logo beUnicoos
Ya está disponible el nuevo portal donde podrás encontrar nuevas asignaturas y herramientas para ayudarte más con tus estudios.

Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Alejandro Rodriguez
    hace 2 semanas

    necesito ayuda para esta integral con procedimiento por favor 

    {(2x-3) / x^2-x+3 dx

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 semanas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Y3
    hace 2 semanas

    Existe otra manera de hacer este ejercicio? Gracias!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jose Ramos
    hace 2 semanas


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Borja
    hace 2 semanas

    ¿Cuál sería el valor de a? 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jose Ramos
    hace 2 semanas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Y3
    hace 2 semanas

    Alguien me ayuda a ver esto con un dibujo por favor? Es que lo del punto medio me hacreado un poco de confusión. Gracias!!!!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas

    Aquí tienes que consultar con tus docentes porque, si observas bien, tienes que el punto M no pertenece a la recta cuyas ecuaciones cartesianas paramétricas tienes consignadas en tu figura, que corresponden a una recta paralela al segmento BC, y que pasa por el punto A.

    Vamos con una orientación.

    a)

    Observa que la recta s pasa por el punto A(2,-1,2), y por el punto medio del segmento BC que está planteado correctamente: M(3/2,2-3/2),

    por lo que tienes que un vector director de la recta s es:

    us = AM = < 3/2-2 ; 2-(-1) ; -3/2-2 > = < -1/2 ; 3 ; -7/2 >;

    luego, con las coordenadas del punto A, y con las componentes del vector director us, planteas las ecuaciones cartesianas paramétricas de la recta s, y queda:

    x = 2 - (1/2)*λ,

    y = -1 + 3*λ,

    z = 2 - (7/2)*λ,

    con λ ∈ R.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Y3
    hace 2 semanas

    Alguien me ayuda a ver esto con un dibujo por favor? Gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Borja
    hace 2 semanas

    Hola ¿Cuáles serían los valores? Sé el método pero no me sale un resultado acorde a éste. 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 semanas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Juan Romero Herraiz
    hace 2 semanas

    Buenos dias

    me podeis ayudar en este ejercicio, po favor




    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 semanas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Ignacio Sánchez
    hace 2 semanas

    Buenas, no entiendo muy bien este problema. Alguien me podría orientar por favor. Gracias


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas

    Tienes la ecuación de estado:

    P*(V - nb) = nR*T,

    en las cuales las variables son la presión, el volumen y la temperatura.

    a)

    Observa que aquí te piden la expresión de la derivada parcial del volumen con respecto a la presión, siendo la temperatura una constante;

    luego, tienes la ecuación de estado, que en este caso define implícitamente al volumen como una función de la presión, por lo que derivas implícitamente con respecto a P, y queda (observa que debes aplicar la regla de derivación de una multiplicación de funciones, y que en el segundo miembro tienes una expresión constante):

    1*(V - nb) + P*(∂V/∂P)T = 0, y de aquí despejas:

    (∂V/∂P)T = -(V - nb)/P.

    b)

    Observa que aquí te piden la expresión de la derivada parcial del volumen con respecto a la temperatura, siendo la presión una constante;

    luego, tienes la ecuación de estado, que en este caso define implícitamente al volumen como una función de la temperatura, por lo que derivas implícitamente con respecto a T, y queda (observa que en el primer miembro tienes que el primer factor es constante):

    P*(∂V/∂T)P = nR*1, y de aquí despejas:

    (∂V/∂T)P = nR/P.

    c)

    Observa que aquí te piden la expresión de la derivada parcial de la presión con respecto al volumen, siendo la temperatura una constante;

    luego, tienes la ecuación de estado, que en este caso define implícitamente a la presión como una función del volumen, por lo que derivas implícitamente con respecto a V, y queda (observa que debes aplicar la regla de derivación de una multiplicación de funciones, y que en el segundo miembro tienes una expresión constante):

    (∂P/∂V)T*(V - nb) + P*1 = 0, y de aquí despejas:

    (∂P/∂V)T = -P/(V - nb).

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Ignacio Sánchez
    hace 2 semanas

    Hola buenas, para hallar la suma de una serie geométrica se obtiene "r" y la suma es: a0/1-r

    Mi pregunta es, ¿cómo se halla la suma de una serie que no es geométrica? Como por ejemplo en este caso:

    Σ (desde n=0) n2/n!


    GRACIAS


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas

    Tienes la serie (observa que su primer término es igual a cero):

    ∑(n=0,∞) n2/n! = cancelas el primer término, y queda:

    ∑(n=1,∞) n2/n! = aquí aplicas la sustitución (cambio de índice): k = n-1, y queda:

    ∑(k=0,∞) (k+1)2/(k+1)! = extraes el primer factor del factorial, y queda:

    ∑(k=0,∞) (k+1)2/[(k+1)*k!] = simplificas, y queda:

    ∑(k=0,∞) (k+1)/k! = distribuyes el denominador, y queda:

    ∑(k=0,∞) [k/k! + 1/k!] = separas en términos, y queda:

    ∑(k=0,∞) [k/k!] + ∑(k=0,∞) [1/k!] (*).

    Luego, recuerda la expresión del desarrollo de Mc Laurin de la función exponencial: f(x) = ex (te dejo la tarea de hacer el desarrollo correspondiente):

    ex = ∑(k=0,∞) [1/k!]*xk (**)

    Luego, consideras a cada término de la expresión señalada (*) por separado, y tienes:

    1°)

    ∑(k=0,∞) [k/k!] = cancelas el primer término (observa que es igual a cero), y queda:

    ∑(k=1,∞) [k/k!] = aquí aplicas la sustitución (cambio de índice): h = k-1, y queda:

    ∑(h=0,∞) [(h+1)/(h+1)!] = extraes el primer factor del factorial, y queda:

    ∑(h=0,∞) [ (h+1)/[(h+1)*h!] ] = simplificas, y queda:

    ∑(h=0,∞) [1/h!] = observa que esta expresión es la expresión señalada (**) evaluada para x = 0, por lo que tienes:

    = e0 =

    = 1 (1);

    2°)

    ∑(k=0,∞) [1/k!] = observa que esta expresión es la expresión señalada (**) evaluada para x = 0, por lo que tienes:

    = e0 =

    = 1 (2).

    Luego, tienes la serie de tu enunciado:

    ∑(n=0,∞) n2/n! = 

    que es igual a la expresión señalada (*), por lo que tienes:

    ∑(k=0,∞) [k/k!] + ∑(k=0,∞) [1/k!] =

    reemplazas el valor señalado (1) en el primer término, reemplazas el valor señalado (2) en el segundo término, y queda:

    = 1 + 1 = resuelves, y queda:

    = 2

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Tomeu Palmer
    hace 2 semanas

    Hola buenos días.

    Estoy con valores críticos de estadística y me resulta complicado saber cuando debo realizaros como unilateral o bilateral.

    A no ser que me lo indiquen en el enunciado no llego a ver la lógica de cuando es unilateral (α)  o bilateral   (α/2).

    Podéis indicarme algunas pautas.

    Gracias. 


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    hace 2 semanas