Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • Uriel Dominguezicon

    Uriel Dominguez
    hace 3 semanas, 6 días

    Hola, tengo bien hecho este ejercicio? 

    replythumb_up0 voto/sflag
    Fernando Alfaroicon

    Fernando Alfaro
    hace 3 semanas, 6 días

    A que le llamas tu valores críticos? Si te refieres solo a los máximos y mínimos relativos, o locales:

    En el apartado d, se te olvidó un signo de - . Ese signo da como resultado e-1 y no e1 . Detalles, el resto esta correcto.

    En el apartado c, ni la función, ni la derivada existen en x = 0 (en parte por eso pregunto a que le llamas valores críticos). Y fíjate que esa x que extraes como factor común la puedes simplificar con el denominador, h'(x) = x(2x2 -8 )/x2 = (2x2 - 8)/x.  x=0 no es un max/min, es un punto de inexistencia. Los valores ±2 están correctos.

    En el apartado b, correcto.

    Y el apartado a, si la función no está acotada tiene infinitos max/min. Otra vez se te olvido un signo de - . Las soluciones son -π/6 y -5π/6.

    Pero si tienes que dar todas las soluciones, tienes que considerar que son periódicas. Cada vez que le des un ciclo completo desde una solución tendrás otra solución. Es decir, sen(-π/6) = -1/2   Pero sen(-π/6 + 2πn) también. Y las soluciones serian x = (-π/6 + 2πn) y x = (-5π/6 + 2πn) con n ∈ 



    thumb_up1 voto/sflag
    Fernando Alfaroicon

    Fernando Alfaro
    hace 3 semanas, 6 días

    Perdón. En el apartado a se me escapó a mi el signo - de la x. Las soluciones π/6 y 5π/6 son correctas.

    Lo de la periodicidad igual aplica. Todas las soluciones serian x = (π/6 + 2πn)    y    x = (5π/6 + 2πn) con n ∈  


    thumb_up1 voto/sflag
  • comando bachuerinoicon

    comando bachuerino
    hace 3 semanas, 6 días

    Hola buenas, tengo una duda con el ejercicio 15 apartado b de esta imagen, hago la multiplicacion pero tras eso no encuentro ningun patron, si me lo pudiesen explicar se lo agradeceria

    replythumb_up0 voto/sflag
    Antonio Benito Garcíaicon

    Antonio Benito García
    hace 3 semanas, 6 días


    thumb_up0 voto/sflag
  • Antonio Omgicon

    Antonio Omg
    hace 3 semanas, 6 días

         Ayuda porfavor

    replythumb_up0 voto/sflag
    Uriel Dominguezicon

    Uriel Dominguez
    hace 3 semanas, 6 días
    flag

    Espero te sirva.

    thumb_up0 voto/sflag
    Antonio Omgicon

    Antonio Omg
    hace 3 semanas, 6 días

    tu solucion no sirve, la solucion son todos los numeros reales, pero no se pq, nose como se llega aesa conclusion

    thumb_up0 voto/sflag
    Uriel Dominguezicon

    Uriel Dominguez
    hace 3 semanas, 6 días

    Pero si bien tengo entendido es una desigualdad o inecuación, según yo así se resuelve ese sistema de desigualdades, ahora bien, no entiendo de dónde podría ser valida en todos los reales, el dominio de la función por si sola lo sería, creo yo... Y sino pues estaría bien que alguien nos aclarara eso para entender mejor el tema 

    thumb_up0 voto/sflag
    Fernando Alfaroicon

    Fernando Alfaro
    hace 3 semanas, 5 días

    La solución es correcta. Falta la conclusión.

    x2 + 2x + 6 no tiene raíces reales. De modo que la función existe para todos los reales.

    Y (x² - 3x + 2)/(x² + 2x + 6) < 3 siempre que 2x2 + 9x + 16 > 0.   2x2 + 9x + 16 no tiene raíces reales y es > 0 para todo x.



    thumb_up0 voto/sflag
    Antonio Omgicon

    Antonio Omg
    hace 3 semanas, 5 días

    MUCHISIMAS GRACIAS FERNANDO PERO      como sabes q sera  2x2 + 9x + 16 > 0 para todo x.

    thumb_up0 voto/sflag
    Fernando Alfaroicon

    Fernando Alfaro
    hace 3 semanas, 5 días

    Debes estudiarle el signo.

    Como no tiene raíces reales: 2x2 + 9x + 16 ≠ 0  para todo x. Y además, por ser continua, su signo no varia. O es siempre positiva, o es siempre negativa.

    Gráficamente la parábola 2x2 + 9x + 16 nunca corta al eje x. Lo que quiere decir que está siempre por encima del eje x, o siempre por debajo.


    Es decir, al no tener raíces reales se cumple que:    2x2 + 9x + 16 > 0      o       2x2 + 9x + 16 < 0   para todo x real.

    Luego puedes comprobar numéricamente con un valor de x cualquiera que la situación de esta parábola en particular es: 2x2 + 9x + 16 > 0


    thumb_up0 voto/sflag
  • Lourdes Perez Borreroicon

    Lourdes Perez Borrero
    hace 4 semanas

    Cómo puedo resolver esta ecuación como una ecuación cuadrática: 2x 1/2 - 2x-1/2-5=0. Gracias a quien me ayude.



    replythumb_up0 voto/sflag
    Césaricon

    César
    hace 3 semanas, 6 días

    Haz t^2=x


    thumb_up1 voto/sflag
    Breeze-MK-icon

    Breeze-MK-
    hace 3 semanas, 6 días

    Hola! Para empezar, nuestra ecuación a tratar la podemos expresar como:                2√x-2/√x-5=0. De esta forma nos queda una ecuación del tipo irracional. En estos casos siempre se pretende sustituir todas las raíces por expresiones que no las contengan, o lo que es lo mismo, eliminar todas la raíces. Este podría ser un caso particular de las ecuaciones irracionales, ya que dentro de las raíces solo aparecen monomios.las. Por esta razón, sin dar más rodeos la manera más conveniente de atacar este problema es mediante un cambio de variable. En este caso, el más sencillo sería:

    x=t^2→√x=t

    Aplicando este cambio de variable a nuestra ecuación, obtenemos:

    2t-2/t-5=0

    Qué multiplicando por t, conseguimos tener una ecuación cuadrática:

    2t^2-5t-2=0

    Qué la resolvemos mediante la formula general. Haciendo correctamente los cálculos, nos salen las 2 posibles soluciones para t, las cuales son

    T1=(5+√41)/4          T2=(5-√41)/4

    Regresando al cambio de variable, hallamos los dos candidatos (ahora entenderás porque digo candidatos y no soluciones directamente)  a resolver nuestra ecuación principal

    X1=t1^2=(33+5√41)/8.       X2=t2^2=(33-5√41)/8

    Ahora bien, no podemos dejar aquí el ejercicio porque no podemos olvidar una de las características principales de las ecuaciones irracionales (y una de las más puñeteras), y es que en este tipo de ecuaciones hay que sustituir el valor de los posibles candidatos para determinar si verdaderamente son soluciones de la ecuación o no. Eso si quieres lo puedes comprobar y obtendrás que la única solución que verdaderamente satisface la ecuación es X1.

    Espero que te haya servido y un saludo.




    thumb_up1 voto/sflag
    Lourdes Perez Borreroicon

    Lourdes Perez Borrero
    hace 3 semanas, 6 días

    Buenas. El profesor nos dijo que nos debería dar 4, 1/4; pero es que no me da. Porque primero lo puse dentro de radicales para sacar raíz cuadrada y no me da; por eso busqué ayuda, y disculpen por no haberle dicho lo que el profesor nos dijo. Gracias.


    thumb_up0 voto/sflag
    Fernando Alfaroicon

    Fernando Alfaro
    hace 3 semanas, 6 días

    Con esa ecuación: 2x1/2 - 2x-1/2-5 = 0     La solución me da que es 8 y poquito. (25 + 10√41 + 41)/16

    Si la ecuación fuera: 2x1/2 + 2x-1/2-5 = 0    Ahí si las soluciones serían 4 y 1/4


    Haciendo el cambio de variable, x1/2 = t    Entonces:

    2t + t-1 - 5 = 0   Multiplicando todo por t:

    t(2t + 2t-1 - 5) = 0t    =>    2t2 + 2t-1 t - 5t = 0     =>    2t2 - 5t + 2 = 0    Resolviendo:

    t = (5 ± √(25 - 16))/4 = (5 ± 3)/4      => t1 = 8/4 = 2   y   t2 = 2/4 = 1/2     y   como x = t2 :

    x1 = t12 = 22 = 4         y        x2 = t22 = (1/2)2 = 1/4

    thumb_up0 voto/sflag
    Lourdes Perez Borreroicon

    Lourdes Perez Borrero
    hace 3 semanas, 6 días

    Gracias Fernando Alfaro. Una pregunta por qué le pusiste -1 a la segunda t? Y muchas pero muchas gracias. Ya quisiera tener el cerebro de muchos aquí jejejeje ;)

    thumb_up0 voto/sflag
    Antonio Silvio Palmitanoicon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 3 semanas, 6 días

    A ver si colaboro yo también con este desarrollo.

    Tienes la ecuación:

    2x1/2 - 2x-1/2 - 5 = 0;

    aplicas la propiedad de las potencias con exponente negativo en el segundo término, y queda:

    2x1/2 - 2/x1/2 - 5 = 0;

    luego, planteas la sustitución (cambo de incógnita):

    x1/2 = w (1), 

    observa que tanto x como w no pueden ser iguales a cero, sustituyes, y queda:

    2w - 2/w - 5 = 0;

    multiplicas por w en todos los términos de la ecuación, y queda:

    2w2 - 2 - 5w = 0,

    ordenas términos, y queda:

    2w2 - 5w - 2 = 0,

    que es una ecuación polinómica cuadrática, cuyas soluciones son:

    a)

    w = ( 5 + √(41) )/4 ≅ 2,851,

    reemplazas este valor en la ecuación señalada (1), y queda:

    x1/2 = ( 5 + √(41) )/4,

    elevas al cuadrado en ambos miembros, y queda:

    x = ( ( 5 + √(41) )/4 ) )2( 5 + √(41) )2/16 = ( 66 + 10√(41) )/16 ( 33 + 5√(41) )/8 ≅ 8,127,

    y si reemplazas el valor remarcado (o su valor aproximado con varios decimales, para no lidiar con tanto cálculo) en la ecuación puedes verificar que es una solución válida para la ecuación de tu enunciado;

    b)

    w = ( 5 - √(41) )/4 ≅ -0,351,

    reemplazas este valor en la ecuación señalada (1), y queda:

    x1/2 = ( 5 - √(41) )/4,

    elevas al cuadrado en ambos miembros, y queda:

    x = ( ( 5 - √(41) )/4 ) )2 = ( 5 - √(41) )2/16 = ( 66 - 10√(41) )/16 = ( 33 - 5√(41) )/8 ≅ 0,123

    y si reemplazas el valor remarcado (o su valor aproximado con varios decimales, para no lidiar con tanto cálculo) en la ecuación puedes verificar que no es una solución válida para la ecuación de tu enunciado.

     Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
    Fernando Alfaroicon

    Fernando Alfaro
    hace 3 semanas, 6 días

    t-1 es una forma de escribir 1/t  . (Por definición)

    x-1/2 = 1/x1/2   y como x1/2 = t    =>   1/x1/2 = 1/t = t-1 


    Otra forma de verlo es: x-1/2 = x(-1)(1/2) = x(1/2)^(-1) = t-1      

    Aquí no puedo escribir "elevado a la, elevado a la" por eso utilizo el símbolo ^ que es un convenio bastante generalizado para referirse a la potencia. (1/2)^(-1) = (1/2)-1 


    Animo! Yo no nací sabiendo estas cosas. Si soy bueno en esto es en gran medida porque aprendí de grandes maestros y profesores. Y lo sigo haciendo.

    Y me he equivocado mucho y he practicado mucho ;) 


    thumb_up1 voto/sflag
  • Bruno Jair Barrosicon

    Bruno Jair Barros
    hace 4 semanas

    Hola, ¿me podrían dar una mano para derivar lo siguiente?


    No estoy seguro de cómo será la fórmula:

    Suponiendo que:

    a = 2^3

    b = e^5x-1

    c = cos(2x^2)

    d = ln(x)


    Lo que que se me ocurre:

    f ' (x) =

    (a' * b + a * b') * (c * d) - (a * b) * (c' * d + c * d')

    _________________________________________________

    (c * d)^2



    Pero cuando verifiqué el resultado en https://www.calculadora-de-derivadas.com/ no me dio lo mismo :(

    Dejo la función que ingresé en la web: (2x^3*e^(5x-1))/(cos(2x^2)*ln(x))

    Y este fue mi resultado (ingresar en la web para verlo más prolijo, sino diganme y subo una foto):

    (6x^2*e^(5x-1)+2x^3*e^(5x-1)*5)(cos(2x^2)*ln(x)) - (2x^3*e^(5x-1)-sen(2x^2)*4x*ln(x)+cos(2x^2)*1/x)/(-sen(2x^2)*4x*ln(x)+cos(2x^2)*1/x)

    replythumb_up0 voto/sflag
    Fernando Alfaroicon

    Fernando Alfaro
    hace 3 semanas, 6 días

    Te diré que en mi mente no existe la derivada de una división, ni siquiera existe la división. Existe multiplicar por el inverso. Y la derivada de una división resulta de derivar una multiplicación por un inverso y la regla de la cadena.


    Si a = 2x3    b = e(5x-1)    c = cos(2x2)    y    d = ln(x)     Entonces:


    ((ab)/(cd))' = ((ab) (cd)-1)' = (ab)' (cd)-1 + (ab)(-1)(cd)-2(cd)' = (a'b + ab')(cd)-1 - (ab)(cd)-2(c'd + cd')


    Prueba con esa formula. Sustituye los valores a, b, c, d, y sus derivadas, a', b', c', y d'

    Y verifica si a la expresión a la que llegas y la que arroja la calculadora de derivadas no son identidades.


    thumb_up0 voto/sflag
    Fernando Alfaroicon

    Fernando Alfaro
    hace 3 semanas, 6 días

    Ahora que lo veo, si multiplicas y divides el primer termino de la expresión que te he dado por (cd)-1 tienes:

    (a'b + ab')(cd)-1(cd)-1/(cd)-1 - (ab)(cd)-2(c'd + cd') = (a'b + ab')(cd)-2/(cd)-1 - (ab)(cd)-2(c'd + cd') = (cd)-2 ((a'b + ab')/(cd)-1 - (ab)(c'd + cd')) =

     ((a'b + ab')(cd) - (ab)(c'd + cd'))/(cd)2 

    Que es la misma formula que tu planteas.

    Revisa bien los cálculos, que no se te haya olvidado ninguna constante, signo o paréntesis porque debería darte el resultado.


    thumb_up0 voto/sflag
  • Uriel Dominguezicon

    Uriel Dominguez
    hace 4 semanas

    Me podrían ayudar con este ejercicio 

    replythumb_up0 voto/sflag
    Fernando Alfaroicon

    Fernando Alfaro
    hace 3 semanas, 6 días

    Para que f(x) sea continua en x = 1, las funciones g(x) = 1-2cos(x-1)    y   h(x) = 1/4 (x+b)2 -1  deben tener la misma imagen en x = 1

    g(1) = 1-2cos(1-1) = 1-2cos(0) = 1-2*1 = 1-2 = -1    De modo que para que f sea continua, b debe ser tal que h(1) = -1


    h(1) = 1/4 (1+b)2 -1 = -1 => 1/4 (1+b)2 = -1 + 1 => 1/4 (1+b)2 = 0 => (1+b)2 = 4*0 => (1+b)2 = 0    Y es casi evidente que b debe ser b= -1

    O se desarrolla el binomio y se resuelve, b2 + 2b + 1 = 0 => b = (-2±√(4-4))/2 = -2/2 = -1

    thumb_up1 voto/sflag
  • Jorgeicon

    Jorge
    hace 4 semanas
    flag

    Me podrian ayudar con el ejercicio 15? Es de dibujo tecnico pero si me pudieran ayudar se lo agradeceria mucho 

    replythumb_up0 voto/sflag
    Davidicon

    David
    hace 2 semanas, 3 días

    Lo siento pero este foro es de matemáticas. Siento no poder ayudarte.

    thumb_up0 voto/sflag
  • Pedro Postigo Albarranicon

    Pedro Postigo Albarran
    hace 4 semanas

    hola, alguien podría decirme como plantear la siguiente matriz AX + A = BX en la que me dicen lo que vale A y B pero no X ...gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    Antonio Benito Garcíaicon

    Antonio Benito García
    hace 4 semanas


    thumb_up1 voto/sflag
  • umayumaicon

    umayuma
    hace 4 semanas

    ¿Por qué en la división de 140:36 el primer numero del cociente es 3 si se puede también por 4 y además da un resto menor(y por 5 se pasa)?

    replythumb_up0 voto/sflag
    Césaricon

    César
    hace 4 semanas


    thumb_up0 voto/sflag
  • MIGUEL HERMESicon

    MIGUEL HERMES
    hace 4 semanas

    Me podrías ayudar con estas ecuaciones, muchas gracias



    replythumb_up0 voto/sflag
    Antonio Benito Garcíaicon

    Antonio Benito García
    hace 4 semanas


    thumb_up1 voto/sflag
    Antonio Benito Garcíaicon

    Antonio Benito García
    hace 4 semanas


    thumb_up1 voto/sflag
    Antonio Benito Garcíaicon

    Antonio Benito García
    hace 4 semanas


    thumb_up1 voto/sflag