Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Mauricio
    hace 1 día, 8 horas

    hola, me podrian ayudar con este problema, no entiendo muy bn lo que me pide el enunciado, si em muestran como resolver uno podre hacer los demas apartados... gracias de antemano
    Encuentre (a) dos funciones explícitas despejando y en términos de 𝑥 , (b) Construya la gráficos de la ecuación y clasifique las partes dadas por las respectivas funciones explícitas, (c) deriva las funciones explícitas y (d) encuentre implícitamente 𝑑𝑦/𝑑𝑥 y demuestre que el resultado es equivalente al inciso (c). a) 𝑥 2 + 𝑦 2 = 64 b) 16𝑦 2 − 𝑥 2 = 16 c) 𝑥 2 + 𝑦 2 − 4𝑥 + 6𝑦 + 9 = 0 d) 25𝑥 2 + 36𝑦 2 =300 e) 9𝑥 2 − 𝑦 2 = 1 f) 1 𝑥 + 1 𝑦 = 1 g) 2𝑥 2 + 𝑥 + 𝑥𝑦 = 1 h) cos 𝑥 + √𝑦 = 5

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 1 día, 6 horas

    Sigue tú...

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Mauricio
    hace 22 horas, 25 minutos

    Muchas gracias, era justo lo que se me había ocurrido hacer; Una pregunta mas, cuando me dice clasifique las partes se refiere a los minimos, maximos y monotonia? 


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Diego Mauricio Heredia
    hace 1 día, 14 horas

    Hola únicoos ayuda por favor con la número dos no entiendo la parte de restricciones. 

    Por favor es la única que me falta 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 1 día, 6 horas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Blanca G
    hace 1 día, 16 horas

    Hola; en el vídeo “teoremas de Rolle Bolzano” no sería suficiente con demostrar q la función es creciente o decreciente en todo el intervalo para determinar q no existe más q una única solución, en lugar de suponer q existen varias?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 1 día, 7 horas

    Lo es.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Hype Hype
    hace 1 día, 17 horas

    Buenas, me ayudan a resolver este por favor? Gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 1 día, 17 horas

    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 1 día, 2 horas

    Tienes la expresión de la función:

    f(x) = 2*x2 + x - 1 (1),

    y observa que tienes una expresión polinómica, por lo que tienes que la función es continua en R;

    luego, planteas la expresión de fu función derivada primera, y queda:

    f ' (x) = 4*x + 1 (2),

    y observa que tienes una expresión polinómica, por lo que tienes que la función es continua en R.

    Luego, evalúas la expresión señalada (1) para la abscisa del punto de contacto (x0 = -1), y queda:

    f(-1) = 2*(-1)2 - (-1) - 1 = 2*1 + 1 - 1 = 2 = y0, que es la ordenada del punto de contacto.

    Luego, evalúas la expresión señalada (2) para la abscisa del punto en estudio (x0 = -1), y queda:

    f ' (-1) = 4*(-1) + 1 = -4 + 1 = -3 = m, que es la pendiente de la recta tangente en el punto de contacto.

    Luego, con las coordenadas del punto de contacto: P0(-1,2) y la pendiente: m = -3, planteas la ecuación cartesiana explícita de la recta, y queda:

    y = m*(x - x0) + y0, reemplazas valores, y queda:

    y = -3*( x - (-1) ) + 2, distribuyes el primer término, y queda:

    y = -3*x - 3 + 2, reduces términos semejantes, y queda:

    y = -3*x - 1,

    que es la ecuación cartesiana explícita de la recta tangente a la gráfica de la función.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Pablo
    hace 1 día, 18 horas

    Hola, alguien me puede ayudar, he intentado hacerlo pero no se si he procedido correctamente, mi resultado es:

    (h(g(f(x,y,z))) = 3x+y+z


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 1 día, 18 horas


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Yasmin El Hammani
    hace 1 día, 18 horas

    Cómo es este paso? No comprendo por qué da eso. Gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 1 día, 18 horas

    sen2x-senx=0

    2senxcosx-senx=0

    senx(2cosx-1)=0

    senx=0=>x=0º+180ºk

    2cosx-1=0=>cosx=1/2 =>x=60º+360ºk ^ x=300+360ºk

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 1 día, 18 horas

    senx-√3cosx=0

    senx=√3cosx

    senx/cosx=√3cosx/cosx

    tagx=√3 => x=60º+180ºk

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Marcos
    hace 1 día, 19 horas

    Alguien por favor me podría indicar el valor real de este determinante ?? 


    El signo menos que está en rojo, cambia el signo del signo más.delante del 3 ???



    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Luis Cano
    hace 1 día, 19 horas

    Por distributividad afecta tanto al 2 como al 3, es decir, quedaria -1-2-3=-6

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 1 día, 18 horas
    Flag pendiente

    https://matrixcalc.org/es/

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Luis Val Pretelt
    hace 1 día, 19 horas
    Flag pendiente

    Sobre funciones: En que repercuten A,B y C en el formato de la grafica de la parábola? Gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    LanzaDardos
    hace 1 día, 19 horas

    Sé más explícito 

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 1 día, 18 horas

    https://www.desmos.com/calculator

    pon en el casillero a la izquierda  ax^2+bx+c

    y juega con los cursores


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Olga Cabrera
    hace 1 día, 20 horas

    Alguien sabría como se resuelve este tipo de cuestiones?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Luis Cano
    hace 1 día, 19 horas

    Tienes que usar regla de la cadena: ∂f/∂s=∂f/∂x * ∂x/∂s, al final debes evaluar en el punto dado.

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 22 horas, 47 minutos

    Tienes las expresiones de las variables x e y como funciones de las variables s y t:

    X = s*e1-t, que evaluada para los valores en estudio (s = 1 y t = 1) queda: X(1,1) = 1,

    y cuyas derivadas parciales quedan expresadas:

    Xs = e1-t, que evaluada queda: Xs(1,1)= 1,

    Xt = -s*e1-t, que evaluada queda: Xt(1,1)= -1;

    Y = 2*s/t, que evaluada para los valores en estudio (s = 1 y t = 1) queda: Y(1,1) = 2,

    y cuyas derivadas parciales quedan expresadas:

    Ys = 2/t, que evaluada queda: Ys(1,1) = 2,

    Xt = -2*s/t2, que evaluada queda: Yt(1,1) = -2.

    Luego, planteas las expresiones de las derivadas parciales de la función cuya expresión tienes en tu enunciado, y queda:

    fx(x,y) = 4*x/( 2*√(2*x2+y) ), que evaluada para los valores en estudio (x = 1 e y = 2) queda: fx(1,2) = 1;

    fy(x,y) = 1/( 2*√(2*x2+y) ), que evaluada para los valores en estudio (x = 1 e y = 2) queda: fx(1,2) = 1/4.

    Luego, aplicas la regla de las derivadas de funciones compuestas (Regla de la Cadena), observa que designamos con F a la expresión de la función con variables s y t, y queda:

    Fs(1,1) = fx(1,2)*Xs(1,1) + fy(1,2)*Ys(1,1),

    aquí reemplazas valores, y queda:

    Fs(1,1) = (1)*(1) + (1/4)*2 = 1 + 1/2 = 3/2,

    por lo que tienes que la opción señalada (c) es la respuesta correcta.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Juan Encio Avello
    hace 1 día, 20 horas


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    LanzaDardos
    hace 1 día, 19 horas

    a) lo es

    f-(2)=3

    f+(2)=3

    b) lo es

    f-(1)=2

    f+(1)=2

    c) no lo es

    f-(0)=-1

    f+(0)=1

     d) no lo es

    f-(-2)=-5

    f+(-2)=5

    no lo es

    f-(3)=-5

    f+(3)=5

    thumb_up0 voto/sflag