Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Laura
    el 7/1/19

    Hola, alguien me podria ayudar con este ejercicio que no o he entendido bien. Gracias de antemano

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 7/1/19

    a)

    Recuerda la propiedad del logaritmo de una potencia:

    ln(up) = p*ln(u) (1).

    Luego, observa que en tu ejercicio tienes que la base de la expresión es:

    u = tanx,

    y que el exponente de la expresión es:

    p = x2;

    luego, sustituyes en la expresión señalada (1), y queda:

    lny = x2*ln|tanx|.

    b)

    Aquí tienes una expresión similar a la anterior,

    en la que la base es:

    u = x2 + 7,

    y el exponente es:

    p = 1/(x+3);

    luego, sustituyes en la expresión señalada (1), y queda:

    lny = ( 1/(x+3) )*ln(x2+7) = ln(x2+7)/(x+3).

    c)

    Aquí recuerda, además de la propiedad anterior, la propiedad del logaritmo de una división:

    ln(m/q) = ln|m| - ln|q| (2).

    Luego, observa que tienes que la base de la expresión es:

    u = e/(x+3),

    y que el exponente es:

    p = (x-4)/7;

    luego, sustituyes en la ecuación señalada (1), y queda:

    lny = ( (x-4)/7 )*ln( e/(x+3) );

    luego, aplicas la propiedad señalada (2) en el segundo factor ( observa que tienes: m = e, y q = (x+3) ), y queda:

    lny = ( (x-4)/7 )*( lne - ln|x+3| ),

    resuelves el término numérico en el segundo agrupamiento (recuerda: lne = 1), y queda:

    lny = ( (x-4)/7 )*( 1 - ln|x+3| ),

    resuelves la multiplicación de expresiones, y queda:

    lny = (x-4)*(1 - ln|x+3|)/7.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Francisco
    el 7/1/19

    Me podrían ayudar con los ejercicios 3 y 4? Gracias. 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 7/1/19

    4)

    en primer lugar integramos f' para obtener f dando: f(x)=lnx/x + C

    y sabiendo que f(1)=0 calculamos el valor de la constante

     f(1)=ln1/1 + C=0

    0/1 + C=0 => C=0

    por lo que:

    f(x)=lnx/x 

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 7/1/19

    3)


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Junior Stalin
    el 7/1/19

    Una ayuda con este ejercicio calcular Dominio y el rango, me sale  la respuesta  diferente. :( 


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 7/1/19

    Observa que el segundo término de la expresión es una raíz cúbica, por lo que no hay restricciones con él.

    Observa que el primer término de la expresión es una raíz cuadrada, por lo que debe cumplirse la restricción:

    |x2 - x - 2| - |1 - x2| - |x + 1| ≥ 0 (1).

    Luego, consideras cada uno de los dos primeros términos del primer miembro de la inecuación, y tienes:

    a)

    |x2 - x - 2| = factorizas = |(x+1)*(x-2)| = distribuyes el valor absoluto = |x + 1|*|x + 2| (2);

    b)

    |1 - x2| = extraes factor común = |-(-1+x2)| = distribuyes el valor absoluto:

    = |-1|*|-1 + x2| = resuelves el primer factor y ordenas términos en el segundo factor:

    = 1*|x2 - 1| = cancelas el factor neutro y factorizas = 

    = |(x+1)*(x-1)| = distribuyes el valor absoluto = |x + 1|*|x - 1| (3).

    Luego, sustituyes las expresiones señaladas (2) (3) en la inecuación señalada (1), y queda:

    |x + 1|*|x + 2| - |x + 1|*|x - 1| - |x + 1| ≥  0,

    extraes factor común en el primer miembro, y queda:

    |x + 1|*( |x - 2| - |x - 1| - 1 ) ≥  0,

    y observa que como el primer factor es positivo y puede ser igual a cero (observa que  es un valor absoluto), entonces tienes que el segundo factor también debe ser positivo y puede ser igual a cero, por lo que tienes la inecuación:

    |x - 2| - |x - 1| - 1 ≥  0 (4),

    y a partir de aquí tienes cuatro opciones (recuerda la definición de valor absoluto que has visto en clase):

    1°)

    x - 2 ≤ 0 y x - 1 ≤ 0 y -(x - 2) - ( -(x - 1) ) - 1 ≥  0,

    aquí resuelves las tres inecuaciones, y queda:

    ≤ 2 y x ≤ 1 y 0 ≥ 0,

    que conduce al intervalo: A = (-∞,1];

    2°)

    x - 2 ≤ 0 y x - 1  0 y -(x - 2) - (x - 1) - 1 ≥  0,

    aquí resuelves las tres inecuaciones, y queda:

    ≤ 2 y x  1 y ≤ 1,

    que conduce al conjunto unitario: B = {1};

    3°)

    x - 2  0 y x - 1 ≤ 0 y (x - 2) - ( -(x - 1) ) - 1 ≥  0,

    aquí resuelves las tres inecuaciones, y queda:

     2 y x ≤ 1 y x ≥ 2,

    que conduce al intervalo vacío porque la primera y la tercera inecuación son incompatibles con la segunda;

    4°)

    x - 2  0 y x - 1  0 y (x - 2) - (x - 1) - 1 ≥  0,

    aquí resuelves las tres inecuaciones, y queda:

     2 y x  1 y -2  -1,

    que conducen al intervalo vacío porque la tercera desigualdad es absurda.

    Luego, planteas que el intervalo solución es la unión del intervalo no vacío y del conjunto unitario, y queda:

    S = A ∪ B = (-∞,1], 

    que es el dominio de la función cuya expresión tienes en tu enunciado.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Rafa Jiménez
    el 7/1/19

    Estaría bien planteado?

    x=0.1B; y=0.2B; z=0.3B

    z=x+y-100000

    x=2y+2z

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 7/1/19

    Has llamado x, y, z a los beneficios de las viviendas cuyos costos son A, B, C, respectivamente.

    Tienes las expresiones de los beneficios porcentuales con respecto a los costos, por lo que puedes planear las ecuaciones:

    x = 0,1*A (1),

    y = 0,2*B (2),

    z = 0,3*C (3).

    Luego, tienes las relaciones ente los costos de las viviendas, por lo que puedes plantear las ecuaciones:

    A = 2*(B + C) (4),

    C = A + B - 100000 (5),

    Luego, tienes que los beneficios obtenidos con las viviendas A y C son iguales, por lo que tienes la ecuacion:

    x = z (6).

    Observa que tienes un sistema de seis ecuaciones con seis incógnitas;

    luego sustituyes la expresión señalada (6) en la ecuación señalada (1), sustituyes la expresión señalada (4) en las ecuaciones señaladas (1) (5), y el sistema queda:

    z = 0,1*2*(B + C), aquí desarrollas, y queda: z = 0,2*B + 0,2*C (7),

    y = 0,2*B (2),

    z = 0,3*C (3),

    C = 2*(B + C) + B - 100000, aquí desarrollas, operas, y queda: C = 100000 - 3*B (8);

    luego, sustituyes la expresión señalada (7) en la ecuación señalada (3), y queda:

    y = 0,2*B (2),

    0,2*B + 0,2*C = 0,3*C, aquí operas, y queda: C = 2*B (9),

    C = 100000 - 3*B (8);

    luego, sustituyes la expresión señalada (9) en la ecuación señalada (8), y queda:

    2*B = 100000 - 3*B, aquí operas, y despejas:

    B = 20000;

    luego, reemplazas el valor remarcado en las ecuaciones señaladas (2) (9) (8), resuelves, y queda:

    y = 4000,

    C = 40000;

    luego, reemplazas los valores remarcados que correspondan en las ecuaciones señaladas (7) (3) (6) (4), resuelves, y queda:

    z = 12000,

    x = 12000,

    A = 120000.

    Luego, puedes verificar, y luego concluir,

    que los costos de las casas son:

    A = 120000 euros, B = 20000 euros, C = 40000 euros,

    y que los beneficios son:

    x = 12000 euros, y = 4000 euros, z = 12000 euros.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 7/1/19

    estas dos están bien planteadas

    z=x+y-100000

    x=2y+2z

    pero te faltó la tercera condición

    0.1x=0.3z

    recuerda: por cada incógnita necesitas una ecuación.

    ahora tienes tres incógnitas con tres ecuaciones y solo tienes que resolver el sistema

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    sergio sangiani
    el 7/1/19

    Me podrian hacer esta pequeña demostracion, me dice que demuestre que PF=PS.. porfa,gracias !



    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    el 7/1/19

    Pon el enunciado completo, por favor.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Olga Cabrera
    el 7/1/19

    Alguien podría explicarme por qué en este caso no es la solución b?

    Y en este otro por qué es la b) y no la c), que es el resultado que obtuve yo?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 7/1/19


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Sara
    el 7/1/19

    No sé cómo empezar los ejs 16 y 17, alguien me podría ayudar a resolverlos por favor 🙏🏻🙏🏻

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    el 7/1/19


    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    el 7/1/19


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Cecilio Alberto Carcache Castro
    el 7/1/19

    Estoy atascado en este ejercicio. Alguien me puede ayudar por favor:

    Un comerciante necesita vender estuches para lentes de contacto aun precio de $125 cada uno. Encuentra un proveedor que le cobrará $1700 por docena. ¿Debe comprarlos si tiene que pagar como margen de utilidad bruta al 52% del precio de venta?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    David
    el 8/1/19

    Lo siento pero no podemos ayudaros con dudas de la asignatura de economia, espero lo entiendas...

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Sergio Molina
    el 7/1/19

    Hola, estoy atascado en ese ejercicio, por si me podéis ayudar. Gracias.


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 7/1/19

    f(t)=-sen t

    a=π/4


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Francisco
    el 6/1/19

    En el ejercicio 1 el área me sale negativa y no sé por qué. Os adjunto lo que he hecho. Gracias. 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 6/1/19

    El fallo lo tienes que NO puedes tachar la e que tachaste

    La solución es 1.08 u2


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    el 6/1/19


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Yauset Cabrera
    el 6/1/19

    Te has equivocado al tachar "e" prácticamente al final del ejercicio, recuerda que solo se pueden tachar elementos comunes del numerador y denominador si y solo si se están multiplicando. Te paso el ejercicio resuelto

    thumb_up0 voto/sflag