Foro de preguntas y respuestas de Física

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • Usuario eliminado
    el 12/11/18

    holaaaa, alguien me me ayuda con este problema:

    La velocidad del sonido en el aire es 340 m/seg, y en el agua 1420 m/seg. Calculen la longitud de onda de una vibración de frecuencia 256 Hz cuando: se propaga en el aire, y cuando se propaga en el agua.

    gracias


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 12/11/18

    Aplicando la expresión que relaciona longitud de onda con velocidad de propagación y frecuencia tienes:

    λ=v•f

    Lo demás es sustituir ;)

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Fernando
    el 12/11/18

    Un objeto cae de una altura h, partiendo del reposo. En la segunda mitad del recorrido tarda 3 segundos.¿Velocidad final?¿altura?


    Muchas Gracias!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 12/11/18

    Establece un sistema de referencia con un eje de posiciones (alturas) OY vertical, con sentido positivo hacia arriba, con origen de coordenadas al nivel del suelo, y con instante inicial: ti = 0 correspondiente al comienzo de la caída del objeto.

    Luego, tienes los datos iniciales:

    yi = h, vi = 0, a = -g = -10 m/s2;

    luego planteas las ecuaciones de posición y de velocidad de Movimiento Rectilíneo Uniformemente Variado, reemplazas datos iniciales, cancelas términos nulos, resuelves coeficientes, y queda:

    y = h - 5*t2 (1),

    v = -10*t (2).

    Luego, tienes los datos del primer instante en estudio:

    t = t1, y = h/2, v = v1,

    sustituyes expresiones en las ecuaciones señaladas (1) (2), y queda:

    h/2 = h - 5*t12 (3),

    v1 = -10*t1 (4).

    Luego, tienes los datos del segydi instante en estudio:

    t = t1 + 3 s, y = 0, v = v2,

    sustituyes expresiones en las ecuaciones señaladas (1) (2), y queda:

    0 = h - 5*(t1+3)2 (5),

    v2 = -10*(t1+3) (6).

    Luego, restas h en ambos miembros de la ecuación señalada (3), luego multiplicas por -2 en sus dos miembros, y queda:

    h = 10*t12 (7);

    luego, sustituyes la expresión señalada (7) en la ecuación señalada (5), y queda

    0 = 10*t12- 5*(t1+3)2,

    desarrollas el último término de la ecuación, y queda:

    0 = 10*t12 - 5*t12 - 30*t1 - 45, 

    reduces términos semejantes, y queda:

    0 = 5*t12 + 30*t1 + 45,

    divides por 5 en todos los términos de la ecuación, y queda:

    0 = t12 + 6*t1 + 9,

    que es una ecuación polinómica cuadrática, cuya solución única es:

    t1 = 3 s, que es el primer instante,

    de donde tienes que el instante de llegada al suelo es: t = 6 s;

    luego, reemplazas este valor en la ecuación señalada (7), resuelves, y queda:

    h = 90 m;

    luego, sustituyes el primer valor remarcado en la ecuación señalada (6), y queda:

    v2 = -10*(3+3) = -60 m/s, que es el valor de la velocidad del móvil al llegar al suelo.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Sofia Ramone
    el 12/11/18

    alguien me podría ayudar con este problema:

      Un cuerpo de 4 Kg oscila, apoyado en un plano horizontal, vinculado a un resorte de constante 200 N/m. Todas las fricciones son despreciables. a. ¿Cuánto tiempo tarda el cuerpo en realizar 8 oscilaciones? b. ¿Cuánto tendría que valer la masa del cuerpo para que las 8 oscilaciones se realicen en el doble de tiempo?

    Muchas gracias!!!!!!


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 12/11/18

    Planteas la expresión del periodo de oscilación en función de la masa del oscilador y de la constante elástica del resorte, y queda:

    T = 2π*√(M/k),

    reemplazas datos, y queda:

    T = 2π*√(4/200) = 2π*√(2/100) = 2π*√(2)/10 = √(2)π/5 s;

    por lo que tienes que para hacer ocho oscilaciones tarda:

    Δt = √(2)π/5 )*8 = 8√(2)π/5 s.

    Luego, tienes que las ocho oscilaciones se realizan en el doble de este último lapso:

    Δt1 = 16√(2)π/5 s, 

    expresas al primer miembro en función del nuevo periodo de oscilación, y queda:

    8*T116√(2)π/5 s, 

    divides por 8 en ambos miembros, y queda:

    T1 = 2√(2)π/5 s (1).

    Planteas la expresión de este nuevo periodo en función de la constante del resorte y de la masa del nuevo oscilador, la sustituyes en el primer miembro, y queda:

    2π*√(M1/k) = 2√(2)π/5, divides por 2π en ambos miembros, y queda:

    √(M1/k) = √(2)/5, elevas al cuadrado en ambos miembros, y queda:

    M1/k = 2/25, reemplazas el valor de la constante elástica del resorte, y queda:

    M1/200 = 2/25, multiplicas en ambos miembros por 200, y queda:

    M1 = 16 Kg.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Tamara
    el 12/11/18

    hola unicoos, alguien me da una mano con este problema:

    La posición de un objeto de 0,30 Kg unido a una cuerda está descripta por . Encontrar la amplitud del movimiento, la constante elástica de la cuerda y, la posición y la rapidez del objeto en t=30 seg

    gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 12/11/18

    Por favor, envía una foto con el enunciado completo para que podamos ayudarte.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Sandra Salazar
    el 12/11/18

    Hola ! Quisiera ayuda para poder resolver estos dos problemas:

    1) La potencia frigorífica de una bomba de calor es de 20kW y su eficiencia frigorífica es 4. Calcular la potencia térmica (potencia térmica que recibe el condensador de la bomba). (En este creo que sería dividir la potencia frigorífica entre su eficiencia suponiendo condiciones normales dando como potencia 5KW pero no sé si estoy en lo correcto).

    2) Cual es la diferencia, en presión y potencia, entre una turbina de vapor de condensación y otra sin condensación con el mismo caudal de vapor, presión y T entrada.

    Agradeceré su ayuda! 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 12/11/18

    Lo siento pero esta pregunta es propia del foro de tecnología, prueba en él ;)

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Diego Mauricio Heredia
    el 12/11/18
    flag

    Hola únicos ayuda por favor con el ejercicio  1 y el 4. 

    Por favor gracias de antemano 


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 12/11/18

    Hola, sería interesante que aparte los enunciados aportaras algo más (planteamiento de ecuaciones, algun dibujo). De esa manera nos será mas fácil ayudarte. Hazlo y prometo ayudarte.

    También tienes vídeos del profe grabados sobre esta temática.

    Los has visto? 

    Un saludo


    Tiro oblicuo o parabólico

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Leire
    el 10/11/18

    Holaa Buenas Noches 

    Llevo TODA la tarde intentando hacer este ejercicio pero creo que me rindo.

    8. Un motorista de 450kg, que circula a 120km/h, encuentra un obstáculo situado a

    100m delante de él. El conductor pisa el pedal del freno y consigue detener el vehículo

    justo delante del obstáculo. Calcula la aceleración de frenada. Halla la fuerza que se ha

    ejercido sobre la moto durante la frenada

     gracias!!

    Ultimamente me bloqueo muy rapido con fisica y no me sale nada

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 11/11/18

    Aplicando la 2º ley de Newton tenemos:

    ΣF=m·a

    Pero de momento aquí poco podemos hacer ya que no tenemos ni la fuerza que ejerce el motor ni la aceleración.

    Por tanto recurrimos a la expresion del MRUA que relaciona las velocidades con la distancia:

    v2=v02+2a·e siendo v=0 m/s ya que la moto acaba deteniéndose y e=100m , siendo v0=120km/h pasándolo al S.I. =>33,3 m/s

    Con lo cual:

    0=33,32+200a =>a=-5,5 m/s2 negativa porque la moto frena.

    Finalmente recurrimos a la expresión de la fuerza:

    ΣF=m·a=> F=450·(-5,5)=-2475 N



    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 11/11/18

    Considera un sistema de referencia con un eje de posiciones OX paralelo al suelo, con dirección y sentido positivo acordes al desplazamiento del motorista, y con instante inicial: ti = 0 correspondiente al momento en que pisa el pedal de freno.

    Luego, observa que tienes los datos iniciales:

    xi = 0 (posición inicial),

    vi = 120 Km/h = 120*1000/3600 = 100/3 m/s ≅ 33,333 m/s (velocidad inicial),

     a = a determinar (aceleración);

    y también los datos finales:

    xf = 100 m (posición final),

    vf = 0 (velocidad fina).

    luego, planteas la ecuación posición-velocidad de Movimiento Rectilíneo Uniformemente Variado, y queda:

    vf2 - vi2 = 2*a*(xf - xi), 

    reemplazas datos iniciales y finales, y queda:

    02 - (100/3)2 = 2*a*(100 - 0), 

    resuelves el primer miembro, resuelves el coeficiente en el segundo miembro, y queda:

    -10000/9 = 200*a,

    divides por 200 en ambos miembros, y queda:

    -50/9 = a, 

    de donde tienes:

    a = -50/9 m/s2 ≅ -5,556 m/s2.

    Luego, planteas la ecuación correspondiente a la Segunda Ley de Newton, y queda:

    F = M*a,

    reemplazas el valor de la masa del móvil que tienes en tu enunciado, reemplazas el valor de la aceleración que tienes remarcado, y queda:

    F = 450*(-50/9), resuelves el segundo miembro, y queda:

    F = -2500 N.

    Observa que el signo negativo que tienes en el valor de la aceleración, y también en el valor de la fuerza, te indican que ambas tienen sentidos opuestos al desplazamiento del motorista.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Laura Villa
    el 10/11/18

    Hola, buenas. Esta es una pregunta que mezcla informatica con fisica... Como afecta la resistividad al funcionamiento de los ordenadores?? Un saludo, gracias de antemano

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 10/11/18

    Observa que primero debes resolver las sumas vectoriales según las direcciones de los ejes:

    Rx = 7 - 3 = 4 N (horizontal, hacia la derecha),

    Ry = 5 - 2 = 3 N (vertical, hacia arriba).

    Luego, observa que las dos fuerzas, Rx y Ry no son colineales, por lo que no debes sumarlas algebraicamente, sino que debes plantear la expresión del módulo de la fuerza resultante por medio de la ecuación pitagórica:

    R = √(Rx2 + Ry2), reemplazas valores, y queda:

    R = √(42 + 32), resuelves el argumento de la raíz cuadrada, y queda:

    R = √(25), resuelves, y queda:

    R = 5 N.

    Luego, a fin de determinar la dirección de la fuerza resultante, puedes plantear la expresión de la tangente de su ángulo de inclinación con respecto al semieje OX positivo, y queda:

    tanθ = Ry/Rx, reemplazas valores en el segundo miembro, y queda:

    tanθ = 3/4, compones en ambos miembros con la función inversa de la tangente, y queda:

    θ ≅ 36,870°.

    Observa además que si representas a las fuerzas Rx y Ry en un sistema de ejes cartesiano OXY, tienes que determinan un rectángulo rectángulo cuya base mide el módulo de Rx, y cuya altura mide el módulo de Ry, y cuya diagonal trazada desde el origen de coordenadas mide el módulo de R.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Juan Luis Martos
    el 10/11/18

    Por favor me podrían ayudar con el ejercicio 4? Unicoos no tiene un vídeo sobre esto y llevo muchas horas intentando resolverlo sin forma alguna.  Los paréntesis se trata de las soluciones. Muchas gracias de verdad. 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 10/11/18

    Tienes que calcular lo que ocurre traslacionalmente y rotacionalmente, suponiendo que hay equilibrio tienes que se cumple tanto la 2º ley de Newton como que la suma de momentos en cero:

    Ley de Newton:

    como las fuerzas se producen sobre el eje Y:

    R1-P+R2=0 siendo P=50·10=500 N tomando la gravedad como 10 m/s2

    Por otra parte se cumple que la suma de momentos es cero. Decirte que conviene asignar el signo segun como sea el giro teniendo en cuenta que los soportes producirian un giro antihorario en la viga (sentido positivo) y el peso un giro horario (sentido negativo), con lo cual:

    R1·d1-P·d2+R2·d3=0

    R1·0,25-500·0,5+R2·0,9=0

    Resolviendo el sistema que te queda:

    R1=307,7 N

    R2=192,3 N

    Mejor? :)


    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Juan Luis Martos
    el 11/11/18

    Solucionado muchísimas gracias de verdad, un abrazo muy grande ☺. 

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    María José Lara
    el 10/11/18

    Se empuja una silla de 5kg de masa de manera que alcanza una velocidad de 2m/s y se detiene al cabo de 3 s. Calcula el coeficiente de rozamineto.

    No me dan ningún dato más y no encuentro ninguna manera para resoverlo, me seria de gran ayuda que me pudisesis sugerir algo. Gracias. 


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 10/11/18

    Si supones que la silla se desplaza sobre una superficie horizontal, observa que una vez que es liberada, tienes que sobre ella actúan tres fuerzas, de las que indicamos sus módulos, direcciones y sentidos, con respecto a un sistema de referencia con eje OX horizontal con dirección y sentido positivo acordes al desplazamiento de la silla, y con eje OY vertical con sentido positivo hacia arriba (consideramos que el módulo de la aceleración gravitatoria terrestre es: g = 10 m/s2):

    Peso: P = M*g = 5*10 = 50 N, vertical hacia abajo,

    Acción normal de la superficie: N, vertical hacia arriba,

    Rozamiento de la superficie: fr = μ*N, horizontal opuesta al sentido de desplazamiento de la silla;

    luego, aplicas la Segunda Ley de Newton, y tienes el sistema de ecuaciones:

    -fr = M*a,

    N - P = 0;

    sumas P en ambos miembros de la segunda ecuación, sustituyes expresiones, y queda:

    -μ*N = M*a,

    N = P = 50 N,

    reemplazas valores que tienes en tu enunciado y también el valor remarcado en la primera ecuación, y queda:

    -μ*50 = 5*a, divides por 5 en ambos miembros, ordenas factores, y queda:

    -10*μ = a (1), que es la expresión de la aceleración de la silla en función del coeficiente dinámico de rozamiento.

    Luego, planteas la ecuación tiempo-velocidad de Movimiento Rectilíneo Uniformemente Variado (observa que consideramos como instante inicial: ti = 0 al que corresponde al momento en que la silla es liberada), y queda:

    vf = vi + a*t,

    reemplazas datos que tienes en tu enunciado (vi = 2 m/s, vf = 0. t = 3s). sustituyes la expresión señalada (1), y queda:

    0 = 2 - 10*μ*3, resuelves el coeficiente en el último término, y queda:

    0 = 2 - 30*μ, sumas 30*μ en ambos miembros, luego divides por 30 en ambos miembros, y queda:

    μ = 1/15 ≅ 0,067, que es el valor del coeficiente dinámico de rozamiento.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    María José Lara
    el 10/11/18

    Muchísimas gracias

    thumb_up0 voto/sflag