Foro de preguntas y respuestas de Física

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Adri Berna
    el 28/12/18


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jerónimo
    el 28/12/18

    Te hago el 6

    w=2πf=2π5=10π rad/s    x=Asen(wt+ρ)         A/2=Asen ρ       ρ=π/6 rad

     x=0,1sen(10πt+π/6) m

     v=0,1 10π cos(10πt+π/6)= π cos(10πt+π/6) m/s

    T=1/f=1/5=0,2 s               a max=-Aw²=-0,1 (10π)²= - 98,69m/s²

    K=w²m=(10π)²0,03=29,6 N/m                      Fmax=-KA=-29,6 *98,69= -2927N

    En x=A   v=0  Ec=0      Emecánica=Ep=1/2KA²=1/2 *29,6* (0,1)²=0,148 J


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Adri Berna
    el 29/12/18

    No entendi nada😓

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jerónimo
    el 29/12/18

    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 29/12/18

    6°)

    Tienes los datos:

    M = 30 g = 0,03 Kg (masa del oscilador),

    f = 5 Hz (frecuencia de oscilación, y recuerda: 1 Hz = 1 1/s = 1 s-1),

    A = 10 cm = 0,1 m (amplitud de oscilación).

    Luego, planteas la expresión de la pulsación (frecuencia angular) en función de la frecuencia de oscilación, y queda:

    ω = 2π*f = 2π*5 = 10π rad/s.

    Luego, planteas las expresiones generales de las funciones elongación, velocidad y aceleración de Movimiento Armónico Simple, y quedan:

    x(t) = A*sen(ω*t + φ),

    v(t) = ω*A*cos(ω*t + φ),

    a(t) = -ω2*A*sen(ω*t + φ).

    Reemplazas el valor de la pulsación y el valor de la amplitud en las expresiones de las funciones, resuelves coeficientes, y queda:

    x(t) = 0,1*sen(10π*t + φ) (1),

    v(t) = π*cos(10π*t + φ) (2),

    a(t) = -10π2*sen(10π*t + φ) (3).

    a)

    Tienes la condición inicial:

    t = 0, x = A/2 = 0,1/2 = 0,05 m;

    luego, reemplazas estos valores en la ecuación señalada (1), cancelas el término nulo en el argumento del seno, y queda:

    0,05 = 0,1*sen(φ), divides por 0,1 en ambos miembros, y queda:

    0,5 = sen(φ), compones en ambos miembros con la función inversa del seno, y queda:

    π/6 = φ (fase inicial);

    luego, reemplazas este valor en las expresiones de las funciones señaladas (1) (2) (3), y queda:

    x(t) = 0,1*sen(10π*t + π/6) (1*) (elongación),

    v(t) = π*cos(10π*t + π/6) (2*) (velocidad),

    a(t) = -10π2*sen(10π*t + π/6) (3*) (aceleración).

    b)

    Planteas la expresión del periodo de oscilación en función de la frecuencia de oscilación, y queda:

    T = 1/f = 1/5 = 0,2 s.

    Luego, observa que la función aceleración alcanza sus valores extremos cuando su factor trigonométrico es igual a -1 o a 1, por lo que tienes que el módulo de las aceleraciones extremas queda:

    |ae(t)| = |-10π2*(±1)| 10π2 m/s2.

    c)

    Planteas la expresión del módulo de la fuerza extrema en función del módulo de la aceleración extrema, y queda:

    |Fe(t)| = |M*ae(t)| = |M|*|ae(t)| = 0,03*10π2 = 0,3π2 N.

    Planteas la expresión de la pulsación en función de la constante elástica y de la masa del oscilador, y queda:

    k/M = ω2, multiplicas por M en ambos miembros, y queda:

    k = ω2*M = (10π)2*0,03 = 100π2*0,03 = 3π2 N/m

    d)

    Planteas la condición de posición correspondiente en uno de los puntos de máxima elongación, y queda:

    x(t) = A, 

    sustituyes la expresión señalada (1*), reemplazas el valor de la amplitud de oscilación, y queda:

    0,1*sen(10π*t + π/6) = 0,1,

    divides por 0,1 en ambos miembros, y queda:

    sen(10π*t + π/6) = 1 (4).

    Luego, observa que el seno del argumento toma el valor 1, por lo que puedes plantear que el valor del coseno es:

    cos(10π*t + π/6) = 0 (5).

    Luego, reemplazas el valor señalada (4) en la ecuación señalada (1*), resuelves, y queda:

    x(t) = 0,1 m;

    luego, planteas la expresión de la energía potencial elástica para la posición extrema, y queda:

    EPe(t) = (1/2)*k*x(t)2

    reemplazas los valores de la constante elástica y de la posición, y queda:

    EPe(t) = (1/2)*3π2*0,1 = 0,15*π2 J;

    Luego, reemplazas el valor señalado (5) en la ecuación señalada (2*), resuelves, y queda:

    v(t) = 0;

    luego, planteas la expresión de la energía cinética para la posición extrema, y queda:

    ECe(t) = (1/2)*M*v(t)2,

    reemplazas los valores de la masa y de la velocidad, y queda:

    ECe(t) = (1/2)*0,03*02 = 0 J.

    Luego, planteas la expresión de la energía mecánica del sistema, recuerda que es la misma en todo instante, en función de las energías potencial y cinética en el punto de posición extrema, y queda:

    EM = EPe(t) + ECe(t) = 0,15*π2 + 0 = 0,15*π2 J.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 29/12/18

    7°)

    Planteas las expresiones generales de las funciones elongación, velocidad y aceleración, y queda:

    x(t) = A*sen(ω*t + φ),

    v(t) = ω*A*cos(ω*t + φ),

    a(t) = -ω2*A*sen(ω*t + φ).

    Luego, tienes las condiciones iniciales:

    a(0) = 0,

    v(0) = -5 (en cm/s);

    luego, sustituyes las expresiones evaluadas de las funciones aceleración y velocidad, cancelas términos nulos en los argumentos, y queda:

    -ω2*A*sen(φ) = 0,

    ω*A*cos(φ) = -5;

    divides por -ω2*A en ambos miembros de la primera ecuación, y queda:

    sen(φ) = 0, compones en ambos miembros con la función inversa del seno, y queda:

    φ = 0 o φ = π, elegimos el segundo valor (observa el signo en la segunda ecuación), y queda:

    ω*A*cos(π) = -5, resuelves el factor trigonométrico, y queda:

    ω*A*(-1) = -5, divides en ambos miembros por -1, y queda:

    ω*A = 5 (1).

    Luego, tienes en tu enunciado el valor de la frecuencia de oscilación (f = 0,25 Hz), planteas la expresión de la pulsación (frecuencia angular) en función de la frecuencia de oscilación, y queda:

    ω = 2π*f = 2π*0,25 = 0,5π rad/s (2);

    luego, reemplazas el valor señalado (2) en la ecuación señalada (1), y queda:

    0,5π*A = 5, multiplicas por 2 y divides por π en ambos miembros por 0,5π, y queda:

    A = 10/π cm (3).

    Luego, reemplazas el valor de la pulsación señalado (2), el valor de la amplitud de oscilación señalado (3) y el valor de la fase inicial que tienes remarcado, todos en las expresiones de las funciones elongación, velocidad y aceleración, resuelves coeficientes, y queda:

    x(t) = (10/π)*sen(0,5π*t + π) (respuesta b),

    v(t) = 5*cos(0,5π*t + π),

    a(t) = -2,5π*sen(0,5π*t + π).

    a)

    Planteas los valores de las tres funciones para el instante inicial, y queda:

    x(0) = (10/π)*sen(0,5π*0 + π) = (10/π)*sen(π) = (10/π)*0 = 0 cm,

    v(0) = 5*cos(0,5π*0 + π) = 5*cos(π) = 5*(-1) = -5 cm/s,

    a(0) = -2,5π*sen(0,5π*0 + π) = -2,5π*sen(π) = -2,5π*0 = 0 cm/s2.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Walter Manosalvas
    el 28/12/18

    Hola me pueden ayudar con el siguiente ejercicio ?


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jerónimo
    el 28/12/18


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    ALOFRE
    el 27/12/18

    Hola, agradecería que alguien me dijese en que me equivoco en este ej tan simple

    2. En lo alto de una rampa de L = 10 m de larga y un 50 % de pendiente se encuentra una caja de madera, que posee una masa de m1 = 150 kg y tiene un coeficiente de rozamiento estático con la rampa de µs = 0,3 y cinemático de µk = 0,25. Se pide: a. Velocidad al final de la rampa.

    Analizando el esquema: mgsen(α)-Fr=m*a ; mgsenα-mgμcosα=ma --> gsenα-gμcosα=a (obtengo que α=26,57º y tomo el coef de rozamiento dinámico) a= 2,19 m/s^2 ; mediante la ec del MRUA t = (2*L/a)^1/2 = 3,02 s

    y vf=a*t= 6´61 m/s y debería dar vcaja = 7,9 m/s; 

    Agradecería infinitamente ayuda Felices Fiestas!!!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jerónimo
    el 27/12/18

    No veo fallo en tu planteamiento y resolución

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Alex MV
    el 27/12/18

    Hola Buenas, tengo un ejercicio de física al que no le consigo resolver. Seguramente sea muy facil, pero ya llevo unas cuantas horas intentando resolverlo y nada. Alguna pista??

    Al trasladar una carga q de un punto A al infinito se realiza un trabajo de 1,25 J. Si se traslada del punto B al infinito su trabajo sera de 4,5 J; a) calcula el trabajo realizado al desplazar la carga del punto A a B. ¿que propiedad del campo electrico has utilizado?. b) si q= -5 (las unidades son el signo de unicoos por C ), Calcula el potencial electrico en los puntos A y  B.


    me hariais un gran favor.  Gracias

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jerónimo
    el 27/12/18


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    carmela
    el 26/12/18

    Hola únicos. No entiendo la pregunta sobre la velocidad mínima que tiene que alcanzar el gato. ¿Me dais alguna pista?

    Un gato quiere saltar sobre una presa situada a 1 m de

    distancia en horizontal y a 30 cm de altura. Calcular la velocidad mínima de

    despegue que tiene que imprimir a su cuerpo para alcanzarla. Si salta con

    una velocidad inicial de 4 m/s, ¿con qué ángulo debe despegar para caer

    sobre la presa?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jerónimo
    el 26/12/18


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jerónimo
    el 26/12/18

    A partir de la expresión para la altura máxima y el alcance y recordando que sen2α=2 senα cosα, sustituyes datos 

    y=Vo²sen²α/2g

    x=Vo²sen2α/g

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 27/12/18

    Te ayudo con la primera parte:

    a)

    Recuerda la ecuación de la trayectoria para Movimiento Parabólico:

    y = x*tanα - (1/2)*( g/(v02*cos2α) )*x2 (1).

    Luego, observa que consideramos que el desplazamiento del móvil comienza en el punto: (0;0), que su punto cumbre (observa que es el vértice de la parábola) es: (1;0,3), y que su punto de alcance es: (2,0).

    Luego, planteas la ecuación general cartesiana de una parábola con vértice en el punto (1;0,3), y queda:

    y = a*x2 + b*x + c (2);

    reemplazas las coordenadas del punto inicial de la trayectoria: (0;0) en la ecuación señalada (2), cancelas términos nulos, y queda:

    0 = c;

    reemplazas las coordenadas del punto de alcance: (2;0) en la ecuación señalada (2), reemplazas el valor remarcado, cancelas términos nulos, y queda:

    0 = a*22 + b*2, resuelves coeficientes, y queda:

    0 = 4*a + 2*b, divides por -2 en todos los términos, y queda

    0 = -2*a - b, sumas b en ambos miembros, y queda:

    b = -2*a (3);

    remplazas las coordenadas del punto cumbre: (1;0,3) y el valor remarcado en la ecuación señalada (2), cancelas términos nulos, y queda:

    0,3 = a*12 + b*1, resuelves coeficientes, y queda:

    0,3 = a + b, sustituyes la expresión señalada (3), y queda:

    0,3 = a - 2*a, resuelves el último término, y queda:

    0,3 = -a, sumas a y restas 0,3 en ambos miembros, y queda:

    a = -0,3;

    reemplazas este último valor remarcado en la ecuación señalada (3), resuelves, y queda:

    b = 0,6.

    Luego, reemplazas los tres valores remarcados en la ecuación señalada (2), cancelas el término nulo, y la ecuación de la trayectoria queda:

    y = -0,3*x2 + 0,6*x, conmutas términos, y queda:

    y = 0,6*x - 0,3*x2 (4).

    Luego, comparas términos entre las ecuaciones de la trayectoria señaladas (1) (4), igualas coeficiente a coeficiente, y queda el sistema de ecuaciones:

    tanα = 0,6, aquí compones con la función inversa de la tangente, y queda: α ≅ 30,964°.

    -(1/2)*( g/(v02*cos2α) ) = -0,3, multiplicas por 2 en ambos miembros, y queda:

    -2*g/(v02*cos2α) = -0,6, multiplicas por v02 en ambos miembros, y queda:

    -2*g/cosα = -0,6*v02, sumas 0,6*v02 y sumas 2*g/cosα en ambos miembros, y queda:

    0,6*v02 = 2*g/cosα, divides por 0,6 en ambos miembros, simplificas en el segundo miembro, y queda:

    v02 = g/(0,3*cosα), extraes raíz cuadrada positiva en ambos miembros, y queda:

    v0√( g/(0,3*cosα) ), resuelves (consideramos: g = 9,8 m/s2), y queda:

    v0 ≅ 6,172 m/s.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    umayuma
    el 26/12/18

    Hola unicoos

    y=0,001sen(314t-62,8x)

    Calcula la elongación de la partícula situada en la posición x=10m,4 segundos después de que la onda llega a dicha posición.

    Gracias y felices fiestas.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 26/12/18

    Tienes la expresión de la función de onda:

    y(t,x) = 0,001*sen(314*t - 62,8*x).

    Sustituyes el valor de la posición en estudio: x = 10 m en la expresión de la función, y queda:

    y(t,10) = 0,001*sen(314*t - 62,8*10),

    resuelves el segundo término en el argumento del seno, y queda:

    y(t,10) = 0,001*sen(314*t - 628),

    y observa que en la posición en estudio tienes Movimiento Armónico Simple, cuya amplitud de oscilación es: A = 0,001m, cuya pulsación (o frecuencia angular) es: ω = 314 rad/s, y cuya fase inicial es: φ = 628 rad.

    Luego, sustituyes el valor del instante en estudio: t = 4 s, y queda:

    y(4,10) = 0,001*sen(314*4 - 628),

    resuelves el primer término en el argumento del seno, y queda:

    y(4,10) = 0,001*sen(1256 - 628),

    resuelves el argumento del seno, y queda

    y(4,10) = 0,001*sen(628),

    resuelves el segundo factor (recuerda que el argumento del seno está expresado en radianes), y queda:

    y(4,10) ≅ 0,001*(-0,313172),

    resuelves, y queda:

    y(4,10) ≅ -0,000313 m.

    Espero haberte ayudado.


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    garcasas
    el 26/12/18

    ¡hola!

    me han mandado resolver este problema y no consigo llegar a una respuesta:

    A un disco de radio R y de masa M se le hace un agujero a una distancia d del centro . En ese agujero se introduce una barra y el disco se cuelga de ahí.Si el disco hace oscilaciones pequeñas,¿Cúal tiene que ser el valor de d para que el periodo sea mínimo ?

    Lo que he hecho yo es lo siguiente:

    como se trata de un péndulo físico la formula del periodo es T=2π/w donde w es (I/Mgd)½.I no es la inercia respecto al centro de masa entonces utilizo Steiner para calcular la inercia respecto a el punto que esta a una distancia d del centro .ICM=(1/2)xMR2   Entonces, I'=ICM +Md2..Sustituyo en  T,T=2πx((Mx(0.5xR2+d2)/Mgd)½. De aquí ya no se como continuar para que me salga el valor  de d.

    Muchas gracias 


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 26/12/18

    Vas muy bien.

    Observa que el periodo de oscilación toma valores positivos, por lo que tienes que cuando el periodo alcanza su valor mínimo, también lo hace su cuadrado, por lo que puedes plantear la expresión de la función "periodo cuadrático", y queda (recuerda que tienes la expresión del periodo en función de la distancia d):

    f(d) = T2,

    sustituyes la expresión del periodo que tienes en tu desarrollo, y queda:

    f(d) = ( 2π*( M*(0,5*R2 + d2) ) / (M*g*d) )1/2 )2

    distribuyes el exponente (2) entre todos los factores y divisores de su argumento, resuelves factores y divisores, y queda:

    f(d) = 4π2*M*(0,5*R2 + d2) / (M*g*d),

    simplificas (M), y queda:

    f(d) = 4π2*(0,5*R2 + d2) / (g*d),

    agrupas factores y divisores constantes, y queda:

    f(d) = (4π2/g) * (0,5*R2 + d2) / d,

    distribuyes el denominador entre los términos del segundo factor, simplificas, y queda:

    f(d) = (4π2/g) * (0,5*R2/d + d) (1),

    y observa que la expresión señalada (1) es el cuadrado del periodo de oscilación en función de la distancia entre el centro de masas del disco y su centro de oscilación (d);

    luego, derivas la expresión de la función señalada (1) con respecto d, y queda:

    f ' (d) = (4π2/g) * (-0,5*R2/d2 + 1) (2);

    luego, planteas la condición de punto estacionario (posible máximo o posible mínimo), y queda:

    f ' (d) = 0,

    sustituyes la expresión señalada (2), y queda:

    (4π2/g) * (-0,5*R2/d2 + 1) = 0,

    multiplicas en ambos miembros por g/4π2, y queda:

    -0,5*R2/d2 + 1 = 0, 

    sumas  0,5*R2/d2 en ambos miembros, y queda:

    1 = 0,5*R2/d2,

    multiplicas por 4*d2 en ambos miembros, y queda:

    4*d2 = 2*R2,

    extraes raíz cuadrada positiva en ambos miembros (recuerda que d toma valores positivos), resuelves el primer miembro, y queda:

    2*d = √(2)*R,

    divides por 2 en ambos miembros, y queda:

    d = (√(2)/2)*R.

    Luego, a fin de verificar que la expresión remarcada corresponde a un mínimo, derivas la expresión señalada (2), y queda:

    f '' (d) = (4π2/g) * R2/d3,

    y observa que esta expresión toma valores positivos para todo valor de d, por lo que tienes que nuestro valor estacionario remarcado corresponde a un mínimo de la función "periodo cuadrático" y, por lo tanto, tienes que el periodo también es mínimo para la expresión remarcada.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    ALOFRE
    el 22/12/18

    Hola en este problema:

    5. En un experimento, un bloque de masa m se dispara, a una velocidad v, sobre una superficie sin rozamiento e impacta contra un muelle de constante k que está fijado a la pared. Se observa que el muelle se comprime una distancia x1. Se repite el experimento, pero ahora con un bloque cuya masa es el doble que la del bloque anterior y que se dispara con una velocidad que también es el doble de la anterior. ¿Qué distancia se comprimirá ahora el muelle? a) x2 = √2 x1 b) x2 = 2 √2 x1 c) x2 = 2 x1 d) ninguna de las anteriores.

    Lo he resuelto imponiendo que toda la Ec se convertirá en E_potelastica teniendo dos ec. 1/2mv^2=1/2kx y 1/2*2m*(2v)^2=1/2k*x´

    Dividiendo he obtenido x=x´/8 es decir d). Es correcto? GRACIAS!!!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jerónimo
    el 22/12/18

    La Ep elástica es 1/2Kx², no 1/2Kx, y al dividir te quedará √8=2√2

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    ALOFRE
    el 23/12/18

    Claro, porque al integrar F=kx respecto a x queda elevada al cuadrado... menudo fallo más tonto...

    MUCHAS GRACIAS!!

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Rocio Redero Conde
    el 22/12/18

    Me dicen que una partícular de 1,5x10∧-8kg con una carga q= -3,64mC se mueve con una velocidad V=(2,75x10∧6i)ms∧-1 dentro de un campo magnético de valor B=(0,20i+0,20j)T

    Me piden que calcule el radio y el paso de rosca de la trayectoria de la partícula.


    Nota: No entiendo muy bien los valores de B.

    Gracias.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Jerónimo
    el 22/12/18

    Campo eléctrico y magnético

    Te dan la v y el campo B en notación vectorial, tienes que utilizar determinantes para calcular el producto vectorial (vxB)

    Recuerda que F=q(vxB)


                       i    j     k

        vxB=     vi   vj   vk

                     Bi  Bj   Bk

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Ingrid Santos
    el 21/12/18

    a)   


     POR FAVOR ME PODÉIS AYUDAR CON ESTO Recuerde las características de las
    asociaciones de resistencias en serie y en paralelo y razone si es posible
    identificar alguna asociación de resistencias que permita simplificar la
    resolución del circuito. Si es así, dibuje de nuevo el diagrama del circuito sustituyendo
    el grupo de resistencias identificado por su resistencia equivalente. Calcule su
    valor.



    b)    Utilizando las reglas de Kirchhoff, plantee
    el sistema de ecuaciones necesario para resolver el circuito, calcule las
    intensidades de corriente en todas las ramas y preséntelas, junto con
    sus sentidos, en un diagrama. Si ha conseguido responder al apartado b la resolución se simplifica
    notablemente.



    c)     Calcule las siguientes diferencias de
    potencial: Vad = Va−Vd, Vba= Vb−Va
    y Vec = Ve−Vc.



    d)    A la vista de los resultados
    obtenidos, razone qué baterías entregan energía al circuito y cuáles la
    consumen (si hubiera alguna en esta situación).



     



    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    el 21/12/18

    Hola, lamento no poder ayudarte con un ejercicio tan largo y propio de física de universidad.

    Decirte que como excepción el profe grabó un vídeo sobre este tema que te ruego lo veas detenidamente, seguro que a partir de él sacas tus soluciones, nos cuentas.

    Un saludo.


    Leyes de Kirchhoff

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Alguien
    el 23/12/18

    Para el apartado

    a) Simplemente es sumar la resistencia de 2 con la de 3, quedandose una de 5, ya que están en serie.

    b) Aplicas las leyes de Kirchhoff, y te saldrá un sistema de 3 ecuaciones con 3 incógnitas.

    c) Con las intensidades ya halladas es aislar esa parte del circuito e ir calculando las caídas de tensión

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 26/12/18

    Vamos con una orientación.

    En un circuito como el que tienes en tu figura, es más conveniente plantear de salida las Leyes de Kirchhoff para resolverlo.

    Ahí vamos.

    Observa que hemos supuesto los sentidos de las corrientes, a fin de plantear el problema.

    Luego, observa que tienes cuatro nudos, por lo que elegimos a tres de ellos: a, b, f, y quedan las ecuaciones:

     (Ientrantes = Isalientes):

    I1 + I3 = I2,

    I2 = I7 + I45,

    I7 = I1 + I6,

    y como no tienes resistencia entre los extremos de la rama correspondiente a la corriente señalada I7, tienes que su valor es igual a cero, por lo que reemplazas y las tres ecuaciones quedan:

    I1 + I3 = I2, de aquí despejas: I3 = -I1 + I2 (1),

    I2 = I45, de aquí despejas: I45 = I2 (2),

    0 = I1 + I6, de aquí despejas: I6 = -I1 (3).

    Luego, consideras la malla gris (consideramos positivo el sentido antihorario), y queda:

    (R4 + R5)*I45 - R6*I6 = 0,

    reemplazas los valores de las resistencias, resuelves coeficientes, y queda:

    5*I45 - 5*I6 = 0,

    divides por 5 en todos los términos de la ecuación, y queda:

    I45 - I6 = 0,

    sustituyes las expresiones señaladas (3) (2), y queda:

    I2 - (-I1) = 0, de aquí despejas: I2 = -I1 (4).

    Luego, consideras la malla rosa (consideramos positivo el sentido antihorario), y queda:

    R1*I1 + R2*I2 + 0*R7ε1ε2,

    cancelas el término nulo, reemplazas los valores de las resistencias, reemplazas los valores de las fuerzas electromotrices, resuelves términos, y queda:

    4*I1 + 6*I2 = 21,

    sustituyes la expresión señalada (4), resuelves el segundo término, y queda:

    4*I1 - 6*I1 = 21,

    resuelves el primer miembro, divides en ambos miembros por -2, y queda:

    I1 = -10,5 A (observa que esta corriente tiene sentido contrario al que hemos supuesto),

    luego, reemplazas en las ecuaciones señaladas (4) (3), y queda:

    I2 = 10,5 A,

    I6 = 10,5 A;

    luego, reemplazas los valores remarcados en las ecuaciones señaladas (1) (2), resuelves, y queda:

    I3 = 21 A,

    I45 = 10,5 A.


    thumb_up0 voto/sflag