Foro de preguntas y respuestas de Matemáticas

Haz una nueva pregunta * Para dejar preguntas en el foro debes ser usuario registrado. Regístrate o inicia sesión

  • icon

    Cristina
    hace 2 semanas

    El planteamiento cuál sería? Un sistema o una escuación?

    Dos autobuses salen, uno de Madrid y el otro de Valencia (q está a 350 km de Madrid) a las 8 de la mañana. Uno va a 100km/h y otro a 120 km/h ¿A q hora se cruzan? ¿Cuántos km han recorrido?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 semanas

    uno de ellos recorre x km

    el otro 350-x

    t es el mismo para los dos

    x=100t

    350-x=120t    resolviendo    t=33/22    x=1750/11

     t=33/22=1h 35´      Si salió a las 8 se cruzan a las 9h 35´


     

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Sebas R
    hace 2 semanas

    Estoy hiper atascado y no se de donde sale este 1!!! (marcado en rojo) por mucho que le doy vueltas nose de donde sale, los datos son esos... un alma caritativa de porque hay que poner un 1 ahi???? muchas gracias y feliz año....

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio
    hace 2 semanas

    Simplemente sacaron factor común


    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Sebas R
    hace 2 semanas

    Buenas tardes Antonio, lo de sacar factor común no me queda nada claro... se que queda descarado pero necesito que me hagan un croquis de como se llega a ese 1...

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 semanas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    MARIO
    hace 2 semanas

    Hola necesito ayuda para hallar el rango por el metodo de Gauss en este ejercicio:


    Gracias!!!

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 semanas


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Miguel Labrador Naipal
    hace 2 semanas

    Necesito ayuda con la resolución de este ejercicio:

    Si p(x) ∈ R3 es mónico, tiene raíz (2+i) i p(4)=1. ¿Cuál es su coeficiente de grado 2?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 semanas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Cristina
    hace 2 semanas

    Hola cómo plantearía este problema?

    Yolanda tiene 6 años más que su hermano Pablo,y su madre tiene 50 años.Dentro de 2 años la edad de la madre será el doble de la suma de las edades de sus hijos, ¿Qué edades tienen?

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 semanas



    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas

    Puedes llamar a las edades actuales: y (edad de Yolanda), p (edad de Pablo), y la edad actual de la madre es 50 años;

    luego, tienes la ecuación:

    y = p + 6 (1).

    Observa que dentro de dos años tienes: (y+2) (edad de Yolanda), (p+2) (edad de Pablo), y la edad de la madre: 52 años;

    2*( (y+2) + (p+2) ) = 52, aquí divides por 2 en ambos miembros, y queda:

    (y+2) + (p+2) = 26, resuelves el primer miembro, y queda:

    y + p + 4 = 26, restas 4 en ambos miembros, y queda:

    y + p = 22 (2).

    Luego, sustituyes la expresión señalada (1) en la ecuación señalada (2), y queda:

    p+6 + p = 22, restas 6 y resuelves en ambos miembros, y queda:

    2*p = 16, divides por 2 en ambos miembros, y queda:

    p = 8 años;

    luego, reemplazas el valor remarcado en la ecuación señalada (1), resuelves, y queda:

    y = 14 años.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Miguel Labrador Naipal
    hace 2 semanas

    Se podría incluso resolver con una única ecuación.

    x=Edad Pablo / 6 + x = Edad Yolanda / 52 es la edad de la madre en el momento que la suma de las edades de sus hijos x2 coincide.

    52=2((6+x)+x) → 52=2(6+2x) → 52=12+4x → 40=4x → x=10.

    Pablo tiene x años, por tanto, 10; Yolanda tenia 6 + x, por tanto, 16. 

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Hugo David Gaibor Sarmiento
    hace 2 semanas
    flag

    Ayuda

    Dadas las siguientes hipótesis de un razonamiento:

    P1: Todos los deportistas son sanos.

    P2: Algunos sanos comen frituras.

    P3: Todos los deportistas no comen frituras

    P4: Algunos que no comen frituras tienen vicios


    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    David
    hace 1 semana, 1 día

    ¿y?

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Martina Mejía
    hace 2 semanas

    Hola buenas como van, pueden ayudarme en este ejercicio por favor:

    1.- dada una cuerda Marta coge la mitad;de lo que queda,Juan coge la mitad; del resto, Adrián coge la mitad; de lo que queda, Carmen coge dos quintos. al final quedan 30 cm Cuál era la longitud

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 semanas


    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    JUAN AMPIE
    hace 2 semanas, 2 días

    Hola buenas tardes me pueden ayudar con este ejercicio por favor



    A mi me da una ecuacion asi 2x+108=180 , despejando me da x=36


    Pero no estoy seguro de estar bien o estar aplicando bien las propiedades, si me pueden dar una respuesta mas firme que la mia por favor y gracias de antemano

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Fernando Alfaro
    hace 2 semanas, 1 día

    Por suma de ángulos internos de un triangulo se tiene que:

    El angulo en A es: 180 - 84 -24 -x = 72 - x    y  el angulo obtuso en D es:  180 -24 - (72 - x) = 180 -24 -72 + x = 84 + x


    Aplicando el teorema del seno al triangulo amarillo se tiene que:    sen(24)/a = sen(84+x)/AB   =>   AB =  sen(84+x)a / sen(24)

    y aplicando el teorema del seno al triangulo total se tiene:                sen(72-x)/a = sen(84)/AB   =>   AB = sin(84)a / sen(72-x)


    Igualando en AB:     sin(84+x)a / sen(24) = sen(84)a / sen(72 - x)

    Despejando términos que contienen x:    sen(84 + x)sen(72 - x) = sen(84)sen(24)


    Teoría:    2sen(α)sen(β) = -cos(α+β)+cos(α-β) 

    Multiplicando ambos lados de la ecuación por 2 para aplicar la formula:   2sen(84 + x)sen(72 - x) = 2sen(84)sen(24)

    Y aplicando la formula: 2sen(84 + x)sen(72 - x) = -cos(84 + x +72 - x) + cos(84 +x -72 + x) = -cos(156) + cos( 2x + 12) = 2sen(84)sen(24)

    Despejando en la ultima igualdad:   cos(2x+12) = 2sen(84)sen(24)+cos(156)
    Aplicando función inversa arccos:    2x + 12 = arcos(2sen(84)sen(24) + cos(156))
    Despejando x:   x = (arccos(2sen(84)sen(24) + cos(156)) -12)/2 = 42°

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Silvio Palmitano
    hace 2 semanas, 1 día


    Observa que el lado BD es común a los dos triángulos coloreados, y observa que el lado AD del triángulo amarillo y el lado BC del triángulo azul tienen la misma medida.

    Luego, aplicas el Teorema del Seno en en el triángulo amarillo, y tienes la ecuación:

    sen(24°)/|AD| = sen(72°-x)/|BD|, sustituyes expresiones, y queda:

    sen(24°)/a = sen(72°-x)/z, y de aquí despejas:

    z = a*sen(72°-x)/sen(24°) (1).

    Luego, aplicas el Teorema del Seno en en el triángulo azul, y tienes la ecuación:

    sen(84°)/|BD| = sen(96°-x)/|BC|, sustituyes expresiones, y queda:

    sen(84°)/z = sen(96°-x)/a, y de aquí despejas:

    z = a*sen(84°)/sen(96°-x) (2).

    Luego, igualas las expresiones señaladas (1) (2), y queda la ecuación:

    a*sen(72°-x)/sen(24°) = a*sen(84°)/sen(96°-x),

    divides por a en ambos miembros, y queda:

    sen(72°-x)/sen(24°) = sen(84°)/sen(96°-x),

    multiplicas por sen(24°)*sen(96°-x) en ambos miembros, y queda:

    sen(72°-x)*sen(96°-x) = sen(84°)*sen(24°),

    multiplicas por 2 en ambos miembros, y queda:

    2*sen(72°-x)*sen(96°-x) = 2*sen(84°)*sen(24°) (3).

    Luego, puedes designar:

    α = 96°-x

    β = 72°-x,

    de donde tienes:

    α+β = 96°-x + 72°-x = 168°-2*x (4),

    α-β = 96°-x - (72°-x) = 96°-x-72°+x = 24° (5);

    luego, planteas la identidad trigonométrica que sugiere el colega Fernando, y queda:

    2*senα*senβ = -cos(α+β) + cos(α-β),

    sustituyes las expresiones señaladas (4) (5), y queda:

    2*senα*senβ = -cos(168°-2*x) + cos(24°),

    sustituyes las expresiones de las incógnitas α y β en función de la incógnita x, y queda:

    2*sen(96°-x)*sen(72°-x) = -cos(168°-2*x) + cos(24°) (6).

    Luego, sustituyes la expresión señalada (6) en el primer miembro de la ecuación señalada (3), y queda:

    -cos(168°-2*x) + cos(24°) = 2*sen(84°)*sen(24°),

    restas cos(24°) en ambos miembros, y queda:

    -cos(168°-2*x) = -cos(24°) + 2*sen(84°)*sen(24°),

    multiplicas por -1 en todos los términos de la ecuación, y queda:

    cos(168°-2*x) = cos(24°) - 2*sen(84°)*sen(24°),

    reemplazas los valores de las razones trigonométricas en el segundo miembro (observa que aproximamos valores con calculadora), y queda:

    cos(168°-2*x)  0,913545 - 2*0,994522*0,406737,

    resuelves el segundo miembro, y queda:

    cos(168°-2*x)  0,104527,

    compones en ambos miembros con la función inversa del coseno, y queda:

    168° - 2*x ≅ 84°,

    restas 168 en ambos miembros, y queda:

    -2*x ≅ -84°,

    divides por 2 en ambos miembros, y queda:

    x ≅ 42°.

    Espero haberte ayudado.

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    JUAN AMPIE
    hace 2 semanas, 1 día

    Muchas gracias Fernando Alfaro y Antonio Silvio Palmitano, no pense que fuera tan largo pero ya le entendi a las respuestas :)

    thumb_up0 voto/sflag
  • icon

    Yasmin El Hammani
    hace 2 semanas, 2 días

    Alguien me explica este paso? Gracias :)

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Antonio Benito García
    hace 2 semanas, 2 días


    thumb_up1 voto/sflag
  • icon

    Marco Tarazona
    hace 2 semanas, 2 días

    por favor una ayuda con este sistema de ecuaciones:

    replythumb_up0 voto/sflag
    icon

    Yasmin El Hammani
    hace 2 semanas, 2 días

    Te recomiendo que te descargues PhotoMath, a mi me fue muy bien en ese tema gracias a ella 

    thumb_up0 voto/sflag
    icon

    César
    hace 2 semanas, 1 día



    thumb_up0 voto/sflag