunciado, y queda:

    M = 2*√(5)*cotgα + cosecα, sustituyes las expresiones señaladas (10) (9), y queda:

    M = 2*√(5)*[-4*√(5)] + 9, resuelves el primer término, y queda:

    M = -40 + 9, resuelves, y queda:

    M = -31,

    por lo que tienes que la opción señalada (E) es la respuesta correcta.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    hace 23 horas, 41 minutos


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Yasmin Y3
    hace 1 día, 1 hora

    Por qué se divide entre n? Gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 1 día

    se pide proporción, es decir la razón entre números de billetes de cada tipo y el número de billetes en total


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Yasmin Y3
    hace 1 día, 1 hora

    De donde sale lo amarillo(coeficiente de x e y? Gracias!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Carlos Ortega
    hace 1 día

    Si el descuento es de 10 o de 20 %, el precio con el descuento será el precio original (x) por 1 - (el descuento). Si es de 10%: 1- 0.1 = 0.9. Igual con el 20%

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 1 día

    Si hay un descuento del 10% se paga el 90% restante y  90%=0.9 

    thumb_up0 voto/sflag