Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Charlie
    hace 5 días, 11 horas

    Probabilidad de lanzar dos dados. Construir una tabla y una grafica de la distribución de probabilidad que represente los resultados (en términos del numero total de puntos que salen cara arriba en ambos dados) de este experimento.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 4 días, 23 horas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Adrián Garrido Blanco
    hace 5 días, 15 horas

    Sabiendo que sen a = -1/2 y pertenece al 3er cuadrante.

    Cos(180°+a)

    la solución en el libro es √3 / 2, pero eso es lo que sale al despejar cos a, no sé si tengo algo mal pero me sale lo mismo pero por -1 del cos de 180

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 5 días, 15 horas


    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 5 días, 15 horas

    Planteas la expresión del coseno en función del seno (recuerda que el coseno toma valores negativos en el tercer cuadrante), y queda:

    cos(a) = -√( 1-sen2(a) ) = -√( 1-(-1/2)2 ) = -√( 1-1/4 ) = -√( 3/4 ) = -√(3)/√(4) = -√(3)/2 (1).

    Luego, planteas la expresión cuyo valor quieres averiguar, y queda:

    cos(180°+a) =

    aplicas la identidad trigonométrica del coseno de la suma de dos ángulos:

    = cos(180°)*cos(a) - sen(180°)*sen(a) =

    reemplazas los valores de las funciones para 180° (cos(180°) = -1 y sen(180°) = 0), y queda:

    = -1*cos(a) - 0*sen(a) = 

    resuelves términos, y queda:

    = -cos(a) - 0 =

    cancelas el término nulo, y queda:

    = -cos(a) =

    reemplazas el valor señalado (1), y queda:

    = -(-√(3)/2) =

    resuelves signos, y queda:

    = √(3)/2

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Charlie
    hace 5 días, 16 horas

    Ayuda a resolver este problema de probabilidad (Teorema De Bayes)

      Un terapeuta está interesado en estudiar la relación existente entre lesiones en los pies y la posición que tiene cada jugador. Sus datos, reunidos en un periodo de tres años, se resumen en la siguiente tabla:

     Dado que un jugador elegido al azar tenga una lesión en el pie, ¿Cuál es la probabilidad de que éste juegue a) en la línea ofensiva, b) en la línea defensiva, c) como backfield ofensivo y d) como backfield defensivo?


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 5 días, 15 horas

    Observa que tienes en total:

    |N| = 145 jugadores,

    y las cantidades de jugadores en cada línea son:

    |Lo| = 45,

    |Ld| = 56,

    |Bo| = 24,

    |Bd| = 20.

    Observa que las cantidades de jugadores lesionados que juega en cada una de las líneas son:

    |L y Lo| = 32,

    |L y Ld| = 38,

    |L y Bo| = 11,

    |L y Bd| = 9;

    y observa que la cantidad total de jugadores lesionados es:

    |L| = 90.

    Luego, observa que debes calcular las probabilidades condicionales correspondientes a cada línea, dado que el jugador está lesionado, por lo que tienes:

    a)

    p(Lo/L) = |L y Lo|/|L| = 32/90.

    b)

    p(Ld/L) = |L y Ld)/|L| = 38/90.

    c)

    p(Bo/L) = |L y Bo|/|L| = 11/90.

    d)

    p(Bd/L) = |L y Bd|/|L| = 9/90.

    Espero haberte ayudado.


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    WillProyects
    hace 5 días, 16 horas

    A la hora de estudiar la continuidad en una funciona trozos, como se en que puntos tengo que estudiarla????: sacar los limites de ese punto y compararlo con la funcion en ese punto [f(xo)]

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 5 días, 15 horas

  • icon

    Berthin Alexander
    hace 5 días, 18 horas


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 5 días, 17 horas


    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 5 días, 17 horas

    Tienes la expresión (observa que reordenamos términos):

    E = logm(1+1/1) + logm(1+1/2) + logm(1+1/3) + ... + logm(1+1/99),

    resuelves los argumentos de los logaritmos, y queda:

    E = logm(2/1) + logm(3/2) + logm(4/3) + logm(5/4) + ... + logm(100/99) + 

    Luego, planteas las expresiones de las sumas parciales, y queda:

    E1 = logm(2/1) = logm(2),

    E2 = logm(2) + logm(3/2) = logm( (2)*(3/2) ) = logm(3),

    E3 = logm(3) + logm(4/3) = logm( (3)*(4/3) ) = logm(4),

    E4 = logm(4) + logm(5/4) = logm( (4)*(5/4) ) = logm(5),

    y aquí ya puedes inferir:

    Ek = logm(k+1),

    por lo que tienes para la expresión de tu enunciado:

    E = E99 = logm(99+1) = logm(100).

    Luego, planteas el cambio a base diez en la expresión remarcada, y queda:

    E = log(100) / log(m),

    resuelves el numerador, reemplazas el valor de m que tienes en tu enunciado en el denominador, y queda:

    E = 2 / log(102/7),

    resuelves el denominador, y queda:

    E = 2 / (2/7),

    resuelves, y queda:

    E = 7.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Berthin Alexander
    hace 5 días, 18 horas

    Ayuada!!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 5 días, 16 horas

    Sabemos que f(1)=2018

    f(2)=[f(1)+f(2)]/2 => 2f(2)=f(1)+f(2) => f(2)=f(1)=2018

    f(3)=[f(1)+f(2)+f(3)]/3 => 3f(3)=f(1)+f(2)+f(3) => 2f(3)=f(1)+f(2)=2·2018 =>f(3)= 2018

    f(4)=[f(1)+f(2)+f(3)+f(4)]/4 => 4f(4)=f(1)+f(2)+f(3)+f(4) => 3f(4)=f(1)+f(2)+f(3)=3·2018 =>f(4)= 2018

    f(5)=[f(1)+f(2)+f(3)+f(4)+f(5)]/5 => 5f(5)=f(1)+f(2)+f(3)+f(4)+f(5) => 4f(5)=f(1)+f(2)+f(3)+f(4)=4·2018 =>f(5)= 2018

    por lo tanto, y aplicando inducción, si f(i)=2018 desde i=1 hasta i=n

    tenemos que:

    f(n+1)=[f(1)+f(2)+f(3)+f(4)+...+f(n+1)]/(n+1) => (n+1)f(n+1)=f(1)+f(2)+f(3)+f(4)+...+f(n+1) => nf(n+1)=f(1)+f(2)+f(3)+f(4)+...+f(n)=n·2018 =>f(n+1)= 2018
    Ahora calculemos M,
    pero antes:
    f(f(1))=f(2018)=2018
    f(f(2))=f(2018)=2018
    f(f(3))=f(2018)=2018
    f(f(4))=f(2018)=2018
    f(f(n))=f(2018)=2018
    M=f(f(1))-f(f(2))+f(f(3))-f(f(4))+f(f(5))-f(f(6))+f(f(7))-f(f(8))+f(f(9))-......+f(f(2015))-f(f(2016))+f(f(2017))=2018-2018+2018-2018+2018-2018+2018-2018+.......+2018-2018+2018=2018 => opción E

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Esther
    hace 5 días, 19 horas

    en este ejercicio realmente podría crear cualquier base mientas mantenga en el caso a que tengas la misma dirección y en el b que sea unitario y tenga la misma dirección uno de los vectores que utilice no?

    podría por ejemplo en el apartado a usar (1,2,-1)(2,4,10)(-3,2,1) como base?? lo que he hecho a sido coger dos valores de x e y al azar para hallar z en cada uno de los vectores excepto en el primero que lo que mantenido para que mantenga la dirección


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 5 días, 16 horas


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Esther
    hace 5 días, 12 horas

    amigo no entiendo por que has hecho lo que has hecho, me has dejado igual:

    - en el primer paso: por qué decides que los números tienen que ser el 1, -1 y 1 en vez de cualquiera otros? no es suficiente con que de 0?

    - en el segundo paso: para que haces el producto vectorial?

    gracias

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    wjlunalopez@gmail.com
    hace 5 días, 21 horas

    Es posible calcular los kilogramos que están dentro de un área específica, ejemplo, 

    Cuantos kilogramos hay dentro de un metro cúbico?    Alguien por favor me puede ayudar?


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    carmela
    hace 5 días, 19 horas

    Creo que solo si se trata de agua. 1 kg de agua equivale a un decímetro cúbico de agua. 

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 5 días, 17 horas

    Tendrias que saber la densidad del material dentro del m^3.

    No es lo mismo que este lleno de aire o que sea plomo.

    D=m/V

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Yasmin El Hammani
    hace 5 días, 21 horas

        No entiendo como se calcula lo subrayado. Thanks

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Berthin Alexander
    hace 5 días, 18 horas

    Tienes que repasar la regla de la cadena. Mmmm en tu expresión algebraica tienes dos funciones: raiz cuadrada y arcosx. Si te das cuenta al derivar la raíz te da lo que tienes en el denominador. Y a ese resultado lo multiplicas por la derivada de arcosx. Es muy simple. Si quieres aprender más mira un vídeo de David.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    David
    hace 5 días, 22 horas

    NO pillo muy bien el paso final. Echaré un vistazo a los vídeos.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 5 días, 20 horas


    thumb_up0 voto/sflag