logo beUnicoos
Ya está disponible el nuevo portal donde podrás encontrar nuevas asignaturas y herramientas para ayudarte más con tus estudios.

Foro de preguntas y respuestas de Física

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    taijs
    hace 2 días, 21 horas

    Me pueden ayudar con este ejercicio por favor..?


    replythumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Rebecca Rivas
    hace 3 días

    Hola, buen día, me podrían ayudar con este problema.


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Timmy Rios
    hace 3 días

    Buen día 

    Este vídeo explica exactamente este mismo problema. Saludos

    https://www.youtube.com/watch?v=an87r5O2ZK4

    thumb_up0 voto/sflag
  • Usuario eliminado
    hace 3 días, 14 horas

    Hola!! Buenas noches.
    Hace poco empece a estudiar física de electromagnetismo y me encontré con el siguiente ejemplo donde no entiendo porque el denominador da 5.3 si en el enunciado dice 3.5 ya revise otro documento y lo encontré igual. Gracias por cualquier orientación!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 días, 2 horas

    Es casi seguro que se trata de un error de imprenta.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Claudia Rivero
    hace 3 días, 22 horas

    El este problema, el solucionario, en el apartado a) dice que el resultado es (0'21i, 0,79j) pero a mi me da (8'07i , 7'07j) y lo he repetido varias veces. Incluyo foto del enunciado y del procedimiento que he seguido para resolverlo.




    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 días, 2 horas

    Te ayudamos con los dos primeros incisos.

    Tienes la primera carga, y el punto en el que está ubicada:

    q1 = 1 nC = 10-9 C, P1(0,0);

    luego, planteas la expresión del vector posición del punto en estudio: A(3,0) con respecto al punto P1, y queda:

    r1 = P1A = < 3-0 , 0-0 > = < 3 , 0 > (en m),

    cuyo módulo es:

    |r1| = 3 m,

    y cuyo vector unitario asociado es:

    R1 = r1/|r1| = < 3 , 0 >/3 = < 1 , 0 >;

    luego, planteas la expresión vectorial del campo electrostático producido por la primera carga en el punto en estudio, y queda:

    E1 = (k*q1/|r1|2)*R1 = (9*109*10-9/32)*< 1 , 0 > = (1)*< 1 , 0 > = < 1 , 0 > (en N/C);

    luego, planteas la expresión del potencial electrostático producido por la primera carga en el punto en estudio, y queda:

    V1= k*q1/|r1| = 9*109*10-9/3 = 3 (en V).

    Tienes la segunda carga, y el punto en el que está ubicada:

    q2 = -20 nC = -20*10-9 = -2*10-8 C, P2(0,3);

    luego, planteas la expresión del vector posición del punto en estudio: A(3,0) con respecto al punto A2, y queda:

    r2 = P2A = < 3-0 , 0-3 > = < 3 , -3 > (en m),

    cuyo módulo es:

    |r2| = √(18) m = 3*√(2) m,

    y cuyo vector unitario asociado es:

    R2 = r2/|r2| = < 3 , -3 >/[3*√(2)] = < 1/√(2) , -1/√(2) >;

    luego, planteas la expresión vectorial del campo electrostático producido por la primera carga en el punto en estudio, y queda:

    E2 = (k*q2/|r2|2)*R2 = (9*109*[-2*10-8]/[√(18)]2)*< 1/√(2) , -1/√(2) > = (-10)*< 1/√(2) , -1/√(2) > = < -10/√(2) , 10/√(2) > (en N/C));

    luego, planteas la expresión del potencial electrostático producido por la segunda carga en el punto en estudio, y queda:

    V2= k*q2/|r2| = 9*109*[-2*10-8]/√(18) = -18*10/√(18) = -√(18)*10 (en V).

    a)

    Planteas la expresión del campo electrostático resultante en el punto en estudio, y queda:

    EA = E1 + E2, sustituyes expresiones vectoriales, y queda:

    EA = < 1 , 0 > + < -10/√(2) , 10/√(2) > = < 1-10/√(2) , 10/√(2) > ≅ < -6,071 , 7,071 > (en N/C),

    y observa que debes revisar los cálculos para las primeras componentes de los campos y del campo resultante, y consultar además con tus docentes acerca de la respuesta que está consignada en tu solucionario.

    b)

    Planteas la expresión del potencial total en el punto en estudio, y queda:

    VA = V1 + V2, reemplazas valores, y queda:

    VA = 3 - √(18)*10 ≅ -39,426 (en V).

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Yasmin Y3
    hace 4 días, 3 horas

    10 kp no es el vector F? Qué sería? Gracias!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 días, 1 hora

    Observa que tienes el módulo de la fuerza F expresado en Kilopondios (o Kilogramos-fuerza), cuya equivalencia es:

    F = 10 Kp = 10*9,81 = 98,1 N (Newtons);

    y observa que todas las magnitudes que están presentes en la expresión fraccionaria final están expresadas en unidades internacionales: metro, Kilogramo, segundo, Newton.

    Espero haberte ayudado.


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Yasmin Y3
    hace 4 días, 3 horas

    No entiendo por qué esta T no se va... Muchas gracias!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 1 día, 21 horas

    Se trata de un error de imprenta, debes omitir el factor T que has señalado.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Iván H
    hace 5 días, 1 hora

    Hola, me podeis ayudar con este ejercico?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 días, 1 hora

    Recuerda que el campo electrostático es conservativo, por lo que las variaciones de potencial dependen solamente del potencial del punto inicial y del potencial del punto final de la trayectoria, pero no dependen de dicha trayectoria.

    a)

    VB - VA = 1000 - 500 = 1000 V;

    luego, la variación de energía potencial electrostática queda:

    ΔEP = q*(VB - VA) = 10-6*103 = 10-3 J.

    b)

    VB - VA = 1000 - 500 = 1000 = 103 V;

    luego, la variación de energía potencial electrostática queda:

    ΔEP = q*(VB - VA) = 10-6*103 = 10-3 J.

    c)

    Observa que los puntos B y C pertenecen a una misma línea equipotencial, por lo tanto tienes

    VC - VA = 1000 - 500 = 1000 V;

    luego, la variación de energía potencial electrostática queda:

    ΔEP = q*(VC - VA) = 10-6*103 = 10-3 J.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Dayana Rodriguez
    hace 5 días, 4 horas

    Buenos días me pueden ayudar con este ejercicio. 

    replythumb_up1 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 5 días, 1 hora

    1)

    Para el bloque colgante, establece un sistema de referencia con eje OY vertical con sentido hacia abajo, aplicas la Segunda Ley de Newton, y queda la ecuación:

    MA*g - T = MA*a (1).

    Para el bloque apoyado, establece un sistema de referencia con eje OX horizontal con sentido positivo hacia la izquierda, y con eje OY vertical con sentido positivo hacia arriba, y observa que sobre este bloque están aplicadas tres fuerzas (suponemos que la superficie es perfectamente lisa): Peso (vertical, hacia abajo), Acción normal de la superficie de apoyo (vertical, hacia arriba), Tensión de la cuerda (horizontal, hacia la izquierda); luego, aplicas la Segunda Ley de Newton, y quedan las ecuaciones:

    T = MB*a (2),

    NB - MB*g = 0, y de aquí despejas: NB = MB*g.

    Luego, sustituyes la expresión señalada (2) en la ecuación señalada (1), y queda:

    MA*g - MB*a = MA*a, sumas MB*a en ambos miembros, y queda:

    MA*g = MA*a + MB*a, extraes factor común en el segundo miembro, y queda:

    MA*g = (MA + MB)*a, divides por (MA + MB) en ambos miembros, y luego despejas: a = MA*g/(MA + MB);

    luego, sustituyes la última expresión remarcada en la ecuación señalada (2), y queda: T = MB*MA*g/(MA + MB).

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 5 días

    1)

    Para el bloque colgante, establece un sistema de referencia con eje OY vertical con sentido hacia abajo, aplicas la Segunda Ley de Newton, y queda la ecuación:

    MA*g - T = MA*a (1).

    Para el bloque apoyado, establece un sistema de referencia con eje OX paralelo a la rampa con sentido positivo hacia arriba, y con eje OY perpendicular a la rampa con sentido positivo hacia arriba, y observa que sobre este bloque están aplicadas tres fuerzas (suponemos que la superficie de la rampa es perfectamente lisa): Peso (vertical, hacia abajo), Acción normal de la superficie de apoyo (perpendicular a la rampa, hacia arriba), Tensión de la cuerda (paralela a la rampa, hacia arriba); luego, aplicas la Segunda Ley de Newton, y quedan las ecuaciones:

    T - MB*g*senα = MB*a, y de aquí despejas: T = MB*a + MB*g*senα (2),

    NB - MB*g*cosα = 0, y de aquí despejas: NB = MB*g*cosα.

    Luego, sustituyes la expresión señalada (2) en la ecuación señalada (1), y queda:

    MA*g - (MB*a + MB*g*senα) = MA*a, distribuyes el segundo término, y queda:

    MA*g - MB*a - MB*g*senα = MA*a, sumas MB*a en ambos miembros, y queda:

    MA*g - MB*g*senα = MA*a + MB*a, extraes factores comunes en ambos miembros, y queda:

    (MA + MB*senα)*g = (MA + MB)*a, divides por (MA + MB) en ambos miembros, y luego despejas: 

    a = (MA + MB*senα)*g/(MA + MB);

    luego, queda que sustituyas la última expresión remarcada en la ecuación señalada (2).

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Tonia
    hace 5 días, 8 horas

    Buenos días chicos, disculpen no logro comprender un ejercicio que dice así:

    "Se tiene 2 pequeñas cargas positivas, la suma de sus cargas es de 5x10 a la -4 C, si la fuerza de repulsión entre ambas es de 1N cuando están a 3m ¿cómo se distribuyen la carga? 



    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 5 días

    Vamos con una orientación.

    Planteas la suma de las cargas, y queda la ecuación:

    q1 + q2 = 5*10-4, de aquí despejas:

    q2 = 5*10-4 - q1 (1).

    Planteas la expresión del módulo de la fuerza electrostática que se ejercen las cargas entre sí, y queda:

    k*q1*q2/r2 = F, reemplazas datos, y queda:

    9*109*q1*q2/32 = 1, resuelves el denominador, simplificas en el primer miembro, y queda:

    109*q1*q2 = 1, multiplicas por 10-9 en ambos miembros, y queda:

    q1*q2 = 10-9 (2).

    luego, queda que resuelvas el sistema conformado por las ecuaciones señaladas (1) (2), y observa que puedes sustituir la expresión señalada (1) en la ecuación señalada (2), y luego despejar el valor de la carga q1 (recuerda que tienes en tu enunciado que ambas cargas son positivas), para luego reemplazar el valor obtenido en la ecuación señalada (1) para obtener el valor de la carga q2.

    Haz el intento de terminar la tarea, y si te resulta necesario no dudes en volver a consultar.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Tobias Arias
    hace 5 días, 17 horas

    no se ve bien la imagen del grafico,pero preciso la solucion.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Timmy Rios
    hace 2 días, 23 horas

    https://www.youtube.com/watch?v=9r6SfDq02To&t=2s

    ojala te sirva ai esta resuelto

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Tobias Arias
    hace 2 días, 21 horas

    Anda a molestar a otro lado.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 1 día, 21 horas

    Observa que los dos primeros máximos que tienes en la gráfica de la función posición tienen abscisas:

    t = 0 y t = 4π/3,

    por lo que puedes plantear para el periodo de oscilación:

    T = 4π/3 - 0 4π/3 s,

    luego planteas la expresión de la pulsación (o coeficiente angular), y queda:

    ω = 2π/T = 2π/(4π/3) = 3/2 = 1,5 rad/s.

    y observa que la ordenada correspondientes a estos máximos es: 0,3 m,

    por lo que puedes plantear para la amplitud de oscilación (observa que el eje de la gráfica es el eje horizontal t):

    A = 0,3 m.

    Luego, planteas la expresión de la rapidez máxima del oscilador para Movimiento Armónico Simple, y queda:

    vM = ω*A = 1,5*0,3 = 0,45 m/s,

    por lo que puedes concluir que la última opción es la respuesta correcta.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag