Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Ahlam.
    el 23/10/18

    me podeis ayudar en el 7b q maañana tengo exmn😭😭

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 23/10/18

    log 25·34/76 = log 25·34 - log76 =  log 25+ log3- log76 =5· log 2+ 4·log3 - 6·log7  

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Isabel Martín
    el 23/10/18

    Holaa!! Ojalá podáis ayudarme, ¿sabéis resolver este sistema de  inecuación?

    3x-2y ≤5

    x+y≥8

    Gracias por adelantado🙋


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 23/10/18


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Manuel Rodríguez Esteban
    el 23/10/18

    buenas de nuevo, como podria resolver el siguiente ejercicio.

    gracias de antemano.


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 23/10/18

  • icon

    umayuma
    el 23/10/18

    Una persona dispone de 24euros para comprar fruta. Se desean comprar naranjas

    y peras. En la tienda se observa que el precio de los naranjas es de 1´5 euros por

    kilo y el de las peras de 1´25 euros por kilo. Si se desea comprar 5 kilos más de

    naranjas que de peras, ¿cuántos kilos tengo que comprar naranjas y de peras?

    Gracias.

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    el 23/10/18


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Alba Janeiro Silva
    el 23/10/18

     Cómo se multiplicaría la x por el ln? Gracias de antemano

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 23/10/18

    Alba, esto no se puede multiplicar !!!!

    ¿Para que lo quieres multiplicar? Pon el enunciado original y te ayudamos

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Alba Janeiro Silva
    el 23/10/18

    Para poder simplificar haciendo el mínimo , es un ejercicio estudiando la derivabilidad 

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Fernando Alfaro
    el 23/10/18

    Si te sirve de algo, te lo puedes llevar al exponente:

    (1+x) ln(1+x) = ln( (1+x)(1+x) )

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Telmiyo
    el 23/10/18

    Alguien que me pueda solucionar esta derivada?:(es la número 25)

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 23/10/18

    La solución la tienes al lado !!!!

    Aplica la fórmula de la derivada de la raíz cúbica, la raíz cuadrada, la división, etc

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Telmiyo
    el 23/10/18

    Claro pero no consigo llegar a la solución.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 23/10/18

    Te paso diferentes pasos aislados

    y=∛x => y'=1/3∛x

    y=√x3 => y'=3x2/2√x3 3x2/2x√x 3x/2√x 3x√x/2 3√x/2

    y=√2x  => y'=2/2√2x =1/√2x

    y=1/x3 => y'=0-3x2/x6=-3/x4


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    el 23/10/18


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Laura Viñuela
    el 23/10/18

    Hola , buenas tardes .

    Vereis , resulta que he intentado estos ejercicios(14 a , 15 , 16) de todos los modos posibles y no llego a un resultado correcto,  ¿me podéis ayudar ?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 23/10/18

    verde y

    negra x=0

    roja la recta tangente

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 23/10/18

    f=x3+x2-x+1

    y=4x-2 => m=4

    f'=3x2+2x-1

    como f'=m => 3x2+2x-1=4 => x=1 ^ x=-5/3

    en x=1 f=2=y tanto la función como la recta pasan por (1,2) por lo que es recta tangente

    en x=-5/3 f=-5/27≠-23/3=y  la función pasa por (-5/3,-5/27) y la recta (-5/3,-23/3) por lo que no es recta tangente (sería paralela a la recta tangente)

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    el 23/10/18


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    AMANDA GODOI REQUENA
    el 23/10/18

    halla el polinomio de cuarto grado p(x) , sabiendo que el coeficiente de cuarto grado es 1 , p (3) = 15 , p(-1)= 9 y 2 es una raiz de p (x)   '?


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 23/10/18

    comprueba Amanda que no falta ninguna condición

    un polinomio de grado 4 tiene 5 coeficientes (valores que tenemos que hallar) y solo has dado 4 condiciones, faltaría una.


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    AMANDA GODOI REQUENA
    el 23/10/18

    ese coeficiente me lo tengo que inventar se supone que el problema lo tengo que resolver mediante Gauss y depender de un coeficiente que me invente

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    el 23/10/18


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Manuel Rodríguez Esteban
    el 23/10/18

    Hola muy buenas, el caso es que tengo la siguiente duda con este problema:

    Una persona ha obtenido 6 000 € de beneficio por invertir un total de 60 000 €

    en tres empresas: A, B y C. La suma del dinero invertido en A y B fue tres veces (el triple) el invertido en C, y los beneficios fueron el 5% en A, el 10% en B y el 20% en C.  Averiguar la cantidad invertida en cada empresa.        

     el caso es que de aquí he sacado 3 ecuaciones que eran:

    x+y+z=60.000

    3x+3y+z=66.000

    0.05x+0.1y+0.2z=6000

    la cuestión es que cuando he comenzado a solucionar el sistema me ha dado cantidades que eran totalmente disparatadas, en algún caso negativas.

    intuyo que el error esta en la segunda ecuación, pero no consigo ver donde esta el fallo :(

    gracias por la ayuda de antemano!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 23/10/18

    Efectivamente el error lo tienes en la del medio:

    La suma del dinero invertido en A y B fue tres veces (el triple) el invertido en C

    x+y=3z

    thumb_up1 voto/sflag
    icon

    Antonio
    el 23/10/18

    la solución es 30 000, 15 000 y 15 000 € respectivamente

    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    XIME
    el 23/10/18

    La respuesta de la a sería 45%?. El resultado de la b me dio 95659380000. Podrían ayudarme a corregir si está bien o mal?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    el 24/10/18

    Tienes que la tasa de incremento de la población en un año determinado es: 3 % = 0,03,

    con respecto a la población del año inmediato anterior.

    a)

    Puedes llamar Pi a la población inicial, luego tienes:

    P1 = Pi + 0,03*Pi = 1,03*Pi (población al finalizar el año número 1),

    P2 = P1 + 0,03*P1 = 1,03*P1 = 1,03*1,03*Pi = 1,032*Pi (población al finalizar el año número 2),

    P3 = P2 + 0,03*P2 = 1,03*P2 = 1,03*1,032*Pi = 1,033*Pi (población al finalizar el año número 3),

    P4 = P3 + 0,03*P3 = 1,03*P3 = 1,03*1,033*Pi = 1,034*Pi (población al finalizar el año número 4),

    y luego puedes inferir la expresión de la población en función de la cantidad de años transcurridos:

    Pn = 1,03n*Pi (población al finalizar el año número n).

    Luego, tienes que la población al finalizar el año número 15 queda

    P15 = 1,0315*Pi ≅ 1,5580*Pi (1)

    Luego, planteas la expresión del incremento de la población al finalizar el año número 15, y queda:

    ΔP15 = P15 - Pi1,0315*Pi - Pi = (1,0315 - 1)*Pi ≅ (1,5580 - 1)*Pi ≅ 0,5580*Pi.

    Luego, planteas la expresión de la tasa de incremento de la población al finalizar el año número 15, y queda:

    T15 ΔP15/Pi(1,0315 - 1)*Pi/Pi = 1,0315 - 1 ≅ 1,5580 - 1 ≅ 0,5580 ≅ 55,80 %.

    b)

    Tienes que la población actual es la población inicial es: Pi = 200000.

    Luego, reemplazas este valor en la cadena de igualdad e igualdad aproximada señalada (1), y queda:

    P15 = 1,0315*200000 ≅ 1,5580*200000  ≅ 311600.

    Espero haberte ayudado.


    thumb_up0 voto/sflag