Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Maria Castillo Casas
    hace 3 días, 3 horas

    buenas tardes ... sera que alguien me puede ayudar con estos ejercicios de progresión geométrica???? díganme que hice mal ....

     

    replythumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Patricia Hdez. Montoya
    hace 3 días, 5 horas

    Hola. Buenas tardes. Tengo una pregunta, es sobre discusión de sistemas de ecuaciones. El enunciado es el siguiente:

    4x+2y    =k

    x  +y    -z=2

    kx+y    +z=1

    Gracias.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    hace 3 días, 5 horas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Adrián Garrido Blanco
    hace 3 días, 7 horas

    No logro llegar a la solución correcta


    cos a = (√3)/2 hallar sen a y tan a

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 3 días, 7 horas

    Tienes que emplear las identidades trigonométricas:

    cos2a + sen2a = 1 (1),

    tana = sena/cosa - 1 (2).

    Observa que el valor del coseno del ángulo que tienes en tu enunciado es positivo, por lo que puede corresponder a un ángulo del primer cuadrante o a un ángulo del cuarto cuadrante.

    Luego, reemplazas el valor de tu enunciado en la ecuación señalada (1), y queda:

    (√(3)/2)2 + sen2a = 1, resuelves el primer término, y queda:

    3/4 + sen2a = 1, restas 3/4 en ambos miembros, y queda:

    sen2a = 1/4, extraes raíz cuadrada en ambos miembros, y tienes dos opciones:

    1°)

    sena = 1/2, en el primer cuadrante;

    luego, reemplazas el valor remarcado y el valor de tu enunciado en la ecuación señalada (2), y queda:

    tana = (1/2) / (√(3)/2), resuelves, y queda:

    tana = 1/√(3), multiplicas por √(3) al numerador y al denominador, resuelves el denominador, y queda:

    tana = √(3)/3;

    2°)

    sena = -1/2, en el cuarto cuadrante;

    luego, reemplazas el valor remarcado y el valor de tu enunciado en la ecuación señalada (2), y queda:

    tana = (-1/2) / (√(3)/2), resuelves, y queda:

    tana = -1/√(3), multiplicas por √(3) al numerador y al denominador, resuelves el denominador, y queda:

    tana = -√(3)/3.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Yasmin El Hammani
    hace 3 días, 7 horas

    Qué fórmula se ha aplicado aquí?? Gracias 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    hace 3 días, 6 horas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Yasmin El Hammani
    hace 3 días, 7 horas

    Por qué esta no se vuelve a derivar por la regla de la cadena? Thanks

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    hace 3 días, 6 horas

    Porque son funciones simples, no compuestas.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    luis Alberto Sanchez Ibarra
    hace 3 días, 8 horas

    Buenas tardes profesor me podría ayudar con este ejercicio de funciones 


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 3 días, 7 horas

    Observa que el denominador de la expresión se anula para x = -1, por lo que el dominio de la función es:

    D = (-∞,-1) ∪ (-1,+∞).

    Luego, efectúa la división del numerador de la expresión entre su denominador, y tienes:

    que su cociente es: C(x) = x-1, 

    y que su resto es: R(x) = 4;

    luego, planteas la expresión de la forma estándar de la expresión de la función:

    f(x) = C(x) + R(x)/(x+1), sustituyes expresiones, y queda:

    f(x) = x-1 + 4/(x+1) (1).

    Luego, observa la expresión señalada (1) es continua para todo valor de la abscisa (x) distinto de -1;

    luego, estudias los límites laterales de la función para x tendiendo a -1, y queda:

    1°)

    Lím(x→-1-) f(x) = Lím(x→-1-) ( x-1 + 4/(x+1) ) = -∞,

    ya que la expresión formada por los dos primeros términos tiende a cero, y el denominador del tercer término tiende a cero desde valores negativos y su numerador es positivo;

    2°)

    Lím(x→-1+) f(x) = Lím(x→-1+) ( x-1 + 4/(x+1) ) = +∞,

    ya que la expresión formada por los dos primeros términos tiende a cero, y el denominador del tercer término tiende a cero desde valores positivos y su numerador es positivo;

    luego, puedes concluir que la recta cuya ecuación es: x = -1 es una Asíntota Vertical de la gráfica de la función.

    Luego, planteas los límites para la abscisa tendiendo a -infinito y a +infinito, y tienes:

    3°)

    Lím(x→-∞) f(x) = Lím(x→-∞) ( x-1 + 4/(x+1) ) = -∞,

    ya que la expresión formada por los dos primeros términos tiende a -infinito, y el denominador del tercer término tiende a -infinito y su numerador es positivo;

    4°)

    Lím(x→+∞) f(x) = Lím(x→+∞) ( x-1 + 4/(x+1) ) = +∞,

    ya que la expresión formada por los dos primeros términos tiende a +infinito, y el denominador del tercer término tiende a +infinito y su numerador es positivo;

    luego, como la expresión formada por los dos primeros términos toma valores mucho mayores en valor absoluto en comparación con el tercer término de la expresión de la función, puedes concluir que la recta cuya ecuación es:

    y = x-1 es una Asíntota Oblicua de la gráfica de la función.

    Luego, planteas la expresión de la función derivada primera a partir de la forma estándar señalada (1), y queda:

    f ' (x) = 1 - 4/(x+1)2 (2);

    luego, planteas la condición de punto estacionario (posible mínimo o posible máximo), y queda:

    f ' (x) = 0, sustituyes la expresión de la función derivada en el primer miembro, y queda:

    1 - 4/(x+1)2 = 0, sumas 4/(x+1)2 en ambos miembros, y queda:

    1 = 4/(x+1)2, multiplicas por (x+1)2 en ambos miembros, y queda:

    (x+1)2 = 4, extraes raíz cuadrada positiva (observa que tienes dos opciones), y queda:

    x + 1 = ±2, restas 1 en ambos miembros, y queda:

    x = ±2 -1, por lo que tienes que las abscisas de los puntos estacionarios son: x1 = -3 y x2 = 1;

    luego, divides al dominio en cuatro intervalos, limitados por los puntos estacionarios o el punto de discontinuidad (x = -1), eliges un representante en cada uno de ellos, evalúas para él la expresión de la función derivada primera que tienes señalada (2), y queda:

    (-∞,-3), representado por x = -4, y para él tienes f ' (-4) = 5/9 > 0,

    (-3,-1), representado por x = -2, y para él tienes f ' (-2) = - 3 < 0,

    (-1,1), representado por x = 0, y para él tienes f ' (0) = -3 < 0,

    (1,+∞), representado por x = 2, y para él tienes f ' (2) = 5/9 > 0;

    luego, tienes que la gráfica de la función es:

    creciente, en (-∞,-3) ∪ (1,+∞),

    decreciente en (-3,-1) ∪ (-1,1),

    y observa que en x1 = -3 tienes un máximo relativo (la gráfica pasa de creciente a decreciente), 

    y observa que en x2 = 1 tienes un mínimo relativo (la gráfica pasa de decreciente a creciente).

    Queda que hagas el gráfico cartesiano.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Isabel
    hace 3 días, 9 horas

    Buenas tardes. Necesito ayuda con este ejercicio, por favor

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    hace 3 días, 8 horas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Tomeu Palmer
    hace 3 días, 9 horas

    Hola.

    Tengo este ejercicio y me da resultados muy extraños.

    Determina el valor de 'a' para que el numero complejo z = (35 - 12·i)·(a + 30·i) tenga módulo 1850 y este en el primer cuadrante.

    Muchas gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    hace 3 días, 9 horas


    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Tomeu Palmer
    hace 3 días, 7 horas

    Muchas gracias 

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    marta
    hace 3 días, 9 horas

    Me puede ayudar alguien a resolverlo.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonius Benedictus
    hace 3 días, 9 horas

    Halla el módulo del vector (sale 17)

    Y divide cada coordenada del vector entre 17.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Berthin Alexander
    hace 3 días, 9 horas

    I need help!!!!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 días, 5 horas

    mPB, aclárame que es,no lo tengo nada claro.


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Berthin Alexander
    hace 1 día, 2 horas

    mPB es medida el arco PB


    thumb_up0 voto/sflag