logo beUnicoos
Ya está disponible nuestro nuevo portal donde podrás encontrar nuevas asignaturas, nuevos cursos y nuevas herramientas para ayudarte aún más con tus estudios.

Foro de preguntas y respuestas de Física

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Carmen
    el 5/5/19

    Hola, me podrían ayudar a resolver este ejercicio? Muchas gracias!!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 6/5/19

    Este ejercicio es más específico del foro de tecnología, prueba allí Carmen, un saludo ;)

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Ryan Benitez
    el 4/5/19

    Hola

    Me podrían ayudar a solventar dudas en estos ejercicios? Es sobre momento de inercia con ejes paralelos

    En el 10 me da la respuesta 2.159 kg.m2 cuando se supone deberia ser de 4.73 kg.m2  y el 12 si que no sabia como plantearlo.

    Muchas gracias de antemano.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    el 5/5/19

    10. 

    Determinamos el momento de inercia de la masa puntual, la esfera y de la barra rígida respecto al eje dado. 

    Para la esfera y la varilla aplicamos el teorema de los ejes paralelos. 

    Para la masa puntual

    Im = m*[(L/2)-x]2 = 0.60*[(2/2)-0.30]2 = 0.294 kg*m2 

    Im = 0.294 kg*m2 

    Para la esfera

    Ie = ICM + me*(re+L/2+x)2 = (2/5)*me*re2 + me*(re+L/2+x)2 = (2/5)*1.5*0.152 + 1.5*(0.15+2/2+0.30)2 = 3.1673 kg*m2 

    Ie = 3.1673 kg*m2 

    Para la varilla delgada

    Iv = ICM + mv*x2 = (1/12)*mv*L2 + mv*x2 = (1/12)*3*22 + 3*0.302 = 1.27 kg*m2 

    Iv = 1.27 kg*m2 

    Finalmente, el momento de inercia total sera la suma de las tres antes calculadas: 

    Ix = Im + Ie + Iv = 0.294 + 3.1673 + 1.27 = 4.7313 kg*m2 

    Ix = 4.7313 kg*m2 



    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    el 5/5/19

    12. 

    Cada partícula en la puerta podría deslizarse hacia abajo en una barra de alta densidad a través de su parte inferior, sin cambiar la distancia de la partícula desde el eje de rotación de la puerta. Por esta razon el dato de la altura de la puerta es innecesario para el ejercicio. Así, una varilla de 1 m de ancho (longitud) con una masa de 19 kg, girada alrededor de un extremo, tiene la misma inercia de rotación que la puerta. Recordemos que el momento de inercia de una varilla delgada con eje de rotación a travez de un extremo esta dado por la expresión:

    I = (1/3)*m*L2

    Dicho esto, la respuesta del problema seria:

    I = (1/3)*19*12 = 6.3333 kg*m2

    I = 6.3333 kg*m2

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Orsand
    el 4/5/19

    Una lavadora de 25cm de radio acelera uniformemente
    hasta alcanzar una velocidad angular de 30 rpm en 15 s.

    Determina la aceleración normal y tangencial de una prenda que se encuentre en contacto con
    el tambor, a los 5 s de haber iniciado el movimiento y calcula la aceleración total.

    Gracias!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    el 4/5/19

    Pasamos los datos a unidades del sistema internacional de medidas (SI). 

    ωf = 30 rpm*(2 π rad/1 rev)*(1 min/60 s) = π rad/s

    R = 25 cm*(1 m/100 cm) = 0.25 m

    Aplicamos la ecuación que relaciona las velocidades angulares, aceleración angular y el tiempo: 

    ωf = ωo + α*t

    Reemplazando los datos y resolviendo para "α": 

    π = 0 + α*15   →   α = π/15 rad/s2 

    Esto es para la lavadora. Sin embargo, como la prenda de ropa está en contacto directo va a compartir la misma aceleración angular. 

    Entonces, aplicando la misma ecuación de arriba podemos saber cuánto es la velocidad angular a los 5 s. 

    ωf = ωo + α*t = 0 + (π/15)*5 = π/3 rad/s

    Con esta velocidad podemos hallar la aceleración centrípeta (normal) con la ecuación: 

    ac = R*ω 

    Dicho esto: 

    ac = R*ωf2 = 0.25*(π/3)2 = 0.2742 m/s2   →   ac = 0.2742 m/s2

    Y la aceleración tangencial la hallamos aplicando la ecuación: 

    at = R*α

    Dicho esto: 

    at = 0.25*π/15 = 0.0524 m/s2    →   at = 0.0524 m/s2 

    Y la aceleración total es la suma vectorial de estos dos valores. 

    aT = √ [(0.2742)2 + (0.0524)2] = 0.2792 m/s

    aT = 0.2792 m/s2 

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Mariana Belén Plaza
    el 4/5/19

    Hola Unicoos! Me ayudan con estos ejercicios ? Gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    el 5/5/19

    4. 

    Aplicamos la segunda ley de newton al conjunto carga-auto.

    Podemos ver que hay presencia de dos fuerzas: la que ejerce el operario y la de fricción. 

    Dicho esto: 

    ∑F = m*a

    F - fr = m*a

    Expresamos la masa del conjunto carga-auto en función del peso y la gravedad. 

    F - fr = (w/g)*a

    Reemplazando los datos que tenemos y resolviendo para "F": 

    F - 520 = (100/9.81)*0.5   →   F = 525.0970 N

    La fuerza que realiza el operario es ligeramente mayor a la permitida por organización de salud (523 N).

    Hay que bajar un poco el peso del conjunto carga-auto. 

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    el 5/5/19

    3. Método analítico. 

    a)

    Sumatorias de fuerzas en el eje "y" igual a cero (equilibrio): 

    ∑Fy = 0   →   TA*Sin(60º) + TB*Sin(60º) - 2000 = 0

    Sumatorias de fuerzas en el eje "x" igual a cero (equilibrio): 

    ∑Fx = 0   →   TA*Cos(60º) - TB*Cos(60º) = 0

    Tenemos dos ecuaciones con dos incógnitas. Resolviendo por cualquier métodos obtenemos que: 

    TA = 1154.7 lbf

    TB = 1154.7 lbf

    b) 

    Sumatorias de fuerzas en el eje "y" igual a cero (equilibrio): 

    ∑Fy = 0   →   TA*Sin(30º) + TB*Sin(30º) - 2000 = 0

    Sumatorias de fuerzas en el eje "x" igual a cero (equilibrio): 

    ∑Fx = 0   →   TA*Cos(30º) - TB*Cos(30º) = 0

    Tenemos dos ecuaciones con dos incógnitas. Resolviendo por cualquier métodos obtenemos que: 

    TA = 2000 lbf

    TB = 2000 lbf

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    el 5/5/19

    3. Método grafico. 

    a) 

    Hacemos un triangulo de fuerzas con las tensiones (TA, TB ) y el peso. El bosquejo de dicho triangulo te lo dejo a continuación (ojo, hay que respetar los ángulos): 

    Y teniendo esto hecho, lo demás es aplicar la ley del seno para hallar los valores de TA y TB. Dicho esto: 

    TA/Sin(30º) = TB/Sin(30º) = 2000/Sin(120º) 

    Resolviendo para "TA" y "TB": 

    TA = [2000/Sin(120º)]*Sin(30º) = 1154.7 lbf   →   TA = 1154.7 lbf

    TB = [2000/Sin(120º)]*Sin(30º) = 1154.7 lbf   →   TB = 1154.7 lbf

    De esta misma manera puedes hacer la parte b), siguiendo exactamente el mismo procedimiento que aquí plasme.

    Igual me cuentas cualquiera duda. 

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Frank Way
    el 3/5/19

    Este es el ultimo ejercicio de momento de inercia, desde ya se los agradesco por todas las respuesta, me ayudarian con este?son los mejores nunca me fue tan facil entender fisica.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    el 4/5/19

    Aplicamos sumatoria de momentos en la polea. Dicha sumatoria será igual al momento de inercia "I" de la polea (disco) por su aceleración angular "α". 

    τ = I*α

    La única fuerza que realiza un momento en la polea es la fuerza de tensión que ejerce la cuerda respecto al centro de dicha polea.

    Sabemos también que para un disco el momento de inercia vale: Ip = 0.5*mp*rp2 

    Dicho esto, reemplazamos y despejamos para "α"

    T*rp = 0.5*mp*rp2*α

    T = 0.5*mp*rp*α

    α = T/(0.5*mp*rp)

    Ahora aplicando segunda ley de newton a la masa colgada tenemos que: 

    ∑F = m*a

    m*g - T = m*a

    Resolviendo para "a":

    a = (m*g - T)/m

    Y de la cinemática circular sabemos que estas dos aceleraciones se relacionan entre si por medio de la expresión: 

    a = α*rp 

    Reemplazando los valores de aceleración en esta última ecuación podemos hallar el valor de la tensión. Omito proceso algebraico:

    (m*g - T)/m = [T/(0.5*mp*rp)]*rp = T/(0.5*mp)

    T = (0.5*m*g*mp)/(m+0.5*mp)

    Y finalmente reemplazando este valor de tensión en la ecuación de aceleración para "m": 

    a = {m*g - [(0.5*m*g*mp)/(m+0.5*mp)]}/m

    Reemplazando ahora los datos que tenemos en esta ultima ecuación damos con la respuesta: 

    a = {0.5*9.81 - [(0.5*0.5*9.81*2)/(0.5+0.5*2)]}/0.5 = 3.27 m/s2 

    a = 3.27 m/s2 

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Frank Way
    el 3/5/19

    Muchas gracias por las respuestas anteriores me quedaron bien entendidas, lo practique como 10 nveces y mela verdad se los agradesco, me podrian ayudar con este? por favor?muchisimas gracias!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    el 4/5/19

    Energía cinética rotacional de un cuerpo:

    KR = 0.5*I*ω2 

    donde "I" es el momento de inercia y "ω" la velocidad angular. 

    Para el anillo:

    I = m1*r12 

    Sustituyendo en la ecuación de energía: 

    KR1 = 0.5*m1*r12*ω12 

    Para el disco:

    I = 0.5*m2*r22 

    Sustituyendo en la ecuación de energía: 

    KR2 = 0.5*0.5*m2*r22*ω22 = 0.25*m2*r22*ω22 

    Haciendo una relación entre estas dos energías:

    KR1/KR2 = (0.5*m1*r12*ω12)/(0.25*m2*r22*ω22

    Y como la masa, radio y velocidad angular de ambos objetos son iguales: 

    m1 = m2 = m

    r1 = r2 = r

    ω1 = ω2 = ω

    Tenemos que: 

    KR1/KR2 = (0.5*m*r2*ω2)/(0.25*m*r2*ω2) = 2

    KR1 = 2*KR2 

    Lo que significa que la energía cinética rotacional del anillo tendrá el doble de la energía que el disco. 

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Yasmin Y3
    el 3/5/19

    Alguien puede confirmar esto? si es cierto me gustaría ver la relación con una partícula en reposo, si es posible, gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    el 5/5/19

    Pues sí. Aunque no parezca, a nivel molecular siempre habrá movimiento de partículas. Todo está en constante oscilación. Una buena explicación más a fondo de esto conlleva conceptos complejos. Y al nivel que estas, bachiller, creo que no es tan importante demostrar el porqué. Al menos no por el momento. 

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Frank Way
    el 3/5/19

    Me ayudarian con este el ultimo ejercicio del practico?desde ya se los agradesco!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 3/5/19

    Vamos con una orientación.

    Planteas un sistema de referencia con eje OX paralelo al plano inclinado con sentido positivo hacia abajo, eje OY perpendicular al plano inclinado con sentido positivo hacia arriba, y sentido positivo de giros acorde con el giro de la esfera, y tienes las ecuaciones (observa que llamamos θ al ángulo de inclinación del plano):

    P*senθ - fre = M*a,

    N - P*cosθ = 0,

    R*fre = I*α;

    sustituyes las expresiones del módulo del peso de la esfera (P = M*g), de su momento de inercia con respecto a un eje que pasa por su centro de masas (I = (2/5)*M*R2), y de a aceleración angular (α = a/R), y queda:

    M*g*senθ - fre = M*a (1),

    N - M*g*cosθ = 0, de aquí despejas: N = M*g*cosθ,

    R*fre = (2/5)*M*R2*a/R, de aquí despejas: fre = (2/5)*M*a (2);

    luego, sustituyes la expresión señalada (2) en la ecuación señalada (1), y queda:

    M*g*senθ - (2/5)*M*a = M*a, aquí sumas (2/5)*M*a en ambos miembros, y queda:

    M*g*senθ = (7/5)*M*a, aquí multiplicas por 5, divides por M y divides por 7 en ambos miembros, y queda:

    (5/7)*g*senθ = a

    que es la expresión del módulo de la aceleración lineal de la esfera en función del módulo de la aceleración gravitatoria terrestre y del ángulo de inclinación del plano inclinado.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Frank Way
    el 3/5/19

    me re sirvieron sus respuestas anteriores, los entendi mejor que como lo explica mi profesor, bien detallado paso a paso no me l olvido mas, mil gracias, me ayudarian con este ejercicio?momento de torción me cuesta cantidad

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 3/5/19

    a)

    Con el rodillo rodando sin deslizar sobre la superficie horizontal rugosa.

    Considera un sistema de referencia con eje OX paralelo a la superficie rugosa con sentido positivo acorde al desplazamiento del rodillo, y con eje OY vertical con sentido positivo hacia arriba.

    Luego, observa que sobre el rodillo están aplicadas cuatro fuerzas, de las que indicamos sus módulos, direcciones, sentidos y puntos de aplicación.

    Peso: P = M*g, vertical, hacia abajo, en el centro de masas del rodillo;

    Acción Normal de la superficie: N, vertical, hacia arriba, en el centro de masas del rodillo;

    Fuerza externa: F, horizontal con el sentido del semieje OX positivo, en el centro de masas del rodillo;

    Rozamiento estático de la superficie: fre, horizontal, con el sentido del semieje OX negativo, en los puntos de contacto del rodillo con la superficie rugosa (observa que estos puntos conforman un segmento paralelo al eje del rodillo, y recuerda que en las rodaduras sin deslizamiento esta fuerza es conservativa).

    Luego, aplicas la Segunda Ley de Newton para traslaciones, y tienes las ecuaciones:

    F - fre = M*a (1),

    N - P = 0, de aquí despejas: N = P = M*g.

    Luego, planteas los momentos de las fuerzas con respecto al eje del rodillo, observa que la única fuerza que produce momento es la fuerza de rozamiento estático, por lo que tienes la ecuación:

    τfre = I*α,

    aquí sustituyes la expresión del momento de la fuerza de rozamiento (τfre = R*fre), sustituyes la expresión del momento de inercia del cilindro con respecto a su eje de masas (I = (1/2)*M*R2), sustituyes la expresión de la aceleración angular en función de la aceleración lineal y del radio del rodillo (α = a/R), y queda:

    R*fre = (1/2)*M*R2*a/R,

    aquí divides por R en ambos miembros, simplificas en el segundo miembro, y queda:

    fre = (1/2)*M*a (2),

    que es la expresión del módulo de la fuerza de rozamiento estático;

    luego, sustituyes la expresión señalada (2) en la ecuación señalada (1), y queda:

    F - (1/2)*M*a = M*a, 

    aquí sumas (1/2)*M*a en ambos miembros, y queda:

    F = (3/2)*M*a,

    aquí multiplicas por 2, divides por 3 y divides por M en ambos miembros, y queda:

    2*F/(3*M) = a,

    que es la expresión del módulo de la aceleración lineal del rodillo en función de su masa y del módulo de la fuera externa aplicada;

    luego, sustituyes esta última expresión remarcada en la ecuación señalada (2), y queda:

    fre = (1/2)*M*( 2*F/(3*M) ), resuelves el coeficiente, simplificas, y queda:

    fre = (1/3)*F,

    que es el valor del módulo de la fuerza de rozamiento estático en función del módulo de la fuerza externa aplicada.

    b)

    Con el rodillo desplazándose sobre una superficie horizontal lisa.

    Observa que no tienes rozamiento alguno, por lo que tienes que el rodillo se traslada sin rodar, por lo que aplicas la Segunda Ley de Newton, y tienes el sistema de ecuaciones:

    F = M*a, de aquí despejas: F/M = a,

    N - P = 0, de aquí despejas: N = P = M*g.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Frank Way
    el 2/5/19

    disculpen me podrian ayudar con este ejercicio?muchas gracias y disculpen las molestias , solo me quedan estos dos ejercicios!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 2/5/19

    Con los datos que tienes, puedes plantear las expresiones:

    I = (1/2)*M*R2 = (1/2)*100*0,52 = 12,5 Kg*m2 (momento de inercia de la rueda),

    ωi = 2π*50/60 = 5π/3 rad/s (rapidez angular de la rueda),

    ωf = 0 (rapidez final de la rueda),

    Δt = 6 s (intervalo de tiempo de frenado),

    N = 70 N (módulo de la fuerza radial aplicada),

    frd = μd*N = μd*70 (en N) (módulo de la fuerza de rozamiento tangencial aplicada)

    α = a determinar (aceleración angular de la rueda),

    a = R*α = 0,5*α (aceleración angular de la rueda).

    Luego, planteas la expresión de la aceleración angular de Movimiento Circular Uniformemente Variado, y queda:

    α = (ωfωi)/Δt = (0 - 5π/3)/6 = -5π/18 rad/s2.

    Luego, aplicas la Segunda Ley de Newton, en este caso para giros (observa que consideramos positivo al sentido de giro de la rueda, por lo que tienes que la fuerza de rozamiento produce un momento negativo), y queda:

    -R*frd = I*α, sustituyes expresiones, y queda:

    -0,5*μd*70 = 12,5*(-5π/18), resuelves operaciones entre números en ambos miembros, y queda:

    -35*μd  -10,908, divides por -35 en ambos miembros, y queda:

    μd  0,312.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag