logo beUnicoos
Ya está disponible el nuevo portal donde podrás encontrar nuevas asignaturas y herramientas para ayudarte más con tus estudios.

Foro de preguntas y respuestas de Física

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Rogelio Hernandez
    el 22/9/19

    Hola. Quisiera que me ayudaran en este problema. Gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 22/9/19

    Ya hemos respondido tu consulta, por favor, mira en tu publicación más arriba.


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Uriel Dominguez
    el 22/9/19

    Hola, tengo una duda con este ejercicio, el 3.9. Es de momentos, tengo entendido que al descomponer una fuerza, aún cuando vaya a la izquierda y hacia abajo en este tema, el signo se le asigna con respecto al giro que tenga en el punto al que se quiere encontrar. Y según yo las componentes de la fuerza son positivas, usando el primer método me sale sin ningún problema, pero cuando intento usar el producto vectorial me sale negativo y no sé por qué. Alguien me podría decir en qué estoy mal? 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 4/10/19

    tendrás que plantear equilibrio rotacional y traslacional, como en este video:

    https://www.youtube.com/watch?v=ryq9qLsSB2k


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    carla
    el 21/9/19

    una pregunta, que condición hay que estudiar para que las cuerdas queden tensas?me lo piden en un ejercicio y no se que tendría que poner

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 22/9/19

    Por favor envía el enunciado completo del ejercicio para que podamos ayudarte.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    carla
    el 21/9/19

    hola.una consulta, en los ejercicios de dinámica circular, cuando me dicen en que plano se mueve la masa, por ejemplo plano vertical o horizontal, qué datos me aporta en relación a si el problema está visto de frente o costado, o sobre el sistema de referencia?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 22/9/19

    Por favor, envía el enunciado completo del problema para que podamos ayudarte.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Roberto Villazon
    el 21/9/19

    esta formula vf = vo- gt sirve para mov parabólico con diferentes alturas?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 22/9/19

    Considera un sistema de referencia con origen de coordenadas en el punto de lanzamiento, con instante inicial ti = 0 correspondiente al lanzamiento, con eje OX horizontal con dirección y sentido positivo acordes al desplazamiento del proyectil, y con eje OY vertical con sentido positivo hacia arriba:

    Luego, recuerda que las expresiones de las componentes de la posición para Movimiento Parabólico son:

    x = vi*cosθ*t,

    y = vi*senθ*t - (1/2)*g*t2.

    Luego, recuerda que las expresiones de las componentes de la velocidad son:

    vxvi*cosθ,

    vy vi*senθ - g*t.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    LuzG
    el 18/9/19

    hola, disculpe que los moleste. Pero me podrian ayudar con la parte a) del ejercicio 3. No se si lo estoy haciendo bien.

    Se que tengo que calcular el trabajo de la friccion pero no sabria si lo que he hecho estara bien.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 18/9/19

    3)

    Consideramos que la Energía Potencial gravitatoria es igual a cero a nivel de los puntos A, B, C y D, y que el módulo de la aceleración gravitatoria terrestre es: g = 10 m/s2.

    Observa que en todo el trayecto tienes que el módulo de la fuerza de rozamiento dinámico es: frd = μd*M*g.

    Observa que en el punto A tienes que el bloque está en reposo, y que el resorte está comprimido, por lo que la Energía Mecánica del oscilador tiene la expresión:

    EMA = EPeA = (1/2)*k*ΔxAC.

    Observa que en el punto C tienes que el bloque está en movimiento, y que resorte está relajado, por lo que la Energía Mecánica del oscilador tiene la expresión:

    EMC = ECtC = (1/2)*M*vC2.

    Observa que el trabajo de la fuerza de rozamiento dinámico en el trayecto AC tiene la expresión (observa que esta fuerza de rozamiento y el sentido de desplazamiento del bloque tienen sentidos opuestos):

    Wfrd = -frd*ΔxAC = -μd*M*g*ΔxAC.

    Luego, planteas la ecuación trabajo-energía, y queda:

    EMC - EMA = Wfrd, sustituyes expresiones, y queda:

    (1/2)*M*vC2 - (1/2)*k*ΔxAC = -μd*M*g*ΔxAC, y de aquí despejas:

    vC2 = k*ΔxAC/M - 2*μd*g*ΔxAC, reemplazas datos, y queda:

    vC2 = 500*0,2/10 - 2*0,2*10*0,2, resuelves, y queda:

    vC2 = 9,2 (1), extraes raíz cuadrada positiva en ambos miembros, y queda:

    vC = √(9,2) m/s ≅ 3,033 m/s.

    a)

    Observa que en el trayecto CD tienes que el resorte está relajado (recuerda que el resorte no está unido al bloque), por lo que planteas la ecuación trabajo-energía, y queda:

    EMD - EMC = Wfrd, sustituyes expresiones, y queda:

    (1/2)*M*vD2 - (1/2)*M*vC2 = -μd*M*g*ΔxCD, multiplicas por 2 y divides por M en todos los términos, y luego despejas:

    vD2 = vC2 - 2*μd*g*ΔxCD, reemplazas datos, remplazas el valor señalado (1), y queda:

    vD2 = 9,2 - 2*0,2*10*0,2, resuelves, y queda:

    vD2 = 8,4, extraes raíz cuadrada positiva en ambos miembros, y queda:

    vD = √(8,4) m/s ≅ 2,898 m/s.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    d tavare
    el 18/9/19

    Hola por favor me ayúdan con esto..?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Breaking Vlad
    el 18/9/19

    Hola,

    desde Unicoos no resolvemos vuestros ejercicios sino que os ayudamos a resolverlos por vosotros mismos. El trabajo duro debe ser el vuestro, prueba de intentarlo, y preguntarnos las dudas que te surjan por el camino.

    Un saludo,

    Vlad

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    d tavare
    el 17/9/19
    flag

    Hola por favor me ayúdan con esto ?


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Breaking Vlad
    el 17/9/19

    Hola,

    Desde unicoos no resolvemos vuestros ejercicios sino que os ayudamos con dudas concretas. Te recomendamos intentarlo por ti mismo, y preguntarnos las dudas concretas que te surjan durante el proceso.

    Un saludo,

    Vlad

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 19/9/19

    1)

    Considera cada cantidad del numerador por separado:

    √0,000625) = √(625/1000000) = √(625)/√(1000000) = 25/√(106) = 25/103 = 25*10-3,

    ∛(0,000064) = ∛(64/1000000) = ∛(64)/∛(1000000) = 4/∛(106) = 4/102 = 4*10-2;

    luego, planteas la expresión del numerador, y queda:

    √0,000625)*∛(0,000064) = reemplazas expresiones = 25*10-3 * 4*10-2 = 25*4*103*10-2 = 100*103-2 = 102*101 = 102+1 = 103 = 1*103 (1).

    Considera cada cantidad del denominador por separado:

    (0,05)2 = (5/100)2 = 52/1002 = 25/(102)2 = 25/104 = 25*10-4,

    (0,016)4 = (16/1000)4 = 164/10004 = 65536/(103)4 = 65536/1012 = 65536*10-12;

    luego, planteas la expresión del denominador, y queda:

    (0,05)2*(0,016)4 = remplazas expresiones = 25*10-4 * 65536*10-12 = 25*65536*10-4*10-12 = 1638400*10-4-12 = 1638400*10-16 (2).

    Luego, tienes la expresión de tu enunciado:

    [ √0,000625)*∛(0,000064) ] / [ (0,05)2*(0,016)4 ] = 

    reemplazas las expresiones señaladas (1) (2), y queda:

    = 1*103 / 1638400*10-16 = 

    expresas a esta división como una multiplicación de expresiones fraccionarias, y queda:

    = (1/1638400)*(103/10-16) =

    = 0,0000006103515625*103-(-12) =

    = 0,0000006103515625*1015 =

    multiplicas por diez millones expresado en la forma: 10000000 y divides por diez millones expresado en la forma: 107, y queda:

    = 10000000*0,0000006103515625*1015/107 =

    resuelves la multiplicación de los dos primeros factores, resuelves la división entre potencias con bases iguales, y queda:

    = 6,103515625*1015-7 =

    = 6,103515625*108.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 19/9/19

    b)

    Recuerda los valores representados por algunos prefijos que se emplean en el Sistema Internacional de Unidades de Medida, y observa que hemos remarcado los que aparecen en tu enunciado:

    G = 1012 (giga), T = 109 (tera), M = 106 (mega), K = 103 (kilo);

    m = 10-3 (mili), μ = 10-6 (micro), n = 10-9 (nano), p = 10-12 (pico), f = 10-15 (femto).

    Considera cada factor del numerador por separado:

    6,4 G = 6,4*1012,

    0,00032 f = (32/100000)*10-15 = (32/105)*10-15 = 32*10-5*10-15 = 32*10-5+(-15) = 32*10-20,

    1600 K = 1600*103 = 1,6*1000*103 = 1,6*103*103 = 1,6*103+3 = 1,6*106;

    luego, planteas la expresión del numerador (observa que tienes la unidad de medida de fuerza: Newton), y queda:

    (6,4 GN)*(0,00032 fN)*(1600 KN) = sustituyes expresiones = (6,4*1012 N)*(32*10-20 N)*(1,6*106 N) =

    = 6,4*32*1,6*1012*10-20*106 N*N*N = 327,68*1012+(-20)+6 N3 = 327,68*10-2 N3 (1).

    Considera cada factor del denominador por separado:

    12,8 T = 12,8*1012,

    μ = 8*10-6;

    luego, planteas la expresión del denominador (observa que tienes la unidad de medida de fuerza: Newton), y queda:

    (12,8 TN)*(8 μN) = sustituyes expresiones = (12,8*1012 N)*(8*10-6 N) = 

    = 12,8*8*1012*10-6 N*N = 102,4*1012+(-6) N2 = 102,4*106 N2 (2).

    Luego, tienes la expresión de tu enunciado:

    E = [ (6,4 GN)*(0,00032 fN)*(1600 KN) ] / [ (12,8 TN)*(8 μN) ] =

    sustituyes las expresiones señalads (1) (2), y queda:

    = [ 327,68*10-2 N3 ] / [ 102,4*106 N2 ] = 

    expresas a esta división como una multiplicación de expresiones fraccionarias (observa que una de estas expresiones corresponde a la unidad de medida), y queda:

    = (327,68/102,4)*(10-2/106) (N3/N2) = 

    = 3,2*10-2-6 N =

    = 3,2*10-8 N.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Iván H
    el 16/9/19

    Calcula la fuerza gravitatoria que dos cuerpos puntuales de 5 y 8 kg situados respectivamente en los puntos (0, 0) y (10, 0) m ejercen sobre un tercer cuerpo de 3 kg situado en el punto (7, 5) m.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 17/9/19

    Vamos por etapas con un planteo vectorial, a ver si te resulta útil. Y si no te sirve, nos lo dices y buscamos otro planteo equivalente.

    1°)

    Planteas la expresión del vector posición del punto en estudio: P(7,5) con respecto al origen de coordenadas: O(0,0), y queda:

    u = OP = < 7-0 , 5-0 > = < 7 , 5 >,

    cuyo módulo tiene la expresión:

    |u| = √(72 + 52) = √(49 + 25) = √(74),

    por lo que la expresión del vector unitario correspondiente queda:

    U = u/|u| = < 7 , 5 >/√(74) (1).

    Luego, planteas la expresión del módulo de la fuerza de atracción gravitatoria que se ejercen mutuamente los cuerpos ubicados en los puntos indicados (observa que la distancia entre dichos puntos es: d13 = √(74) m), y queda:

    |F13| = G*M1*M3/d132 = 6,674*10-11*5*3/( √(74) )2 1,353*10-11 N (2).

    Luego, planteas la expresión vectorial de la fuerza de atracción gravitatoria aplicada sobre el tercer cuerpo, y queda:

    F13 = -|F13|*U, sustituyes las expresiones señaladas (2) (1), y queda:

    F13 ≅ -1,353*10-11*< 7 , 5 >/√(74) ≅ -0,157*10-11*< 7 , 5 > (3).

    2°)

    Planteas la expresión del vector posición del punto en estudio: P(7,5) con respecto al punto de coordenadas: A(10,0), y queda:

    v = AP = < 7-10 , 5-0 > = < -3 , 5 >,

    cuyo módulo tiene la expresión:

    |v| = √( (-3)2 + 52 ) = √(9 + 25) = √(34),

    por lo que la expresión del vector unitario correspondiente queda:

    V = v/|v| = < -3 , 5 >/√(34) (4).

    Luego, planteas la expresión del módulo de la fuerza de atracción gravitatoria que se ejercen mutuamente los cuerpos ubicados en los puntos indicados (observa que la distancia entre dichos puntos es: d23 = √(34) m), y queda:

    |F23| = G*M2*M3/d132 = 6,674*10-11*8*3/( √(34) )2  4,711*10-11 N (5).

    Luego, planteas la expresión vectorial de la fuerza de atracción gravitatoria aplicada sobre el tercer cuerpo, y queda:

    F23 = -|F23|*V, sustituyes las expresiones señaladas (5) (4), y queda:

    F23 ≅ -4,711*10-11*< -3 , 5 >/√(34) ≅ -0,808*10-11*< -3 , 5 > (6).

    3°)

    Planteas la expresión vectorial de la fuerza resultante aplicada sobre el tercer cuerpo, y queda:

    F3 = F13 + F23, sustituyes las expresiones señaladas (3) (6), y queda:

    F3  -0,157*10-11*< 7 , 5 > - 0,808*10-11*< -3 , 5 >, resuelves en cada término, y queda:

    F3  < -1,099*10-11 , -0,785*10-11 > -  < -2,424*10-11 , 4,040**10-11 >,

    resuelves la resta vectorial, y queda:

    F3  < 1,325*10-11 , -3,255*10-11 > (en Newtons).

    Luego, solo queda que calcules el módulo de esta expresión vectroial.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    lucas
    el 15/9/19

    Un avión vuela horizontalmente a una altura de 1 km con respecto a la superficie de la tierra y a velocidad constante. Se deja caer una pequeña esfera desde el avión y 1 segundo después se lanza un paracaidista con una velocidad cuya componente vertical es de 14 m/s, tratando de recuperar la esfera. ¿A qué altura en metros, con respecto a la superficie terrestre, el paracaidista alcanza la esfera? Observación: en este problema no consideramos la resistencia del aire.

    hola, me orientan con el ejercicio , no se por donde empezar, gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 16/9/19

    Considera un sistema de referencia con instante inicial (ti = 0) correspondiente al inicio de la caída de la esfera, con eje OY vertical con sentido positivo hacia arriba, que pasa por la posición del avión en el instante inicial, con eje OX horizontal con sentido positivo acorde al desplazamiento del avión, y con origen de coordenadas a nivel del suelo.

    Luego, planteas las ecuaciones de posición de Movimiento Parabólico para ambos móviles (indicamos con vA a la rapidez del avión), cancelas términos nulos, resuelves coeficientes, y tienes:

    a)

    Para la esfera, cuyos datos iniciales son:

    ti = 0, xi = 0, yi = 1 Km = 1000 m, vix = vA, viy = 0, a = -g = -9,8 m/s2):

    x1 = vA*t (1),

    y1 = 1000 - 4,9*t2 (2).

    b)

    Para el paracaidista, cuyos datos iniciales son (presta atención a su posición inicial):

    ti = 1 s, xi = vA*1 = vA, yi = 1 Km = 1000 m, vix = vA, viy = -14 m/s, a = -g = -9,8 m/s2):

    x2 = vA + vA*(t - 1) (3),

    y2 = 1000 - 14*(t - 1) - 4,9*(t - 1)2 (4).

    Luego, planteas la condición de encuentro, y tienes el sistema de ecuaciones:

    x2 = x1,

    y2 = y1;

    sustituyes las expresiones señaladas (3) (1) en la primera ecuación, sustituyes las expresiones señaladas (4) (2) en la segunda ecuación, y queda:

    vA + vA*(t - 1) = vA*t (5),

    1000 - 14*(t - 1) - 4,9*(t - 1)2 = 1000 - 4,9*t2 (6).

    Luego, divides por vA en todos los términos de la ecuación señalada (5), y queda:

    1 + t - 1 = t, cancelas términos opuestos, restas t en ambos miembros, y queda:

    0 = 0, que es una Identidad Verdadera, que no brinda información para este problema.

    Luego, restas 1000 en ambos miembros de la ecuación señalada (6), desarrollas términos en su primer miembro, y queda:

    -14*t + 14 - 4,9*t2 + 9,8*t - 4,9 = -4,9*t2, sumas 4,9*t2 en ambos miembros, reduces términos semejantes, y queda:

    -4,2*t + 9,1 = 0, restas 9,1 en ambos miembros, luego divides por -4,2 en ambos miembros, y queda:

    ≅ 2,167 s, que es el instante de encuentro del paracaidista con la esfera.

    Luego, reemplazas el valor remarcado en las ecuaciones señaladas (1) (3), y queda:

    y1  1000 - 4,9*2,1672 ≅ 976,997 m,

    y2  1000 - 14*(2,167 - 1) - 4,9*(2,167 - 1)2 ≅ 976,997 m,

    por lo que puedes concluir que el paracaidista alcanza a la esfera a 976, 997 m por encima del suelo.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag