Foro de preguntas y respuestas de Física

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    José Luis NCOGO MBA
    hace 1 semana, 6 días

    Un avión de pasajeros vuela a 8km de altura
    a una velocidad de 900 Km/h. la masa total del avión, contando combustible,
    equipaje y pasajeros, es de 300 000kg. Datos: radio medio de la Tierra=
    6 371km. Calcula:a. 

    a- La a- energía mecánica del avión : 

    b- El valor de la gravedad terrestre en
    el avion

    c- La fuerza gravitatoria que ejerce el avión sobre la
    tierra.


    por favor ayudenme con esto, yo no encuentro ningun resultado propuesto.

    Gracias por anticipacion


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 1 semana, 6 días

    Tienes los datos:

    h = 8 Km = 8000 m (altura del avión con respecto a la superficie terrestre),

    v = 900 Km/h = 900*1000/3600 = 250 m/s (rapidez del avión),

    Ma = 300000 Kg = 3*105 Kg (masa total del avión),

    R = 6371 Km = 6371000 m (radio terrestre),

    MT = 5,972*1024 Kg (masa de la Tierra),

    G = 6,674*10-11 N*m2/Kg2 (constante de gravitación universal).

    a)

    Planteas la expresión de la energía mecánica del avión en función de su energía potencial gravitatoria y de su energía cinética de traslación, y queda:

    EM = EPg + ECt, sustituyes expresiones en el segundo miembro, y queda:

    EM = -G*MT*Ma/(R+h) + (1/2)*Ma*v2, reemplazas valores, y queda:

    EM = -6,674*10-11*5,972*1024*3*105/(6371000+8000) + (1/2)*3*105*2502, resuelves términos, y queda:

    EM -1,874*1013 + 9,375*109, resuelves, y queda:

    EM  -1,872*1013 J.

    b)

    Planteas la expresión del módulo del campo gravitatorio terrestre para el punto en el cuál se encuentra el avión, y queda la expresión:

    ga = -G*MT/(R+h)2, reemplazas valores, y queda:

    ga = -6,674*10-11*5,972*1024/(6371000+8000)2, resuelves, y queda:

    ga ≅ -9,795 m/s2 (observa que el signo indica que el sentido de la aceleración es hacia el centro de la Tierra).

    c)

    Planteas la expresión de la fuerza que ejerce la Tierra sobre el avión, y queda:

    F = -G*MT*Ma/(R+h)2, reemplazas valores, y queda:

    F = -6,674*10-11*5,972*1024*3*105/(6371000+8000)2, resuelves, y queda:

    ≅ -2938475,349 N (observa que el signo indica que el sentido de la fuerza es hacia el centro de la Tierra);

    luego, aplicas la Tercera Ley de Newton, y tienes que el avión ejerce una fuerza sobre la Tierra, que está aplicada en su centro, cuyo sentido es hacia el avión, y cuyo módulo es: F ≅ 2938475,349 N.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    José Luis NCOGO MBA
    hace 1 semana, 5 días

    Buenas tu respuesta me ha sido de mucha ayuda.

    Solo queria saber si se puede calcular, sin usar la Masa de la Tierra y la constante de la gravitacion Universal. qu solo usemos por ejemplo

    Fg= Fc ; (G*MT*Ma)/(R+H)² = MaV²/(R+H) de donde  V² = (G*MT)/(R+H) por lo que  (G*MT) = (R+H)*V² si utilizamos EM = EPg + ECt reemplazamos  EM = -G*MT*Ma/(R+h) + (1/2)*Ma*v

    por lo que EM = - (R+H)*V²*M/(R+h) +  (1/2)*Ma*vpor lo consiguiente  EM = - Ma*v+ (1/2)*Ma*v sustitueyendo los datos tenedriamos que:

    EM = -  3*10*250² + 1/2*( 3*10*250²) = -1.875*1010+ 9.375*109= -9.375*109 Julios. 

    Ves que aqui no caigo en el mismo resultado que usted, que es el bueno. Pero tampoco no entiendo en donde me estoy fallando aqui en mi planteamiento.


    Es por que en los videos de unicos el Profe David dice que no usemos en este tipo de ejercicios datos que no nos hayan dado, tal es el caso de la Mt y la G.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    José Quintanilla
    hace 2 semanas, 1 día

    Se tiene una barra de longitud L = 93cm, empotrada a la pared y formando un ángulo de 29° con respecto de la horizontal. En su extremo más alejado de la pared, actúa una fuerza F = 93N a 26° con respecto de la barra. Determine el momento que esta fuerza produce en el origen A.




    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    hace 2 semanas

    Descomponemos la fuerza en los ejes vertical y horizontal respecto al ángulo "Φ"

    Quiere decir que la fuerza tendrá un nuevo ángulo de inclinación que llamaremos "β". Su valor sera: 

    β = Φ + θ = 29 + 26 = 55º   →   β = 55º

    Como la fuerza forma un ángulo "β" respecto a la horizontal, las componentes seran:

    Fx = F*Cos(β) = 93*Cos(55º) = 53.3426 N   →   Fx = 53.3426 N

    Fy = F*Sin(β) = 93*Sin(55º) = 76.1811 N   →   Fy = 76.1811 N

    Ahora hay que encontrar las distancias perpendiculares que separan a las fuerzas "Fx" y "Fy" del punto "A".

    Llamamos "y" a la distancia entre "Fx" y el punto "A". Llamamos "x" a la distancia entre "Fy" y el punto "A".

    Dicho esto por trigonometría obtenemos estas distancias. Ojo, hay que transformar la "L" a metros: 

    x = L*Cos(Φ) = 93*(1/100)*Cos(29º) = 0.8134 m

    y = L*Sin(Φ) = 93*(1/100)*Sin(29º) = 0.4509 m

    Y finalmente multiplicamos las fuerzas por sus respectivas distancias para obtener los momentos que producen en "A".

    El momento total será la suma de ambos momentos individuales. 

    MA = MFy + MFx = Fy*x + Fx*y = 76.1811*0.8134 + 53.3426*0.4509

    MA = 86.0179 N*m (sentido anti-horario)

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas

    Vamos con una precisión.

    Observa que la componente Fx produciría giro con sentido horario, y que la componente Fy produciría giro con sentido antihorario, por lo que hay que cambiar el signo en el segundo término de la expresión del momento resultante que muestra el colega Francisco, y queda:

    MA = MFy - MFx = Fy*x - Fx*y ≅ 76,1811*0,8134 - 53,3426*0,4509 37,914 N*m.

    Espero haberte ayudado.


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    elkin moreno
    hace 2 semanas, 1 día

    Ayuda con este 

    graciass de antemano

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    hace 2 semanas, 1 día

    Tendras que plantear teorema de gauss...espero este vídeo que grabó el profe te sirva , un saludo:

    Teorema de Gauss

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas

    Recuerda la expresión del potencial de una esfera conductora cargada en una punto de sus superficie:

    V = k*Q/R (1).

    Recuerda la expresión de la capacidad de una esfera conductora cargada:

    C = Q/V, luego sustituyes la expresión señalada (1) en el denominador, resuelves, y queda:

    C = R/k (2).

    Luego, recuerda la expresión de la energía potencial electrostática almacenada en una esfera conductora cargada en función de su carga y de su capacidad, y queda:

    U = Q2/(2*C), luego sustituyes la expresión señalada (2), resuelves, y queda:

    U = k*Q2/(2*R);

    luego, reemplazas datos, y queda:

    U = 9*109*(5*10-5)2/(2*3) = 9*109*25*10-10/6 = 37,5*10-1 = 3,75*100 = 3,75 J.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Pablo Gallego
    hace 2 semanas, 2 días

    Hola! Alguien me ayuda con este ejercicio de movimientos de caída libre? Muchas gracias!


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    hace 2 semanas, 1 día

    Planteamos la ecuación para determinar la distancia recorrida por la piedra (MRUA):

    ypiedra = vo*tbajada + 0.5*g*tbajada2 

    No se le imparte velocidad inicial a la piedra (vo = 0). Dicho esto la ecuación queda: 

    ypiedra = 0*tbajada + 0.5*g*tbajada2    →   y = 0.5*g*tbajada2 

    Planteamos la ecuación para determinar la distancia recorrida por el sonido (MRU):

    ysonido = v*tsubida 

    Reemplazando los datos que tenemos: 

    ysonido = 340*tsubida 

    Por otro lado sabemos que el tiempo de bajada mas el tiempo de subida es igual a cuatro segundos. Matematicamente: 

    tbajada + tsubida = 4

    Despejando "tsubida" de esta ultima ecuación: 

    tsubida = 4 - tbajada 

    Ahora reemplazando este tiempo de subida en la ecuación del sonido: 

    ysonido = 340*(4 - tbajada

    Finalmente, la distancia que recorre la piedra sera igual a la que recorre el sonido.

    De esta igualdad obtenemos el tiempo de bajada. 

    ysonido = ypiedra 

    340*(4 - tbajada) = 0.5*g*tbajada2 

    Resolviendo esta ecuación por cualquier metodo algebraico obtenemos que: 

    tbajada = 3.7925 s

    Y reemplazando este tiempo para la distancia de la piedra obtenemos la respuesta: 

    ypiedra = 0.5*g*tbajada2 

    ypiedra = 0.5*9.81*3.79252 

    ypiedra = 70.5489 m


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Javier Martinez
    hace 2 semanas, 2 días

    Buenas, podrian ayudarme a plantear este problema?

    Desde ya gracias.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    hace 2 semanas, 2 días

    a) 

    Planteamos la conservación de energía para este caso. 

    ΔEmec. ΔK + ΔU = ƒk*d

    Cambio de energía cinética: 

    ΔK = Kf - Ko = 0.5*m*vf2 - 0.5*m*vo2
    En la altura máxima vf = 0. Justo antes de soltar el dardo vo = 0. Dicho esto: 

    ΔK = 0

    Cambio de energía potencial: 

    ΔU = Uf - Uo = m*g*h - (0.5*k*y2 + m*g*y)
    Reemplazando en la primera ecuación: 

    0 + m*g*h - (0.5*k*y2 + m*g*y) = ƒk*d 

    Reemplazando datos damos con la respuesta: 

    0 + 7*(1/1000)*9.81*24 - {0.5*5000*[3*(1/100)]2+ 7*(1/1000)*9.81*-3*(1/100)} = - ƒk*d

    - 0.5999 J = - ƒk*d

    ƒk*d = Wƒk = 0.5999 J

    b) 

    0.599 = ƒk*d = ƒk*24

    ƒk = 0.02496 N

    c) 

    La conservación de energía para este caso seria: 

    ΔEmec. ΔK + ΔU = 0 

    Cambio de energía cinética: 

    ΔK = Kf - Ko = 0.5*m*vf2 

    Cambio de energía potencial: 

    ΔU = Uf - Uo = - m*g*h 

    Reemplazando en la ecuación de conservación:

    0.5*m*vf2 - m*g*h = 0

    0.5*vf2 - g*h = 0

    Reemplazando datos damos con la respuesta: 

    0.5*vf2 - 9.81*24 = 0

    vf = 21.6998 m/s

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Trié de san
    hace 2 semanas, 3 días

    Hola buenas tardes una ayuda por favor

    tengo un tubo q tiene una carga de 5 micro culombios en un extremo y en la otra “tapa” tiene otra carga de -15 micro culombios y en el interior del tubo dejo libre una bolita cargada positivamente con 3micro donde estará la bola cuando llegue al equilibrio y se detenga??donde será el potencial eléctrico nulo??

    creo entender q en el apartado a se refiere a donde E es 0 pero tienerla bolita q se mueve me despista



    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas, 3 días

    Observa que te piden plantear la situación de equilibrio, por lo que tienes que la bolita se encuentra en reposo.

    Establece un sistema de referencia con origen de coordenadas en el extremo izquierdo del tubo, con dirección paralela al tubo y con sentido positivo hacia su extremo derecho.

    Luego, tienes los datos de tu enunciado (valores de las cargas, a los que agregamos sus posiciones):

    qi = 5 μC = 5*10-6 C, xi = 0 (carga fija ubicada en el extremo izquierdo del tubo),

    qd = 15 μC = 15*10-6 C, xd = 50 cm = 0,5 m (carga fija ubicada en el extremo derecho del tubo),

    q = 3 nC = 3*10-9 C, x = a determinar (bolita en equilibrio).

    Luego, observa que sobre la bolita están aplicadas dos fuerzas en la dirección del eje OX (observa que las otras dos son su peso y la acción normal de la pared del tubo, que son perpendiculares al eje OX y se equilibran entre sí), de las que indicamos sus módulos y sentidos:

    Fi = k*qi*q/x2 = 9*109*5*10-6*3*10-9/x2 = 135*10-6/x2, con sentido positivo;

    Fd = k*qd*q/(L-x)2 = 9*109*15*10-6*3*10-9/(0,5-x)2 = 405*10-6/(0,5-x)2, con sentido negativo.

    Luego, planteas la condición de equilibrio, y queda:

    Fi - Fd = 0, sumas Fd en ambos miembros, y queda:

    Fi = Fd, sustituyes las expresiones de los módulos de las fuerzas, y queda:

    135*10-6/x2 = 405*10-6/(0,5-x)2, divides por 135 y por 106 en ambos miembros, y queda:

    1/x2 = 3/(0,5-x)2, multiplicas por x2 y por b en ambos miembros, y queda:

    (0,5-x)2 = 3*x2, desarrollas el primer miembro, y queda:

    0,25 - x + x2 = 3*x2, restas 3*x2 en ambos miembros, ordenas términos, y queda:

    -2*x2 - x + 0,25 = 0, multiplicas por -4 en todos los términos, y queda:

    8*x2 + 4*x - 1 = 0, que es una ecuación polinómica cuadrática, cuyas soluciones son:

    1°)

    x = ( -4-√(48) )/16 ≅ -0,683 m,

    que no corresponde a un punto ubicado dentro del tubo;

    2°)

    x = ( -4+√(48) )/16 m ≅ 0,183 m ≅ 18,3 cm,

    que sí corresponde a un punto ubicado dentro del tubo.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Trié de san
    hace 2 semanas, 3 días

    Muchas gracias 


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    monica
    hace 2 semanas, 4 días

    Alguien podría resolver el siguiente problema, por favor?

    Se lanza una vagoneta de 200kg a una velocidad inicial de 36 km/h en el punto A, que está a 8 m de altura, avanza hasta otro punto B (a la misma altura), luego baja a otro punto C (que está a nivel del suelo) , para seguidamente subir a otro punto que está a 12 m de altura donde se halla un muelle.

    a) Si suponemos que no hay rozamiento, calcular su velocidad en C.

    b) Calcular hasta qué elongación se comprime el muelle de K=150N/cm.

    c) Todavía sin rozamiento, qué velocidad lleva la vagoneta cuando ha comprimido 40cm el muelle.

    d) Si el tramo horizontal que va de A a B mide 10m y consideramos ahora que en él afecta a la vagoneta una fuerza de rozamiento de 800N, volver a calcular la velocidad en C

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas, 4 días

    Establece un sistema de referencia con eje de posiciones (alturas) OY vertical, con sentido positivo hacia arriba, y con origen de coordenadas a nivel del suelo.

    Luego, tienes los datos:

    M = 200 Kg;

    yA = 8 m,

    vA = 36 Km/h = 36*1000/3600 = 10 m/s,

    ΔsA = 0 (el muelle está relajado);

    yB = 8 m,

    vB = a determinar,

    ΔsB = 0 (el muelle está relajado);

    yC = 0,

    vC = a determinar,

    ΔsC = 0 (el muelle está relajado);

    yD = 12 m,

    vD = a determinar,

    ΔsD = 0 (el muelle está relajado);

    yE = 12 m,

    vE = a determinar,

    ΔsE = 40 cm = 0,4 m (el muelle está parcialmente comprimido y la vagoneta está en movimiento);

    yF = 12 m,

    vF = 0,

    ΔsF = a determinar (el muelle está totalmente comprimido y la vagoneta está en reposo);

    k = 150 N/cm = 150/0,01 = 15000 N/m;

    g = 9,8 m/s2.

    a)

    Planteas conservación de la energía en todo punto del recorrido de la vagoneta, por lo que puedes plantear la ecuación de conservación de la energía mecánica total entre los puntos C y A (observa que el muelle está relajado), y queda:

    EPC + ECC = EPA + ECA, sustituyes expresiones, y queda:

    M*g*yC + (1/2)*M*vC2 = M*g*yA + (1/2)*M*vA2,

    multiplicas por 2 y divides por M en todos los términos, y queda:

    2*g*yC + vC2 = 2*g*yA + vA2

    restas 2*g*yC en ambos miembros, y queda:

    vC2 = 2*g*yA + vA2 - 2*g*yC,

    reemplazas datos, y queda

    vC2 = 2*9,8*8 + 102 - 2*9,8*0,

    resuelves el segundo miembro, y queda:

    vC2 = 256,8,

    extraes raíz cuadrada positiva en ambos miembros, y queda:

    vC ≅ 16,025 m/s,

    que es el valor de la rapidez de la vagoneta en el punto C.

    b)

    Planteas conservación de la energía mecánica total entre el punto A y el punto F (observa que en esta situación tienes que la vagoneta se encuentra en reposo), y queda la ecuación:

    EPeF + EPF + ECF = EPA + ECA, sustituyes expresiones, y queda:

    (1/2)*k*ΔsF2M*g*yF + (1/2)*M*vE2 = M*g*yA + (1/2)*M*vA2,

    multiplicas por 2 en todos los términos, y queda:

    k*ΔsF2 + 2*M*g*yF + M*vF2 = 2*M*g*yA + M*vA2,

    restas 2*M*g*yF y restas M*vF2 en ambos miembros, y queda:

    k*ΔsF2 = 2*M*g*yA + M*vA2 - 2*M*g*yF - M*g*vF2,

    reemplazas datos, y queda

    15000*ΔsF2 = 2*200*9,8*8 + 200*102 - 2*200*9,8*12 - 200*9,8*02,

    resuelves el segundo miembro, y queda:

    15000*ΔsF2 = 4320,

    divides por 15000 en ambos miembros, y queda:

    ΔsF2 = 0,288,

    extraes raíz cuadrada positiva en ambos miembros, y queda:

    ΔsF ≅ 0,537 m ≅ 53,7 cm,

    que es el valor de la longitud de la compresión máxima del muelle.

    c)

    Planteas conservación de la energía mecánica total entre el punto A y el punto E (observa que en esta situación tienes que la vagoneta se encuentra en movimiento), y queda la ecuación:

    EPeE + EPE + ECE = EPA + ECA, sustituyes expresiones, y queda:

    (1/2)*k*ΔsE + M*g*yE + (1/2)*M*vE2 = M*g*yA + (1/2)*M*vA2,

    multiplicas por 2 en todos los términos, y queda:

    k*ΔsE + 2*M*g*yE + M*vF2 = 2*M*g*yA + M*vA2,

    restas 2*M*g*yE y restas k*ΔsE en ambos miembros, y queda:

    M*vE2 = 2*M*g*yA + M*vA2 - 2*M*g*yE - k*ΔsE,

    reemplazas datos, y queda

    200*vE2 = 2*200*9,8*8 + 200*102 - 2*200*9,8*12 - 15000*0,42,

    resuelves el segundo miembro, y queda:

    200*vE2 = 1920,

    divides por 200 en ambos miembros, y queda:

    vE2 ≅ 9,6, 

    extraes raíz cuadrada positiva en ambos miembros, y queda:

    vE ≅ 3,098 m/s,

    que es el valor de la rapidez de la vagoneta cuando el muelle se ha comprimido cuarenta centímetros.

    d)

    Planteas la ecuación trabajo-variación de la energía mecánica entre los puntos A y C, y queda:

    (EPC + ECC) - (EPA + ECA) = Wfr,

    sustituyes expresiones (observa que el sentido de la fuerza de rozamiento dinámico es opuesto al sentido del  desplazamiento de la vagoneta), y queda:

    ( M*g*yC + (1/2)*M*vC2 ) - ( M*g*yA + (1/2)*M*vA2 ) = -fr*ΔsAB,

    reemplazas datos (fr = 800 N, ΔsAB = 10 m, más los datos que ya tienes), y queda:

    ( 200*9,8*0 + (1/2)*200*vC2 ) - ( 200*9,8*8 + (1/2)*200*102 ) = -800*10,

    resuelves operaciones entre expresiones numéricas en todos los términos, y queda:

    ( 0 + 100*vC2 ) - ( 15680 + 10000 ) = -8000,

    cancelas el término nulo, resuelves agrupamientos, y queda:

    100*vC2 - 25680 = -8000,

    divides por 100 en todos los términos, y queda:

    vC2 - 256,8 = -80,

    sumas 256,8 en ambos miembros, y queda:

    vC2 = 176,8,

    extraes raíz cuadrada positiva en ambos miembros, y queda:

    vC ≅ 13,297 m/s,

    que es el valor de la rapidez de la vagoneta en el punto C.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Aldo Osorio
    hace 2 semanas, 4 días

    me podrían ayudar a plantearlo? Tengo duda porque no me dan la masa del aire 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    hace 2 semanas, 2 días

    Suposiciones

    - Calores específicos constantes.

    - Condiciones de aire estándar aplicables. 

    a) 

    Estado #1:

    T1 = 30º C = 303 K   →   T1 = 303 K

    P1 = 1.6 kgf/cm2   →   P1 = 156.906 kPa

    Aplicando la ecuación de gas ideal: 

    P1*v1 = R*T1   

    156.906*v1 = 0.287*303   →   v1 = 0.554 m3/kg

    Estado #2:

    De la relación de compresión podemos decir que: 

    (1/r) = (v2/v1

    Resolviendo para "v2": 

    (1/6) = (v2/0.554)   →   v2 = 0.0923 m3/kg 

    Dado el proceso de 1-2 de compresión isentrópica: 

    (P2*v2)/(T2) = (P1*v1)/(T1

    (T1/T2) = (v2/v1)k-1 

    De la última expresión hallamos la temperatura "T2". Recuerda que la "k" vale 1.4

    Puedes obtener este valor dividiendo cp/cv. Dicho esto: 

    (303/T2) = (1/6)1.4 - 1   →   T2 = 620.455 K

    Y entonces "P2" vale:

    (P2*0.0923)/(620.455) = (156.906*0.554)/(303)   →   P2 = 1927.78 kPa

    Estado #3

    El volumen en el punto tres es igual al volumen en el punto dos (ciclo otto ideal). Entonces:

    v3 = v2 = 0.0923 m3/kg   →   v3 = 0.0923 m3/kg

    Del proceso de adición de calor 2-3 a volumen constante sacamos "T3". 

    qin = 620 kcal/kg = 2595.820 kJ/kg

    cv = 0.171 kcal/kg*K = 0.7159 kJ/kg*K

    qin = cv*(T3 - T2)

    2595.820 = 0.7159*(T3 - 610.437)   →   T3 = 4236.39 K

    Y "P3" valdría: 

    (P3*v3)/(T3) = (P2*v2)/(T2

    (P3/T3) = (P2/T2

    (P3/4236.39) = (1927.78/620.455)   →   P3 = 28925.5 kPa

    Estado #4

    El volumen en el punto cuatro es igual al volumen en el punto uno (ciclo otto ideal). Entonces: 

    v4 = v1 = 0.554 m3/kg   →   v4 = 0.554 m3/kg

    Dado el proceso de 3-4 de expansión isentrópica:

    (P4*v4)/(T4) = (P3*v3)/(T3

    (T4/T3) = (v3/v4)k-1 

    De la última sacamos "T4": 

    (T4/4236.39) = (1/6)1.4 - 1   →   T4 = 2068.88 K 

    Y "P4" valdría: 

    (P4*0.554)/(2068.88) = (28925.5*0.0923)/(4236.39)   →   P4 = 2354.34 kPa 

    b) 

    Planteamos la expresión del calor de salida y resolvemos: 

    qout = cv*(T4 - T1) = 0.7159*(2068.88 - 303) 

    qout = 1264.19 kJ/kg

    c) 

    Planteamos la expresión del trabajo neto y resolvemos: 

    wneto = qin - qout = 2595.820 - 1264.19

    wneto  = 1331.63 kJ/kg

    d) 

    Planteamos la expresión de eficiencia y resolvemos: 

    ηth = 1 - (qout/qin) = 1 - (1264.19/2595.820)

    ηth = 0.5130 = 51.3%

    Observa que aplicando la ecuación (ya deducida) para un ciclo otto debemos obtener el mismo valor.

    Demostrando: 

    ηth = 1 - [1/(rk-1)] = 1 - [1/(61.4 - 1)] 

    ηth = 0.5116 = 51.2%

    Puedes ver que se cumple lo antes dicho a la perfección. 

    e) 

    Planteamos la expresión para la presión media efectiva (PME) y resolvemos: 

    PME = (wneto)/(v1 - v2) = (1331.63)/(0.554 - 0.0923) 

    PME = 2884.19 kPa 

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Karen Cabrera
    hace 2 semanas, 5 días
    flag

    hola me podrian ayudar con este problema q no lo entiendo...

     

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    hace 2 semanas, 4 días

    Lo siento Karen, pero el concepto de centro de masas es propio de universidad y unicoos no aborda esos niveles.

    Ójala algun otro unico se anime a echarte una mano, lo ideal sería que os ayudárais los unos a los otros

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Francisco Javier
    hace 2 semanas, 2 días

    a) 

    Centro de masa de un conjunto de masas puntuales: 

    RCM = [∑(mi*ri)]/mtotal 

    Determinamos el vector posición de cada particula.

    r1 = 0 m i + 0 m j = 0   →   r1 = 0 

    r2 = 0 m i + 4 m j = 4 m j   →   r2 = 4 m j

    Y aplicando la formula: 

    RCM = (m1*r1 + m2*r2)/(m1 + m2)

    RCM = [5*(0) + 10*(4 j)]/(5 + 10)

    RCM = [40 j]/(15)

    RCM = 8/3 m  = 2.6667 m j

    b) 

    Aplicamos la segunda ecuación de newton para hallar la aceleración de dicha masa.

    Fx = m2*a

    2 = 10*a

    a = 0.2 m/s2 

    Y la nueva posición horizontal la hallamos aplicando cinematica: 

    x = xo + vo*t + 0.5*a*t2 = 0.5*a*t2 

    x = 0.5*0.2*22 = 0.4 m 

    Y la posición final de esta masa seria entonces: 

    r2 = 0.4 m i + 4 m j

    La posición de la otra masa sigue siendo la misma: 

     r1 = 0

    Entonces la posición del centro de masa seria: 

    RCM = (m1*r1 + m2*r2)/(m1 + m2)

    RCM = [5*(0) + 10*(0.4 i + 4 j)]/(5 + 10)

    RCM = [4 + 40 j]/(15)

    RCM = 4/15 m i + 8/3 m = 0.2667 i + 2.6667 m j

    c) 

    Aceleración del centro de masa para un conjunto de masas puntuales: 

    aCM = [∑(mi*ai)]/mtotal 

    Donde para nuestro caso:

    a1 = 0

    a2 = 0.2 i

    Aplicando la ecuación: 

    aCM = (m1*a1 + m2*a2)/(m1 + m2)

    aCM = [5*0 + 10*(0.2 i)]/(5 + 10)

    aCM = [2 i]/(15)

    aCM = 2/15 m/s2 i = 0.1333 m/s2 i

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Daniel
    hace 2 semanas, 5 días

    Ayuda con el apartado B este ejercicio de selectividad:

    El poloni, 210 Po , es un emissor natural de particulas ``a´´

    a) escribe la reaccion de desintegracion del 210 Po sabien que cuando se desintegra genera un isotopo de Plomo ( Pb)

    Este lo tengo bien

    b) Sabiendo que el periodo de semidesintegracion del 210 Po es de 138 dias, que cantidad de 210 Po queda en una muestra de 10.0g despues de 69 dias desde el inicio de la actividad?

    ( Me he mirado el video del profe pero no me da lo mismo) resultado es 7.07gr

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    hace 2 semanas, 5 días

    Aplicas la expresión:

    m=m0·e^(-λt)=>m=10·e^((-ln2/T)·t)=10·e^((-ln2/138)·69)=7,07 g


    thumb_up0 voto/sflag