logo beUnicoos
Ya está disponible el nuevo portal donde podrás encontrar nuevas asignaturas y herramientas para ayudarte más con tus estudios.

Foro de preguntas y respuestas de Física

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Daniela Art
    hace 1 semana, 2 días

    Es un ejercicio de La Ley de Gravitación Universal y de las 5 formulas de la ley de gravitación universal, con ninguna pude resolver el problema.

    Ayuda!!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 1 semana, 2 días

    Planteas la expresión del módulo de la fuerza de atracción gravitatoria que la Tierra ejerce sobre el satélite, y queda:

    F = G*MT*Ms/R2, y de aquí despejas:

    R = √(G*MT*Ms/F),

    que es la expresión del radio orbital del satélite, por lo que solo queda que reemplaces valores:

    G = 6,674*10-11 N*m2/Kg2, (constante de gravitación universal),

    MT = 5,972*1024 Kg (masa de la Tierra),

    Ms = 2,5*103 Kg (masa del satélite),

    F = 1,9*104 N (módulo de la fuerza de atracción gravitatoria),

    y luego hagas el cálculo.

    Espero haberte ayudado.


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Jorge
    hace 1 semana, 3 días

    quisiera saber  si esta bien.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    hace 1 semana, 2 días

    Debes utilizar el coeficiente de rozamiento dinámico, ya que el bloque inicialmente esta en movimiento, aplicando pues la ley de Newton:

    Eje X:

    ΣF=m·a=0 ya que v=cte.

    Fx-FR=0 =>Fx=FR => Fcosα=μd·N

    Eje Y:

    ΣF=0=>N-P+Fy=0 =>N=P-Fy=>

    Reemplazando en la expresión de arriba:

    Fcosα=μd·(P-Fy) =>μd·(mg-Fsenα)

    Fcosα=μd·mg-μd·Fsenα

    Fcosα+μd·Fsenα=μd·mg

    F(cosα+μd·senα)=μd·mg

    F=μd·mg/(cosα+μd·senα)≈30 N


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    taijs
    hace 1 semana, 3 días

    Ayúda xfa!!


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 1 semana, 3 días

    Observa que tienes el valor del módulo del vector:

    |S| = 54 N;

    y observa que también tienes la medida del ángulo que éste determina con el semieje OY positivo, por lo que tienes para la medida del ángulo que el vector determina con el semieje OX positivo:

    θOXθOY + 90° = 234° + 90° = 324°.

    a)

    SOX = 54*cos(324°) (en N),

    SOY = 54*sen(324°) (en N).

    b)

    A(SOX,SOY) = A( 54*cos(324°) , 54*sen(324°) ).

    c)

    Con respecto a los semiejes OX positivo y OY positivo:

    αOX = 324°,

    αOY = 324° - 90° = 234°.

    d)

    S = < SOX , SOY > = < 54*cos(324°) , 54*sen(324°) > = 54*cos(324°)*i + 54*sen(324°)*j (en N).

    e)

    s = S/|S| = < 54*cos(324°) , 54*sen(324°) >/54 = < 54*cos(324°)/54 , 54*sen(324°)/54 > = < cos(324°) , sen(324°) > = cos(324°)*i + sen(324°)*j,

    y observa que las componentes del vector unitario asociado al vector S son adimensionales, por lo que las expresamos sin unidades de medida.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Jorge
    hace 1 semana, 4 días

    Realize el primer problema,quisiera la resolucion del segundo

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    hace 1 semana, 2 días

    y dónde está el segundo? Os recordamos que estamos para ayudaros con vuestras dudas (lo mas concretas posibles), no para haceros los deberes, recordad que el trabajo duro ha de ser el vuestro

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Maria Castillo Casas
    hace 1 semana, 4 días

    Hola! tengo una duda con este ejercicio... es que a algunos compañeros de salón lo hicieron de otra forma y les dio otro resultado y los que lo hicieron como yo les dio lo mismo que a mi... quisiera saber si esa es la forma correcta de resolverlo y si no es así, por favor díganme como hacerlo o si tiene solución.... de antemano gracias... saludos desde Venezuela!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 1 semana, 3 días

    Observa que tienes una ecuación con expresiones irracionales, por lo que siempre debes verificar que las soluciones que has obtenido correspondan a la ecuación.

    Por lo que se puede apreciar, has resuelto correctamente desde el punto de vista algebraico, pero observa que las soluciones que has obtenido no verifican la ecuación de tu enunciado (a este tipo de soluciones se las suele denominar "extrañas a la ecuación"), por lo que puedes concluir que la ecuación de tu enunciado no tiene solución.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Anaid Barelas
    hace 1 semana, 4 días

    Hola! Disculpen pero tengo ciertas dudas de este problema, sé que el resultado es P=0.42 lb y sé que tengo que sacar Aceleración normal y Tangencial del disco B pero no sé cómo empezar. Gracias 

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 1 semana, 4 días

    Por favor envía foto del enunciado original completo para que podamos ayudarte.




    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Anaid Barelas
    hace 1 semana, 2 días

    Eso es todo 😓

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Anaid Barelas
    hace 1 semana, 2 días

    Es el tercer problema y son todos los datos proporcionados.


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 1 semana, 2 días

    Considera un sistema de referencia con eje OX horizontal con sentido positivo hacia la derecha, según tu figura, y con eje OY vertical con sentido positivo hacia arriba.

    Luego, aplicas la Segunda Ley de Newton para el bloque (observa que consideramos que la superficie es perfectamente lisa), y quedan las ecuaciones:

    P - T*senθ = MA*a (1),

    N - MA*g - T*cosθ = 0, y de aquí espejas: N = MA*g + T*cosθ (2).

    Luego, aplicas la Segunda Ley de Newton para el disco, y quedan las ecuaciones:

    T*cosθ = MD*a (3),

    T*senθ - MD*g = 0, y de aquí despejas: T = MD*g/senθ (4).

    Luego, sustituyes la expresión señalada (4) en las ecuaciones señaladas (1) (2) (3), resuelves expresiones trigonométricas, y queda:

    P - MD*g = MA*a, aquí sumas MD*g en ambos miembros, y queda: P = MD*g + MA*a (5),

    N = MA*g + MD*g/tanθ (6) 

    MD*g/tanθ = MD*a, aquí divides por MD en ambos miembros, y luego despejas: a = g/tanθ (7);

    luego, sustituyes la expresión señalada (7) en la ecuación señalada (5), y queda:

    P = MD*g + MA*g/tanθ (8).

    Luego, tienes todas las expresiones remarcadas que conforman la solución del problema de tu enunciado, y solo queda que reemplaces valores y hagas los cálculos.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Anaid Barelas
    hace 1 semana, 1 día

    Gracias! Excelente ayuda


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Maxwell
    hace 1 semana, 4 días

    Un ave vuela dando vueltas en un circulo de 20m de radio con una rapidez tangencial de 5m/s. Cual es su periodo?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 1 semana, 4 días

    Planteas la expresión de la rapidez tangencial en función del radio de giro y de la rapidez angular, y queda:

    v = R*ω, y de aquí despejas:

    ω = v/R (1).

    Luego, planteas la expresión de la rapidez angular en función del periodo de rotación, y queda:

    ω = 2π/T, sustituyes la expresión señalada (1), y queda:

    v/R = 2π/T, y de aquí despejas:

    T = 2π*R/v, reemplazas valores, y queda:

    T = 2π*20/5, resuelves, y queda:

    T = 8π s ≅ 25,133 s.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Jorge
    hace 1 semana, 5 días

    Ya probe y no lo saque,preciso resolucion

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 1 semana, 4 días

    Vamos con una orientación.

    Observa que sobre el satélite está aplicada una única fuerza, que es la fuerza de atracción gravitatoria que el planeta ejerce sobre él; luego, aplicas la Segunda Ley de Newton, y queda la ecuación (observa que consideramos un sistema de referencia con eje OX radial, con origen de coordenadas en el satélite, y con dirección y sentido positivo hacia el cetro del planeta):

    G*Mp*Ms/R2 = Ms*acp

    divides por Ms en ambos miembros, sustituyes la expresión del módulo de la aceleración centrípeta en función de la rapidez angular y del radio orbital, y queda:

    G*Mp/R2 = R*ω2,

    divides por R en ambos miembros, sustituyes la expresión de la rapidez angular en función del periodo orbital, y queda:

    G*Mp/R3 = (2π/T)2,

    resuelves el segundo miembro, multiplicas por R3 en ambos miembros, y queda:

    G*Mp = 4π2*R3/T2,

    multiplicas por T2 y divides por 4π2 en ambos miembros, y queda:

    G*Mp*T2/(4π2) = R3

    extraes raíz cúbica en ambos miembros, y luego despejas:

    R = ∛[G*Mp*T2/(4π2)],

    sustituyes la expresión del radio orbital del satélite en función del radio del planeta y de la altura del satélite con respecto a la superficie del planeta, y queda:

    Rp + h = ∛[G*Mp*T2/(4π2)],

    restas Rp en ambos miembros, y queda:

    h = ∛[G*Mp*T2/(4π2)] - Rp.

    Luego, solo queda que reemplaces los datos que tienes en tu enunciado, y el valor del periodo orbital del satélite expresado en segundos (T = 24,6*3600 = 88560 s), para luego hacer el cálculo.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Arturo
    hace 1 semana, 5 días

    Duda apartado B.

    Deberia dar 85000V pero me da 180000 y no veo el fallo.







    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Raúl RC
    hace 1 semana, 2 días

    Lamento no poder ayudarte, pero no tocamos nivel universitaria en los foros de la web, sorry

    thumb_up0 voto/sflag