Foro de preguntas y respuestas de Física

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Natalia García
    el 3/4/19
    flag

    Hola, como sería una referencia de mgh?

    9,78845E+12?

    00.75.67?

    Gracias,

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 4/4/19

    No entiendo tu pregunta

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Antonio Sanchez
    el 3/4/19

     y otra vez ayuda con el problema 2 q nose como hallarlo, urgente q el examen es mañana. Muchas gracias por la ayuda

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 9/4/19

    Se trata de ir a clase antes y ver los vídeos relacionados con tu temáticas en la web de unicoos y que preguntes dudas muy concretas y que aportes además todo lo que hayas podido hacer por ti mismo. No solo el enunciado.

    En este link el profe en un vídeo explica los conceptos que necesitas

    https://www.youtube.com/watch?v=NTbP2j9gea8



    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 10/4/19

    Tienes la ecuación de onda:

    y(x,t) = 0,5*cos(4π*(10*t - x) ), distribuyes en el argumento del coseno, y queda:

    y(x,t) = 0,5*cos(40π*t - 4π*x), sumas un término nulo en el argumento del coseno, y queda:

    y(x,t) = 0,5*cos(40π*t - 4π*x + 0) (1),

    de donde tienes los parámetros:

    A = 0,5 m (amplitud de oscilación),

    ω = 40π (frecuencia angular de oscilación),

    k = 4π (constante elástica),

    φi = 0 (fase inicial).

    Luego, planteas la expresión de la rapidez de propagación, y queda:

    vxω/k = 40π/(4π) = 10 m/s.

    Luego, a partir de la expresión señalada (1) que es la expresión de la función para una posición genérica (x), planteas la expresión de la funcion  para una posición desplazada 0,5 m con respecto a ella, ambas para el mismo instante genérico t, y queda:

    y(x+0,5,t) = 0,5*cos(40π*t - 4π*(x+0,5) + 0),

    distribuyes el segundo término del argumento del coseno, cancelas el término nulo, y queda:

    y(x+0,5,t) = 0,5*cos(40π*t - 4π*x + 2π);

    luego, observa que tienes que la fase correspondiente a esta situación es:

    φ1 = 2π;

    luego, planteas la expresión de la diferencia de fase con respecto a la situación inicial, y queda:

    Δφ = φ1 - φ0, reemplazas valores, y queda:

    Δφ = 2π - 0, resuelves, y queda:

    Δφ = 2π,

    que es el valor de un periodo de la función coseno, por lo que puedes concluir que los dos puntos están en fase.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Aitor COMPANY QUIRANTE
    el 3/4/19

    Hola buenas, estoy con ejercicios de Dinámica en el apartado de Movimiento Curvilíneo Uniforme y no se como desarrollar el siguiente problema:

    Un péndulo cónico de 15 cm de longitud describe un movimiento circular. El ángulo que forma el hilo con la vertical es de 30º. Calcula la velocidad angular de este movimiento, así como el periodo y la frecuencia.

    Si alguien es tan amable por favor.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 4/4/19

    Te recomiendo veas este vídeo del profe dónde explica como calcular entre otras cosas la velocidad lineal de giro, con eso podrás hallar posteriormente la velocidad angular ω=v=r (calculando el radio usando trignometria, r=15·tg30) así como los demás apartados.

    https://www.youtube.com/watch?v=iv72T_5V9ZY


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Antonio Sanchez
    el 3/4/19

     una ayudita con el problema 2 apartado b por favor q nose q es la fase :)

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 9/4/19


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Lorien Cortina
    el 3/4/19

    El radio de las ruedas delanteras de un tractor es de 50m, y el de las ruedas traseras de 0,80m. Cuando el tractor va a 72km/h 

    a) ¿Qué aceleración lineal lleva la periferia de las ruedas? ¿Cuál es su dirección y sentido? 

    b) ¿Cuáles son sus velocidades angulares?

     

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 3/4/19

    Por favor, verifica que esté todo correcto en tu enunciado porque, por ejemplo, el radio de las ruedas grandes del tractor tiene un valor demasiado alto.

    Tienes el valor de la rapidez del tractor:

    v = 72 Km/h = 72*1000/3600 = 20 m/s,

    y observa que este es el valor de las rapideces tangenciales de las ruedas,

    cuyas velocidades tangenciales en puntos opuestos a los puntos de contacto con el suelo tienen la dirección y el sentido del desplazamiento del tractor.

    a)

    Como la rapidez tangencial de las ruedas es constante, entonces tienes que su aceleración tangencial es nula.

    b)

    Para la rapidez angular de las ruedas grandes (indicamos con R a la medida de su radio):

    ωg = v/R = 20/R, y solo queda que reemplaces el valor del radio y hagas el cálculo.

    Para la rapidez angular de las ruedas pequeñas (indicamos con r a la medida de su radio):

    ωp = v/r = 20/0,8 = 25 rad/s.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Lorien Cortina
    el 3/4/19

    Un coche que circula a una velocidad de 50km/h pasa por un semáforo en verde y cuatro segundos más tarde, otro coche B que está a 300m del semáforo, parte del reposo en sentido contrario y con aceleración de 6m/s2. Tomando como origen el semáforo, determina:

    a) El instante en el que se cruzan y la posición del punto de encuentro.

    b) La velocidad del coche B en el momento de encuentro

    c) Graficas: v-t, x-t y a-t




    Gracias de antemano

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 3/4/19

    Tienes un sistema de referencia con eje de posiciones OX en la posición del semáforo, y considera que su sentido positivo es hacia la posición inicial del coche B, con instante inicial: ti = 0 correspondiente al paso del primer coche por el semáforo.

    Luego, tienes los datos correspondientes al primer coche:

    v1 = 50 Km/h = 50*1000/3600 = 125/9 m/s (velocidad),

    x1i = 0 (posición inicial),

    t1i = 0 (instante inicial);

    luego, planteas la ecuación de posición de Movimiento Rectilíneo Uniforme, y queda:

    x1 = x1i + v1*(t-ti), reemplazas datos, cancelas el término nulo, y queda:

    x1 = (125/9)*t (1);

    luego, planteas la ecuación de velocidad, y queda:

    v1 = 125/9 m/s.

    Luego, tienes los datos correspondientes al coche B:

    aB = -6 m/s2 (aceleración),

    vBi = 0 (velocidad inicial),

    xBi = 300 m (posición inicial),

    tBi = 4 s (instante inicial);

    luego, planteas la ecuación de posición de Movimiento Rectilíneo Uniformemente Variado, y queda:

    xB = xBi + vB*(t-ti) + (1/2)*aB*(t-ti)2,

    reemplazas datos, cancelas el término nulo, resuelves el coeficiente en el último término, y queda:

    xB = 300 - 3*(t-4)2 (2),

    luego, planteas la ecuación de velocidad, y queda:

    vB = vBi + aB(t-ti), reemplazas datos, cancelas el término nulo, y queda:

    vB = -6*(t-4) (3).

    a)

    Planteas la condición de encuentro, y queda:

    x1 = xB, reemplazas las expresiones señaladas (1) (2), y queda:

    (125/9)*t = 300 - 3*(t-4)2, multiplicas por 9 en todos los términos, y queda:

    125*t = 2700 - 27*(t-4)2, desarrollas el binomio elevado al cuadrado, y queda:

    125*t = 2700 - 27*(t2-8t+16), distribuyes el último término, y queda:

    125*t = 2700 - 27*t2 + 216*t - 432, sumas 27*t2, restas 216*t, restas 2700 y sumas 432 en ambos miembros, y queda:

    27*t2 - 91*t - 2268 = 0, que es una ecuación polinómica cuadrática, cuyas soluciones son:

    1°)

    t = ( 91-√(253225) )/54 ≅ -7,634 s, que no tiene sentido para este problema;

    2°)

    t = ( 91+√(253225) )/54 ≅ 11,004 s, que es el instante de encuentro de los dos coches;

    luego, reemplazas este último valor remarcado en las ecuaciones de posición señaladas (1) (2), y en ambas queda:

    x = 152,833 m, que es la posición de encuentro.

    b)

    Reemplazas el valor del instante de encuentro en la ecuación señalada (3), resuelves, y queda:

    vB = -42,024 m/s, que es la velocidad del coche B en el instante de encuentro.

    c)

    Te dejo la tarea.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Rodrigo
    el 2/4/19

    Una bala de 10g choca a 500m/s con una tabla de 10cm de espesor. Después  de atravesarla perpendicularmente, sale por la cara opuesta a una velocidad de 300m/s. Calcula la fuerza, supuesta constante, que opone la tabla a la penetración de la bala.

    Podéis ayudarme?


    replythumb_up1 voto/sflag
    icon

    Merche Valeiras
    el 3/4/19

    F=Ec= 1/2 m* (Vf^2-Vi^2) 

    F= 1/2 0,01 kg * (300^2-500^2);

    F= -1600/2= -800N 

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Merche Valeiras
    el 4/4/19

    F*s=1/2*m* (Vi^2-Vf^2) Teorema de las fuerzas vivas.

    F*0,1m=1/2*0,01kg* (500^2 m/s - 300^2 m/s);

    F*0,1m= 800; F= 800/0,1= 8000 N .

    Ahora está bien!!😊

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    KaliI
    el 2/4/19

    Hola buenas tengo dudas sobre lo que tengo que hacer, gracias de antemano.


    En el apartado b haría que la velocidad y la aceleración sea nula.

    En el apartado c haría algo relacionado con una velocidad constante.

    No sé muy bien como proceder.


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 2/4/19

    Tienes la expresión de la función elongación de Movimiento Armónico Simple:

    x(t) = A*cos(ω*t+φ0) (1);

    luego, derivas con respecto al tiempo (observa que debes aplicar la Regla de la Cadena), y la expresión de la función velocidad queda:

    v(t) = -ω*A*sen(ω*t+φ0) (2);

    luego, derivas con respecto al tiempo (observa que debes aplicar la Regla de la Cadena), y la expresión de la función aceleración queda:

    a(t) = -ω2*A*cos(ω*t+φ0) (3).

    a)

    Tienes la condición para la posición del oscilador:

    x(t) = 0, sustituyes la expresión de la función posición señalada (1), y queda:

    A*cos(ω*t+φ0) = 0, divides en ambos miembros por A, y queda:

    cos(ω*t+φ0) = 0, compones en ambos miembros con la función inversa del coseno (observa que expresamos a las soluciones de esta ecuación trigonométrica en forma general), y queda:

    ω*t+φ0 = (k+1/2)*π, con k ∈ N, restas φ0 en ambos miembros, y queda:

    ω*t = (k+1/2)*π - φ0con k ∈ N, divides por ω en ambos miembros, y queda:

    t = ( (k+1/2)*π - φ0 )/ωcon k ∈ N.

    b)

    Tienes la condición para la velocidad del oscilador:

    v(t) = 0, sustituyes la expresión de la función velocidad señalada (2), y queda:

    -ω*A*sen(ω*t+φ0) = 0, divides en ambos miembros por -ω*A, y queda:

    sen(ω*t+φ0) = 0, compones en ambos miembros con la función inversa del seno (observa que expresamos a las soluciones de esta ecuación trigonométrica en forma general), y queda:

    ω*t+φ0 = m*π, con m ∈ N, restas φ0 en ambos miembros, y queda:

    ω*t = m*π - φ0con m ∈ N, divides por ω en ambos miembros, y queda:

    t = ( m*π - φ0 )/ωcon m ∈ N.

    c)

    Tienes la condición para la aceleración del oscilador:

    a(t) = 0, sustituyes la expresión de la función aceleración señalada (3), y queda:

    -ω2*A*cos(ω*t+φ0) = 0, divides en ambos miembros por -ω2*A, y queda:

    cos(ω*t+φ0) = 0, compones en ambos miembros con la función inversa del coseno (observa que expresamos a las soluciones de esta ecuación trigonométrica en forma general), y queda:

    ω*t+φ0 = (k+1/2)*π, con k ∈ N, restas φ0 en ambos miembros, y queda:

    ω*t = (k+1/2)*π - φ0con k ∈ N, divides por ω en ambos miembros, y queda:

    t = ( (k+1/2)*π - φ0 )/ωcon k ∈ N,

    y observa que los instantes correspondientes a aceleración nula también corresponden a posición nula del oscilador.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up4 voto/sflag
  • icon

    Quiroga
    el 1/4/19

    Hola,¿ alguien me pude explicar esto? Gracias. 


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 1/4/19

    Recuerda las ecuaciones diferenciales:

    v(t) = dx/dt, a(t) = d2x/dt2 y a(t) = dv/dt;

    y recuerda también la ecuación correspondiente a la Segunda Ley de Newton:

    F(t) = M*a(t) (1).

    a)

    Tienes la expresión de la función posición:

    x(t) = 1, aquí derivas con respecto al tiempo, y queda:

    v(t) = 0, derivas con respecto al tiempo, y queda:

    a(t) = 0; luego, reemplazas este último valor y el valor de la masa en la ecuación señalada (1), y queda:

    F(t) = 1*0, de donde tienes: F(t) = 0.

    b)

    Tienes la expresión de la función posición:

    x(t) = 2t + 1, aquí derivas con respecto al tiempo, y queda:

    v(t) = 2, derivas con respecto al tiempo, y queda:

    a(t) = 0; luego, reemplazas este último valor y el valor de la masa en la ecuación señalada (1), y queda:

    F(t) = 1*0, de donde tienes: F(t) = 0.

    c)

    Tienes la expresión de la función posición:

    x(t) = -10t2+10, aquí derivas con respecto al tiempo, y queda:

    v(t) = -20t, derivas con respecto al tiempo, y queda:

    a(t) = -20; luego, reemplazas este último valor y el valor de la masa en la ecuación señalada (1), y queda:

    F(t) = 1*(-20), de donde tienes: F(t) = -20.

    d)

    Tienes la expresión de la función posición:

    x(t) = 2e-t+5, aquí derivas con respecto al tiempo, y queda:

    v(t) = -2e-t, derivas con respecto al tiempo, y queda:

    a(t) = 2e-t; luego, reemplazas esta última expresión y el valor de la masa en la ecuación señalada (1), y queda:

    F(t) = 1*2e-t, de donde tienes:

    F(t) = 2e-t (2);

    luego, restas 5 en ambos miembros de la ecuación de posición, y queda: x-5 = 2e-t,

    sustituyes la expresión del primer miembro en la ecuación señalada (2), y queda:

    F(x) = x-5;

    luego, multiplicas por -1 en ambos miembros de la ecuación de velocidad, y queda: -v(t) = 2e-t,

    sustituyes la expresión del primer miembro en la ecuación señalada (2), y queda:

    F(v) = -v.

    e)

    Tienes la expresión de la función posición:

    x(t) = 2*sen(π*t), aquí derivas con respecto al tiempo, y queda:

    v(t) = 2π*cos(π*t), derivas con respecto al tiempo, y queda:

    a(t) = -2π2*sen(π*t); luego, reemplazas esta última expresión y el valor de la masa en la ecuación señalada (1), y queda:

    F(t) = 1*( -2π2*sen(π*t) ), de donde tienes:

    F(t) = -2π2*sen(π*t) (3);

    luego, sustituyes la expresión del segundo miembro de la ecuación de posición en la expresión señalada (2), y queda:

    F(x) = -π2*x;

    luego, divides por (2π) en ambos miembros de la ecuación de velocidad, y queda: v(t)/(2π) = cos(π*t),

    aplicas la identidad del coseno en función del seno en el segundo miembro de esta última ecuación, y queda:

    v(t)/(2π) = √(1-sen2(π*t)), elevas al cuadrado en ambos miembros de esta ecuación, y queda:

    v(t)2/(4π2) = 1-sen2(π*t), de aquí despejas: sen2(π*t) = 1-v(t)2/(4π2), extraes raíz cuadrada en ambos miembros, y queda:

    sen(π*t) = √( 1-v(t)2/(4π2) ),sustituyes la expresión del primer miembro en la ecuación señalada (3), y queda:

    F(v) = -2π2*√( 1-v2/(4π2) ).

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Quiroga
    el 1/4/19

    Muchas gracias, hacia varios años que no hacia física. 

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Adela
    el 1/4/19

    podrían ayudarme con este ejercicio?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 1/4/19

    Sabiendo que la fuerza que actúa sobre esta carga es de tipo eléctrica:

    F=q·E=2·10-6·12=2,4·10-5N

    Teniendo en cuenta que a su vez, según la ley de Newton:

    F=m·a =>a=F/m=2,4·10-5/10-5=2,4 m/s2

    Finalmente aplicando cinemática:

    e=0.5·a·t2=0,5·2,4·0,52=0,3 m

    thumb_up1 voto/sflag